Дипломные проекты студентов центра дизайна берут в работу

Прежде всего, речь о проекте студентки Земфиры Максутовой «Разработка визуальной концепции дизайн-продуктов для продвижения туристической сферы города Тольятти». Еще в марте этого года предложенная Земфирой концепция «В ритме Тольятти» успешно прошла общественные слушания, получив одобрение экспертов и заказчиков – управления по туризму администрации г. о. Тольятти. После этого работа над концепцией успешно продолжилась, нашлись заинтересованные партнёры, уже выпущена продукция – мерч и полиграфические материалы, наглядно показывающие, насколько эффективно новое визуальное представление туристического потенциала города передаёт дух Тольятти.

Тольятти принято считать многогранным городом, и концепция объединила шесть направлений: архитектура, промышленность, спорт, природа, сезонность и культура. Эти элементы призваны передать уникальность города через визуальные образы. Разработанная Земфирой Максутовой графическая система элементов направлена на улучшение взаимодействия туристов с городской самоидентификацией.

Заместитель начальника управления по туризму администрации г. о. Тольятти Алексей Поручиков:
– С центром дизайна ТГУ мы работаем давно и плодотворно. Нам необходим был новый визуальный стиль для продвижения города на выставочных площадках и других мероприятиях, для привлечения интереса иногородней аудитории. И концепция «В ритме Тольятти» нам понравилась сразу, при этом работа была комплексная, планомерная и очень трудоемкая. Мы много раз встречались, обсуждали визуальные тренды, дорабатывали детали… Как заказчики, мы очень довольны результатом работы Земфиры – это то, что нам нужно. Будем рады продолжить сотрудничество.
Визуальное решение получило воплощение уже в июне этого года на выставке «Путешествуй» московского ВДНХ, где на фоне экспозиций других регионов явно привлекла внимание экспертов и публики. А на днях в рамках всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Тольятти занял второе место на региональном этапе в номинации «Линейка туристических сувениров» с темой «В ритме Тольятти». И созданный по концепции Земфиры мерч обязательно будет представлен на финальный этап в Санкт-Петербурге.

– Несмотря на высокий уровень значимости и масштабность проекта, все поставленные задачи выполнены в срок, – отмечает руководитель центра дизайна и руководитель бакалаврской работы Марина Кузьмина. – Результатом стала качественная система дизайна продуктов, готовая к дальнейшему внедрению. Хочу добавить, что сначала Земфире вообще было сложно принять эту тему для разработки, переживала за высокий уровень ответственности. Но в итоге сделала даже больше, чем предполагалось. Надеюсь, полученный опыт будет ей полезен. Важно всегда делать чуть больше, чем кажется возможным. Считаю, что проект удался и рада, что подобные проекты случаются в нашем центре.
В этом году в центре дизайна ТГУ среди выпускных квалификационных работ впервые были проекты, связанные с UX/UI-дизайном (процесс создания удобного для пользователя интерфейса сайта). И сразу удачно: так, проект Валерии Федотовой «Разработка визуальной концепции для дизайн-макета сайта для театра юного зрителя «Дилижанс» утвержден и взят в работу заказчиком. Как сообщила заведующий литературной частью «Дилижанса» Елена Кабилова, уже в новом театральном сезоне официальный сайт театра планируется видоизменить в соответствии с концепцией Валерии «Театр-вспышка».

– Наш театр имеет очень большую аудиторию, и нужно было найти какую-то золотую середину. С одной стороны, не идти в детский дизайн – с другой, не оказаться на стороне только взрослого зрителя, который часто сталкивается с чем-то мрачным. Поэтому была проведена колоссальная работа на первых этапах, – рассказала Елена Кабилова. – Валерия предложила несколько возможных решений, и в итоге нашла именно то, что отражает дух нашего театра: легкость, энергию и содержательность. Сложная задача была решена с изяществом, что нам импонирует. Валерия – очень ответственный человек. Она всегда предлагала больше, чем нужно, и все было в комфортных для нас условиях. Наша оценка работы – безусловно отличная.
Ирина Миронова, директор МАУИ «ТЮЗ „Дилижанс“», отмечает, что результате работы был создан полноценный макет сайта с удобной навигацией и современным дизайном. Дизайн сайта выполнен в фирменном стиле театра «Дилижанс». Оригинальная концепция «Театр-вспышка» легла в основу визуального решения и подчеркивает креативный характер театра. Особое внимание было уделено удобству навигации по сайту. Разработана интуитивно понятная структура, позволяющая пользователям легко находить нужную информацию. Сайт полностью адаптирован для просмотра на мобильных устройствах, обеспечивая комфортный пользовательский опыт на смартфонах.
Одобрение от представителей заказчиков государственная экзаменационная комиссия услышала на защите и еще по двум актуальным проектам: «Разработка элементов айдентики и руководства по фирменному стилю для драматического театра „Колесо“ им. Г.Б. Дроздова» (автор Влада Петрова) и «Разработка визуальной концепции и дизайн-макета сайта для МАУК „Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова“» (автор Дарья Конакова). Здесь до практической реализации требуется еще некоторая доработка и финансирование, но как основа проекты однозначно приняты заказчиками.
Не все проекты заранее имеют заказчиков и общественную востребованность – но обладают оригинальным авторским видением. Например, предложенные Анастасией Картуновой и Викторией Фоминой концепции изданий в жанре руманги (комикс на русском языке, по рисовке схожий с традиционными японскими манга), а также комплекс видеоконтента Дарьи Мартьяновой для продвижения центра дизайна ТГУ в соцсетях – проекты яркие и неординарные.

Марина Сушко, кандидат культурологии, доцент, научный руководитель трех вышеупомянутых работ:
– Я хочу отметить, что мы столкнулись с новым типом людей, которые не хотят жить по устоявшимся правилам, и мы не имеем права вмешиваться в их видение. Мы не только делаем продукт для компаний – мы выпускаем в жизнь людей и смотрим, что из этого выходит. Да, они хотят делать то, что не предполагают наши дисциплины. Но кто знает, что будет дальше с рынком? Возможно, что-то изменится. А мы должны принимать своих учеников такими, какие они есть.
– По последним выпускам (и этот курс не исключение) я делаю вывод, что ребята делятся на два типа. Более творческих – они чаще рисуют комиксы, придумывают миры, персонажей; и более системных – им ближе брендинг, сайты, верстка, они находят себя в городских проектах. – объясняет Марина Кузьмина. – И все они – талантливые люди, а наш центр старается их таланты раскрыть.

Того же мнения оказалась и государственная экзаменационная комиссия, возглавляемая профессиональным дизайнером-практиком Антоном Бусыгиным, гендиректором московского брендингового агентства 2SHARP. Все выпускники успешно защитились, а удачно проявившие себя при дипломном проектировании и на защите сразу были приглашены на собеседования и практику в компанию «Цех.Дизайн» (ее гендиректор Екатерина Носкова тоже была в комиссии). Толковые и работоспособные студенты ТГУ сложностей с работой не испытывают.
Вторым этапом комиссия заслушивала выпускников профиля «Дизайн среды» – все работы также получили положительные оценки. Особенно были отмечены две оригинальные концепции: «Разработка дизайн-проекта Ленинградского сквера г. о. Тольятти» (автор Ксения Попова, научный руководитель кандидат биологических наук, доцент Ольга Полякова), и проект Анны Яковлевой «Разработка дизайн-концепции центра модернизма в здании бывшего кинотеатра „Сатурн“ г. о. Тольятти» (научный руководитель – старший преподаватель центра дизайна, архитектор центра урбанистики Иван Кузнецов). Они оказались наиболее проработаны, отличались качественной подачей и общественной значимостью. При этом дизайн-проект Ленинградского сквера, по словам представителя заказчика, городской думы, имеет особое практическое значение и актуальность.
Депутат гордумы г. о. Тольятти Дмитрий Микель:
– Автором работы проведен комплексный анализ существующей ситуации, изучен уровень благоустройства территории, прилегающих объектов, транспортных потоков. С помощью разработанных дизайнерских решений удалось объединить несколько зон в общее досуговое пространство с различным функционалом. Результаты работы могут быть использованы для дальнейшей реализации, в том числе в сфере экологического туризма.
105
просмотров