В ТГУ рассказали об истории журналистики Самарской губернии

«Профессия – журналист» – первое в Самарской области издание, полностью посвящённое людям одной из самых интересных и необходимых для общества профессий. Она требует не только таланта, но и высокой степени ответственности, принципиальности, готовности отстаивать правду в своих материалах. Именно о таких людях и рассказывает энциклопедия самарской журналистики.
– Идея книги появилась не случайно. Её издали в 2024 году – это год 105-летия Самарского отделения Союза журналистов России. Более того 2024 год был объявлен Указом Президента России годом семьи. Мы подумали: областной Союз журналистов – это одна большая семья, и было бы неплохо, если бы появилась книга, в которой рассказано о журналистах нашей губернии. Не только о развитии СМИ, но и о тех людях, кто много сделал и продолжает делать для журналистики нашего региона, – сказала председатель Самарского отделения Союза журналистов России (СЖР) Ирина Цветкова.
В книге 125 историй о журналистах Самарской области. 37 – о журналистах, которые в разные годы работали в тольяттинских СМИ. В их числе настоящие легенды региональной журналистики: Валерий Иванов, Сергей Курт-Аджиев, Виталий Добрусин, Александр Муратов, Галина Павлухина и другие.
– Это первое и пока единственное издание, представляющее собой краеведческую энциклопедию развития журналистики и журналистского Союза в Самарской области. В книге собраны 125 персоналий, и это не только корреспонденты, но и фотографы, корреспонденты, главные редакторы. Это цвет журналистики нашей губернии, – отметила член правления Самарского областного отделения СЖР, директор общественно-просветительского центра ТГУ Наталья Ярыгина. – Любой читатель может найти «точку отсчёта для себя». Я сама как член редколлегии, будучи на протяжении 15 лет членом правления Самарского отделения СЖР, узнала что-то новое о знакомых людях.
Герои книги делятся своими историями о работе в печатных изданиях, на телевидении и радио, рассказывают о трудностях и радостях профессии журналиста. Есть в книге и исторические справки о выходе первых газет в Самаре, о создании в областной столице Союза журналистов в декабре 1918 года, о региональных профессиональных конкурсах и фестивалях. По мнению участников презентации, книга «Профессия – журналист» будет интересна и опытным журналистам-практикам, и делающим свои первые шаги в медиа студентам-журналистам.
– В книге – наша история. И, конечно, нужно, чтобы молодые журналисты читали её, набирались опыта у ветеранов отрасли, учились видеть жизнь яркой, – сказал Дмитрий Лоскутов, заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам, в конце 1990-х – начале 2000-х работал на радиостанции «Август», в общественно-политическом издании «Панорама Тольятти». – Мой журналистский опыт постоянно даёт о себе знать. Прежде всего, это желание задавать неудобные вопросы. Сегодня часто говорят, что журналистика умирает, что уходят газеты, невостребованным становится радио. Нет! Журналистика просто изменилась, изменились способы подачи информации, появились блогеры, социальные сети. Но журналисты остаются теми же, что 20, 30 лет назад. Всем журналистам Тольятти и Самары я желаю сохранять бодрость духа, не терять бойцовых качеств и просто идти по жизни с улыбкой.
Особое место к книге занимает раздел, посвящённый журналистским семьям и династиям. Таких в Тольятти много: Березий, Русовы, Андреевы, Левины, Улановы, Мухортовы, Макаренко. О преемственности поколений и важности сохранения традиций в профессии сказала генеральный директор «Лада Медиа» Ирина Денисова:
– Основателем нашей династии стала моя мама – Людмила Николаевна Орлова. В 1970-1980-е годы она работала в единственной тогда в Тольятти газете «За коммунизм». Я приходила к ней на работу, где мама с коллегами вычитывала тексты. И уже тогда я видела, что такое профессиональное журналистское сообщество. Я горжусь тем, что стала частью этого сообщества, что со мной журналистские мастерство постигают мои самые близкие люди – дочери Яна и Маргарита.
Истории семей, в которых все так или иначе связаны с журналистикой, подтверждают, что любовь к слову, преданность выбранному делу и такие профессиональные ценности как честность, объективность остаются неизменными на протяжении многих лет и могут передаваться из поколения в поколение.
Три поколения журналистов и в семье Станислава Березия, сотрудника службы по связям с общественностью АО «АВТОВАЗ». Его мама – Ольга Березий – в своё время была одним из известных журналистов Тольятти и преподавала журналистское мастерство в ТГУ. Её называли «главной по культуре», так как писала она преимущественно о культурных событиях города: выставках, театральных премьерах, выступлениях музыкантов.
– Мой дед Степан Березий был журналистом ещё до Великой Отечественной войны. Журналистом была мама – главная звёздочка нашей семьи. Сейчас я и моя сестра Илона в этой профессии, – сказал Станислав Березий.
«Профессия – журналист» издана тиражом в 500 экземпляров. Первыми её получили герои книги. Также энциклопедия будет передана в библиотеки, музеи, редакции городов Самарской области.