Архив новостей ТГУ с 2008 года

ТГУ обеспечивает будущее

В последний день зимы в ТГУ состоялась конференция работников и обучающихся. Повестка конференции включала ряд важных для жизнедеятельности университета вопросов: принятие коллективного договора, отчёт ректора по итогам ушедшего года, довыборы членов Учёного совета, отчёты о деятельности профкома сотрудников, комиссии по соцстрахованию и комиссии по трудовым спорам.
Заседание началось с решения процедурных вопросов, в результате чего председателем конференции была избрана первый проректор Н.Г. Пудовкина, а секретарём — учёный секретарь Т.И. Адаевская. В рабочий президиум вошли ректор М.М. Криштал, председатель профкома сотрудников А.В. Калинин и Н.Г. Пудовкина. Из инициативных студентов была сформирована и утверждена счётная группа конференции.
Традиционно в рамках стартовавшего юбилейного года на конференции вручили ведомственные и региональные награды сотрудникам: благодарность от губернатора Самарской обл. — В.П. Сидорову; Почётную грамоту областного министерства образования — Е.В. Никифоровой; благодарность Министерства образования и науки РФ — Г.В. Ожгихиной, И.М. Чуркину, Д.А. Липинскому; Почётную грамоту Минобрнауки РФ — И.В. Руденко; нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» — Г.А. Тырыгиной.
Для совершения процедуры довыборов в члены Учёного совета делегатами были избраны редакционная, мандатная и счётная комиссии. Председателем мандатной комиссии был выбран завкафедрой оборудования и технологии сварочного производства и пайки В.П. Сидоров, председателем счётной — декан факультета математики и информатики П.Ф. Зибров. Необходимость в довыборах членов Учёного совета связана с непредставленностью некоторых структурных подразделений вуза в этом органе.
В связи с этим для избрания были предложены следующие кандидатуры: директор института химии и инженерной экологии д. т. н., профессор А.В. Васильев, декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства к. п. н., доцент А.Я. Козляков и декан юридического факультета д. ю. н., профессор Р.Л. Хачатуров. В результате голосования в урне оказалось 175 бюллетеней, из которых 11 были признаны недействительными. За кандидатуру А.В. Васильева было подано 156 голосов, против — 8; за А.Я. Козлякова — 157, против — 7; за Р.Л. Хачатурова — 157, против — 7. Таким образом, высший орган университета пополнился тремя учёными.
Ректорский доклад об итогах ушедшего года можно разделить на две части. В первой были озвучены основные моменты опубликованного в № 10 «ТУ» отчёта. Во второй части М.М. Криштал говорил о тенденциях, наметившихся в высшем образовании, связывая их с итогами и перспективами развития ТГУ. На некоторых положениях второй части мы и заострим внимание читателей.
С 1 января 2011 года Минобрнауки РФ получило право проводить ликвидацию и реорганизацию подведомственных учреждений систем высшего и среднего профобразования без согласования с региональными властями и трудовым коллективом учреждения. В 2011 году планируется принятие нового Закона об образовании, согласно которому исчезает система начального профобразования, а среднее профобразование будет включать и подготовку, и переподготовку рабочих. Возвращаются понятия «техникум» и «профессиональный лицей». Колледж по новому закону войдёт в систему ВПО и будет заниматься программами прикладного бакалавриата. Институты займутся реализацией программ прикладного и академического бакалавриата, а также подготовкой специалистов.
Университеты станут реализовывать образовательные программы всех уровней (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), будут готовить научные кадры и заниматься фундаментальными и прикладными научными исследованиями без ограничения по отраслям. Статус «академии» в проекте нового закона отсутствует.
С 1 сентября 2011 года студенты первого курса будут обучаться по ФГОС (стандартам третьего поколения), в связи с чем все первокурсники могут оказаться на неаккредитованных программах подготовки. Но, как подчеркнул М.М. Криштал, скорее всего до 1 сентября будет принята процедура автоматической аккредитации вновь лицензируемых направлений в рамках укрупнённых групп специальностей, в которых уже есть хотя бы одна аккредитованная специальность или направление подготовки.
В текущем году количество бюджетных мест в магистратуре увеличится на 15 тысяч, а к 2014 году их планируемое число 102 тысячи. В 2011 году Тольятти начинает подниматься из демографической ямы, в отличие от России в целом. Этот факт продолжает оказывать негативное влияние на привлечение абитуриентов в ТГУ, так как фактически наш университет конкурирует не с городскими вузами, а со столичными и областными.
В 2011-2012 годах велика вероятность объявления конкурса на получение статуса национального исследовательского университета (НИУ) по ряду причин. Во-первых, в сети НИУ есть два перекоса — отраслевой и территориальный. Из 29 университетов 11 расположены в Москве и 4 — в Петербурге, то есть половина НИУ находится в столицах. При этом многие ключевые промышленные отрасли остались без своих НИУ, в том числе сельскохозяйственная, железнодорожная и автомобильная. Вторая причина кроется в количестве, так как изначально планировалось 45 НИУ, а на сегодня создано всего 29. Третья причина заключается в том, что с некоторых уже действующих НИУ этот статус может быть снят, что и приведёт к ротации вузов с теми, у которых сегодня этот статус отсутствует. В заключение выступления Михаил Михайлович подчеркнул значимость 2011 года для развития университета, а значит и города в целом, а также переломный характер этого года в сфере высшего образования, что заставляет всех работников ТГУ мобилизовать усилия в учебной, научной, профориентационной сферах, в области сотрудничества и партнёрства.
Отчёт председателя профкома сотрудников А.В. Калинина содержал основные итоги деятельности профсоюзного комитета, связанные с повышением оплаты труда сотрудников и нормированием их труда, социальным партнёрством, охраной труда и условий, участием в акциях солидарности, трудовых спорах, организации досуга и пр. Полный отчёт Анатолия Владимировича читайте в следующем номере «ТУ».
Следующим докладчиком стала начальник юридического отдела М.В. Дроздова, выступившая по вопросу принятия коллективного договора между работниками и представителями работодателя на три года. За основу нового колдоговора был принят действующий документ с некоторыми дополнениями и изменениями. Все предложения по дополнению и изменению договора обсуждались на согласительной комиссии и в структурных подразделениях. Всего в рамках работы конференции было рассмотрено 20 предложений, большая часть которых нашла отражение в принятом делегатами документе, действующем до 1 марта 2014 года.
Итоги работы комиссии по социальному страхованию подвёл А.В. Калинин. В частности, он доложил о том, что в течение отчётного периода 221 сотрудник получил материальную помощь, а на лечение работников комиссией было выделено 450 тысяч рублей. Также была избрана комиссия по соцстрахованию в составе Т.В. Бибаева, С.Н. Ярославкиной, С.А. Морозовой, Е.В. Бобылевой, И.В. Груздовой и А.В. Калинина.
С отчётом о деятельности комиссии по трудовым спорам выступил О.В. Петинов, подчеркнувший малое количество случившихся спорных ситуаций. Комиссией были рассмотрены пять заявлений, связанных с наложением дисциплинарных взысканий. В результате заявления работников были удовлетворены и взыскания сняты. В итоге голосования в новую комиссию по трудовым спорам вошли Е.В. Бахарева, А.М. Шипилова, В.В. Козлякова, Н.В. Федотова, И.В. Груздова, А.Г. Егоров, А.В. Калинин, Н.И. Чернявский. После решения этого вопроса конференция завершила работу.
Отчет о работе ТГУ за 2010 год.
 Валерий АНДРЕЕВ
Фото: Владимир МОКШИН

Дата:  02.03.2011

Возврат к списку




Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!
Вместе сделаем сайт ТГУ лучше!