Вопрос ректору

Задайте Ваш вопрос. После этого вопрос будет направлен ректору для подготовки ответа. Ваш вопрос с ответом появится не позднее чем через 5 рабочих дней. Вы сможете найти ответ по дате Вашего обращения.

Уважаемые студенты и сотрудники! Для подготовки ответов мы внимательно изучаем обстоятельства описанной Вами ситуации. В связи с этим при указании Вами вымышленных Ф. И. О. обработка Вашего вопроса осуществляться не будет.

сайт ректора

Ответы

По дате вопроса
По дате ответа
ЧЛ
Чумаков Леонид спрашивает:
20 января 2025

В 2021-2022 году мне не была в полном объёме выплачена заработная плата за почасовую нагрузку. Мною были поданы документы на оплату в УМУ, написана обьяснительная. После этого документы были переданы в ИнМаш и со слов сотрудников УМУ они не знают, где они находятся в настоящее время. Мною был составлен запрос № 740426 для разрешения этой ситуации, который в настоящее время имеет статус ПРОСРОЧЕН и никаких действий для его решения не предпринимается - мне не выплачивается заработная плата и не дается мотивированный письменный отказ в этой выплате. В соответствии со ст. 142 ТК РФ я уведомляю о приостановке своей трудовой деятельности с 14.01.2025 года до момента полного погашения задолженности по заработной плате, поскольку срок задержки заработной платы превышает 15 дней.

Отвечает:
ХЛ
Хамидуллова Лейла Рафаильевна, начальник учебно-методического управления

Добрый день! В ответ на ваше обращение сообщаем следующее.

По представленным в книге ректора документам за 2021/2022 учебный год проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что в указанный период Л. Л. Чумаков не представил заявление(я) о приёме на педагогическую работу с почасовой оплатой в учебно-методическое управление, соответственно, не был оформлен.

Документы должны были быть представлены в следующие сроки:

• до 10 числа отчётного месяца – заявление(я) о приёме на работу с почасовой оплатой;

• до 15 числа отчётного месяца – карточки учёта выполненной учебной нагрузки (в соответствии с Порядком привлечения научно-педагогических работников на условиях почасовой оплаты при реализации учебного процесса в Тольяттинском государственном университете, утверждённым приказом ректора № 1138 от 01.07.2019 г.);

• сроки, указанные в регулярных распоряжениях проректора по учебной работе, например, распоряжения «Об оплате из почасового фонда контактных часов по учебным курсам (практикам), реализованным с использованием ДОТ» от 08.06.2021 г. № 365, от 13.09.2021 г. №г 588, от 12.11.2021 г. № 820, от 13.12.2021 г. № 915 и т. д.

Согласно комментарию к вашему запросу № 740426 от 20.03.2023 г., документы в учебно-методическое управление по почасовой нагрузке за 2021/2022 уч. г. не поступали, так как служебная записка с пакетом документов проректором по учебной работе Э. С. Бабошиной была отписана директору ИнМаш А. С. Селиванову с просьбой переговорить по данному вопросу. Но А. С. Селиванов документы не вернул, с Э. С. Бабошиной не переговорил по данному вопросу. С 24.03.2023 г. по настоящее время запрос № 740426 от 20.03.2023 г. в статусе «просрочен» находится на кафедре «Проектирование и эксплуатация автомобилей».

Представленные 14.01.2025 г. в книгу ректора документы проверены сотрудниками учебно-методического управления.

По данному обращению факт непредставления вами документов на почасовую оплату в учебно-методическое управление подтверждён, но, ввиду выполненных в 2021/2022 гг. работ с почасовой оплатой, университет пошёл вам навстречу. Документы для оформления выплаты переданы в кадровую службу ТГУ.

Обращаем внимание, что в соответствии с Порядком привлечения научно-педагогических работников на условиях почасовой оплаты при реализации учебного процесса в Тольяттинском государственном университете (приказ ректора № 1138 от 01.07.2019 г.):

1) приём штатных работников (в т. ч. совместителей) на педагогическую работу с почасовой оплатой носит заявительный характер и осуществляется на основании приказа ректора по заявлениям установленной формы. В случае выполнения педагогической работы на условиях почасовой оплаты в объёме не более 300 часов в год, данный вид работы не требует заключения (оформления) трудового договора (постановление № 41 от 30.06.2003 г. «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»);

2) оплата за фактически отработанное время производится ежемесячно на основании карточки учёта учебной нагрузки;

3) заявления о приёме на работу с почасовой оплатой принимаются до 10 числа отчётного месяца;

4) карточки учёта выполненной учебной нагрузки принимаются до 15 числа отчётного месяца.

На основании вышеизложенного статья 142 ТК РФ не применима к почасовой оплате, так как приём штатных работников (в т. ч. совместителей) на педагогическую работу с почасовой оплатой носит заявительный характер, а заявление(я) о приёме на почасовую оплату вы не представили.

Настоятельно просим своевременно представлять документы для оформления почасовой оплаты.

ГЮ
Губарева Юлия спрашивает:
20 января 2025

В соответствии с подпунктом а) пункта 5.1.2. «ПОЛОЖЕНИЯ о выпускной квалификационной работе», утвержденным решением ученого совета № 226 от 28.08.2024, определение конкретной темы ВКР, осуществляется руководителем ВКР, совместно с обучающимся, чего в моем случае сделано не было, в следствие чего мне была утверждена тема выпускной квалификационной работы «Бухгалтерский учет и аудит финансовых вложений». В организации, в которой я прохожу практику, и с которой у меня заключен договор о прохождении преддипломной практики, не ведется учет финансовых вложений, т.к. она не является участником (учредителем) других организаций (является государственным бюджетным учреждением). В связи с вышеизложенным прошу изменить тему моей выпускной квалификационной работы «Бухгалтерский учет и аудит финансовых вложений» и утвердить новую: «Бухгалтерский учет и аудит дебиторской задолженности в бюджетном учреждении» или «Бухгалтерский учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетном учреждении».

Отвечает:
ВС
Васильева Светлана Евгеньевна, руководитель департамента бакалавриата (экономических и управленческих программ) института финансов, экономики и управления

Добрый день, Юлия Сергеевна!

Так как предложенные вами темы для подготовки выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) были назначены другим обучающимся, вам необходимо предложить другую тему ВКР из перечня примерной тематики ВКР в курсе, посвящённом прохождению преддипломной практики, или переформулировать одну из двух предложенных вами тем и оформить закрепление данной темы посредством передачи заявления на имя руководителя учебного структурного подразделения, написанного в свободной форме. Направить заявление вы можете на официальный почтовый адрес университета student@rosdistant.ru или в службу поддержки административно-хозяйственного обслуживания («Связь с нами» – «Оставить запрос в службу поддержки»).

СЕ
Сухова Елена спрашивает:
20 января 2025

Добрый день. В летнюю сессию преподавателем не оценена практическая работа по трудовым спорам, в этом семестре я написала обращение в адрес преподавателя(Лапшиной О.С.) вернуть работу в статус"черновик" с возможностью ее редактирования. Обращение оставлено без ответа. Прошу предоставить возможность исправить практическую работу

Отвечает:
ПИ
Петренко Ирина Александровна, начальник контакт-центра

Добрый день, Елена Викторовна! Практическое задание по дисциплине «Трудовые споры» возвращено в статус «черновик».

ЧМ
Чернова Мария спрашивает:
16 января 2025

Добрый день!Прошу предоставить доступ на пересдачу курсовой работы по дисциплине" Теория воспитания"

Отвечает:
ДО
Дыбина Ольга Витальевна, заведующий кафедрой «Педагогика и психология»

Добрый день, Мария Ильинична! Курсовая работа по дисциплине «Теория воспитания» возвращена в статус «черновик».

ЗВ
Зуева Влада спрашивает:
16 января 2025

Здравствуйте, написано и отправлено по почте заявление на отчисление и предоставление справки по тому факту что я поступала и училась в вузе. ( Зуева Влада Евгеньевна) Можно ли получить как минимум электронный вариант и понять прошло ли отчисление? Так же не понимаю как погасить финансовую задолженность в кабинете ничего не отражается, а письма приходят без указания реквизитов и за что данные суммы.

Отвечает:
ПИ
Петренко Ирина Александровна, начальник контакт-центра

Добрый день, Влада Евгеньевна!

На основании личного заявления вы были отчислены из университета с 03.12.2024 г. На электронную почту вам направлена скан-копия справки о периоде обучения, а также реквизиты для погашения финансовой задолжености.

КИ
Корытник Иван спрашивает:
15 января 2025

Здравствуйте. В связи с загруженностью на службе я пропустил обучение по многим пунктам, а так же возникла задолженность по оплате. Какие мои действия для продолжения обучения?

Отвечает:
ПИ
Петренко Ирина Александровна, начальник контакт-центра

Добрый день, Иван Иванович!

За период обучения у вас образовалась академическая задолженность по ряду дисциплин.

На основании приказа Минобрнауки России от 06.04.2021 г. № 245 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2021 г. № 64644), организация устанавливает для обучающихся, имеющих академическую задолженность, сроки повторной промежуточной аттестации по каждой дисциплине (модулю), практике. Если обучающийся не ликвидировал академическую задолженность при прохождении повторной промежуточной аттестации в первый раз (далее – первая повторная промежуточная аттестация), ему предоставляется возможность пройти повторную промежуточную аттестацию во второй раз (далее – вторая повторная промежуточная аттестация) с проведением указанной аттестации комиссией, созданной организацией.

Повторная промежуточная аттестация проводится не позднее истечения периода времени, составляющего один год после образования академической задолженности. Таким образом, повторная промежуточная аттестация для ликвидации академических задолженностей предоставляется обучающемуся два раза.

Вам установлены сроки второй повторной промежуточной аттестации до 06.07.2025 г. Таким образом, вам необходимо ликвидировать академические задолженности по дисциплинам в указанный срок.

За период обучения были произведены начисления по договору на оказание платных образовательных услуг на сумму 57 430,00 (Пятьдесят семь тысяч четыреста тридцать) рублей. Вами была произведена оплата на общую сумму 26 000,00 (Двадцать шесть тысяч) рублей. По состоянию на 14.01.2025 г. финансовая задолженность по договору составляет 31 430,00 (Тридцать одна тысяча четыреста тридцать) рублей – фактическая разница между суммой начисления за период обучения и сумой фактически произведённой оплаты.

Также в соответствии с пунктом 4.5 договора в случае просрочки исполнения Заказчиком своих обязательств по оплате образовательных услуг, предусмотренных договором, Исполнитель вправе потребовать от Заказчика уплаты неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательств начиная со дня, следующего за днём истечения срока оплаты, установленного договором. Размер неустойки (штрафа, пени) составляет 0,3 % от суммы неоплаченных образовательных услуг.

По состоянию на 14.01.2025 г. начислены пени в размере 5 553,60 (Пять тысяч пятьсот пятьдесят три) рубля 60 копеек.

Таким образом, несвоевременная оплата и неполучение вами образовательных услуг по собственной инициативе свидетельствует о ненадлежащем исполнении вами договорных обязательств.

Исходя из вышеизложенного, вам необходимо ликвидировать академическую задолженность в указанный выше срок, а также оплатить финансовую задолженность за фактически оказанные образовательные услуги в размере 31 430,00 (Тридцать одна тысяча четыреста тридцать) рублей и пени в размере 5 553,60 (Пять тысяч пятьсот пятьдесят три) рубля 60 копеек.

ГД
Грибов Дмитрий спрашивает:
15 января 2025

Здравствуйте, я студент гр. МСбп-2205а , по предмету Электротехника и электроника,Преподаватель: Шаврина Наталия Вячеславовна, набрал по баллам 52, не хватает до 55, у меня закончились попытки итогового теста, пожалуйста откройте еще попытки чтоб попробовать решить. спасибо.

Отвечает:
ГН
Галкина Наталья Юрьевна, начальник отдела разработки контентов

Добрый день, Дмитрий Николаевич!

Согласно вашему индивидуальному учебному плану, дисциплина «Электротехника и электроника» предусмотрена для подготовки в 5-м семестре с 01.09.2024 г. по 10.02.2025 г. В соответствии с Положением об учебном курсе, реализуемом с применением дистанционных образовательных технологий, обучающимся даётся 2 попытки прохождения итогового тестирования. Учитывается лучший результат. Дополнительные попытки не предусмотрены. Вы можете набрать баллы, выполнив другие элементы курса.

ЧС
Чечулина Софья спрашивает:
14 января 2025

Добрый день! Как и когда я была отчислена? А так же как, на какой семестр и когда я могу восстановиться? Что мне для этого сделать? Куда написать? Какие отправить документы? Спасибо!

Отвечает:
ПИ
Приползина Ирина Викторовна, начальник отдела по учёту успеваемости студентов

Добрый день, Софья Сергеевна!

В ответ на ваше обращение от 24.12.2024 г. вы были проинформированы о наличии академической задолженности.

Согласно Положению о государственной итоговой аттестации, к государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования.

В соответствии с Положением о промежуточной аттестации обучающихся ТГУ, в случае наличия у обучающегося на выпускном курсе академических задолженностей ликвидировать их необходимо не менее чем за пять рабочих дней до государственного экзамена или, если не предусмотрен государственный экзамен, за семь рабочих дней до даты защиты выпускной квалификационной работы. Обучающийся, не ликвидировавший в срок академическую задолженность, представляется к отчислению.

На основании утверждённого графика проведения заседаний государственных экзаменационных комиссий процедура сдачи государственного экзамена в вашей группе назначена на 12.02.2025 г. В связи с наличием академической задолженности вы не будете допущены до сдачи ГИА и будете отчислены с 06.02.2025 г. за невыполнение учебного плана.

Согласно Положению о восстановлении обучающихся Тольяттинского государственного университета, обучающийся, отчисленный из университета, может быть восстановлен в течение пяти лет после отчисления.

Университет готовит индивидуальный учебный план с учётом ранее неизученных дисциплин и максимально установленной ФГОС ВО трудоёмкостью по направлению подготовки. Восстановление будет возможно на направление подготовки 37.04.01 «Психология» на очно-заочную форму обучения в группу ПСХмвп-2404а на 3-й семестр 2-го курса с 01.09.2025 г.

Для оформления процедуры восстановления вам необходимо обратиться на электронную почту университета student@rosdistant.ru, в службу поддержки административно-хозяйственного обслуживания (раздел «Связь с нами» – «Оставить запрос в службу поддержки») или по телефону горячей линии «Росдистант» 8-800-222-33-08 после 01.06.2025 г.

НД
Никитина Дарья спрашивает:
14 января 2025

Прошу повторно открыть доступ для загрузки заявления на закрепление темы по Административному праву 2 (преподавателем оставлен комментарий, что заявление должно быть по форме). Возиожность повторной загрузки отсутствует. Спасибо.

Отвечает:
ПИ
Петренко Ирина Александровна, начальник контакт-центра

Добрый день, Дарья Алексеевна! Заявление на закрепление темы по дисциплине «Административное право 2» возвращено в статус «черновик».

ТВ
Тусаев Вадим спрашивает:
14 января 2025

Добрый день! Группа МЕНбвд-2106в Отправил практические задания на проверку 02.01.25, по предметам: 1) Стратегический менеджмент 2) Планирование на предприятии Хотелось бы уточнить, в какие сроки преподаватели проверят мои работы? Заранее благодарю за ответ.

Отвечает:
ВС
Васильева Светлана Евгеньевна, руководитель департамента бакалавриата (экономических и управленческих программ) института финансов, экономики и управления

Добрый день, Вадим Евгеньевич!

Практическое задание по курсу «Стратегический менеджмент» проверено и оценено преподавателем на 55 баллов из 55. Всего по курсу «Стратегический менеджмент» вы набрали 68 баллов из 100, что соответствует оценке «удовлетворительно».

Практическое задание по курсу «Планирование на предприятии» проверено и оценено преподавателем на 55 баллов из 55. Всего по курсу «Планирование на предприятии» вы набрали 68 баллов из 100, что соответствует оценке «удовлетворительно».

Оценки будут выставлены в зачётную книжку по окончании промежуточной аттестации текущего семестра.

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019