10 июля 2025

Статус – выпускник: ТГУ подготовил новых профессионалов

10 июля в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) состоялась праздничная церемония «Выпуск-2025». Более трёх тысяч специалистов получили документы, подтверждающие их готовность к профессиональной деятельности – дипломы о высшем образовании. Самым лучшим выпускникам вручены награды, в том числе от индустриальных партнёров университета.
Статус – выпускник: ТГУ подготовил новых профессионалов

98 634 специалиста подготовил Тольяттинский госуниверситет за свою 74-летнюю историю. Новаторский, практикоориентированный подход ТГУ к подготовке кадров по достоинству оценён на самом высоком уровне. Университет – участник федеральных проектов «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы», а с нового учебного года во исполнение поручения президента России Владимира Путина в вузе начнёт работу институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем. Он станет образовательным, научно-инновационным и методологическим ядром Центра по развитию беспилотной авиации, который сейчас формируется в Самарской области. Набор обучающихся на первый курс нового института уже идёт.

В 2025 году выпускниками ТГУ всех форм обучения – бакалаврами и магистрами – стали более трёх тысяч человек. Из них более 2 тысяч – выпускники, проходившие обучение онлайн с помощью системы «Росдистант», которая отмечена Премией Правительства РФ в области образования. Дипломы Тольяттинского государственного университета отправляются в 9 стран мира и 63 региона Российской Федерации.  

Торжественная церемония «Выпуск–2025» на площади перед главным корпусом вуза началась в полдень с приветственных слов ректора ТГУ Михаила Криштала:

Михаил Криштал

– Сегодня вспомнил старую притчу о выпускнике, который, окончив университет, пришёл на завод, где ему говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, мы будем тебя учить тому, как всё есть на самом деле». И год он осваивает жизнь: работу в команде, работу над проектами…. Мы – другой университет. И всё это время мы стремились вам, помимо теоретических знаний, дать реальную профессию в руки, научить работать в команде, научить работать с проектами, дать понятие того, что такое проект. И с помощью наших работодателей, ваших работодателей, наших партнёров дать вам возможность увидеть и понять, что такое трудовые отношения, что из себя представляет ваша будущая работа, ваши будущие рабочие места. Кто хотел, тот всё это получил. Я уверен, что таких на этой площади сегодня большинство. Я очень хочу, чтобы большинство из вас осталось в нашем прекрасном Тольятти. А те, кто по какой-то причине уедет, чтобы через какое-то время с новыми знаниями, с новым опытом вернулись обратно в наш город и обогатили его. Я его очень люблю и всегда чувствовал огромный потенциал Тольятти. Это город возможностей, город, который сейчас эти свои возможности реализует с такой интенсивностью, как никогда раньше. Я желаю вам здоровья, счастья, мира, достатка, успехов. И желаю вам никогда не забывать, что вы выпускники Тольяттинского государственного университета, помнить, что это ваша альма-матер, и что здесь всегда открыты двери для вас.

С завершением одного из значимых этапов в жизни – окончанием университета – выпускников ТГУ поздравил Марк Шлеенков, министр науки и высшего образования Самарской области:

Марк Шлеенков

– Позади зачёты и сессия, но самые главные экзамены в жизни у вас впереди. Я уверен, что Тольяттинский государственный университет прекрасно вас подготовил к ним, и вы их сдадите на отлично. Полностью поддерживаю ректора ТГУ Михаила Михайловича Криштала в том, что Тольятти – город возможностей. Не забывайте университет, будьте благодарны преподавателям. И пусть у вас всё будет хорошо.

С 2019 года в Самарской области самым лучшим выпускникам вузов вручается медаль губернатора «За особые успехи в профессиональном образовании». В этом году награды удостоены 7 представителей Тольяттинского госуниверситета: Нина Бражник, Мария Ковалёва, Ася Кочеткова, Виктория Кривозубова, Анна Савиных, Алина Скурихина и Анастасия Сорокина. Медали им вручили Марк Шлеенков и заместитель главы городского округа Тольятти о социальным вопросам Дмитрий Лоскутов.

Есть своя наградная традиция и в ТГУ. За заслуги в реализации миссии университета, сохранение и приумножение традиций, за особый выдающийся вклад в развитие вуза вчерашним студентам вручают высшую корпоративную награду «Зелёное яблоко» – символ знания, мудрости и инноваций. В этом году ею отмечены 20 выпускников.

Так, награды удостоена Екатерина Абрамова из института права. Она вошла в Совет обучающихся при Минобрнауки РФ и стала членом Молодёжной избирательной комиссии г.о. Тольятти. Полина Хрусталёва, окончившая институт физической культуры и спорта, инициировала проект по социализации детей с интеллектуальными и психическими нарушениями «В мир вместе». Он победил на всероссийском конкурсе проектов Росмолодёжи. «Зелёное яблоко» выпускники получили из рук заместителя председателя Самарской Губернской Думы Екатерины Кузьмичёвой и депутата Самарской Губернской Думы Владимира Бокка.

– С сегодняшнего дня вы дипломированные специалисты. Экономика всей Российской Федерации, Самарской области, города Тольятти ждёт вас, – обратилась к выпускникам ТГУ Екатерина Кузьмичёва. Она также передала молодым профессионалам поздравления председателя Самарской Губернской Думы, академика Российской академии наук Геннадия Котельникова.

В этом году 360 выпускников ТГУ получили официальное приложение к диплому по итогам сквозной проектной деятельности – «Компетентностный профиль». Пятерым лучшим кураторам проектных групп вручили подарки председатель Думы городского округа Тольятти, выпускник ТГУ Сергей Рузанов и депутат Думы городского округа Тольятти восьмого созыва Ольга Корабельникова.

В числе стратегических партнёров ТГУ крупнейшие промышленные предприятия страны. Поддержка студентов и выпускников университета для них давно стала доброй традицией. Памятные подарки и дипломы новоиспечённым инженерам, прошедшим целевую подготовку по программам АО «АВТОВАЗ» – генерального партнёра Передовой инженерной школы «ГибридТех» ТГУ, вручил Дмитрий Михаленко, вице-президент по персоналу и социальной политике автоконцерна.  

Дмитрий Михаленко

– Сегодня для выпускников ТГУ не только день вручения дипломов. Это и начало взрослой жизни. В ней много составляющих, но одна из самых важных – интересная работа. Многие выпускники Тольяттинского госуниверситета уже трудятся на АВТОВАЗе. Я приглашаю и выпускников, и студентов на Волжский автомобильный завод и гарантирую интересную работу, достойную заработную плату, уникальные возможности профессионального и карьерного роста, – сказал Дмитрий Михаленко.

Не останавливаться на достигнутых результатах и добиться успехов в профессиональном развитии пожелали выпускникам ТГУ генеральный директор ОАО «Транспорт будущего Самара» Наталья Катина, генеральный директор по персоналу и коммуникациям АО «Тольяттиазот» Сергей Гулькин, директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот» Татьяна Герасименко, директор ТИМ департамента Регионального центра АСКОН-Волга Олег Мишарин, управляющий АО «Альфа-Банк» в Тольятти Алексей Паршиков, начальник отдела подбора, обучения и развития персонала ООО «Тольяттикаучук» Алена Солдатова.

Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор посоветовал молодым специалистам не забывать о духовных ценностях:

– Выходя в новую жизнь, в свою профессию, вы, конечно, возьмёте с собой много мудрости, которую почерпнули в университете, любви, которую вложили в вас педагоги и родители. Но помните и о том, что отечество наше Богом хранимое. Уверен, с таким большим духовным багажом вы справитесь с любыми жизненными задачами.

Праздник на площади у ТГУ завершился традиционным обрядом «Из студента в профессионалы». В знак окончания учёбы вчерашние студенты дружно перекинули кисточки своих конфедераток с правой стороны на левую, а затем подбросили головные уборы в небо. Этот торжественный жест ознаменовал их готовность к новым свершениям теперь уже в статусе «Выпускник ТГУ».

Комментарии выпускников

Алина Соловьёва, институт финансов, экономики и управления ТГУ:

– Уже на первом курсе я поняла, что хочу попробовать себя в разных направлениях внеучебной деятельности – в общественной, культурно-творческой и даже в спортивной. Мне нравится открывать для себя что-то новое, развиваться. Благодаря культурно-творческой деятельности я познакомилась с людьми, с которыми у меня схожие взгляды. Вдохновила меня любовь к танцам. Учёба чаще всего была в первой половине дня, а увлечения – во второй. Если есть желание, будешь успевать всё! Не бойтесь делать выбор, ошибаться, начинать сначала. В каждом шаге, даже неверном, мы растём. Главное – идти вперёд с открытым сердцем, верой в себя и оставаться собой несмотря ни на что. Самое интересное только начинается!

Артём Були, институт инженерной и экологической безопасности ТГУ:

– Я проявил себя больше в научной деятельности. Мне интересна наука, к тому же я смог прокачать навыки публичного выступления. Учёбу и увлечения совмещать было тяжело, но со временем я привык. Так как моя внеучебная (научная) и учебная жизни проходили в одной сфере, мне не приходилось выбирать между ними. Выпускникам ТГУ желаю реализовать себя в любом деле, которое они выберут.

Анастасия Резникова, кафедра «Прикладная математика и информатика» ТГУ:

– В университете мне хотелось попробовать всё и сразу. И петь, и писать статьи, как в стихотворении Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота». Наверное, повлияло то, что старшие классы школы выпали на времена ограничений по коронавирусной инфекции. И я стремилась найти то, чем мне хочется заниматься, а не сидеть в четырёх стенах. Иногда было сложно. Бывало, не спала до двух ночи, чтобы всё успеть. Однако в основном помогал тайм-менеджмент и приоритеты. Всем выпускникам 2025 года желаю гореть и не сгорать. Каждый из нас получил эту искру, нашёл дело себе по душе. Так пусть она дальше разгорится больше и ярче, чтобы осветить путь не только себе, но и другим.

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru