Архив новостей ТГУ с 2008 года

Забота и созидание института химии

 

 
30 января 2012 года состоялся праздник у института химии и инженерной экологии ТГУ. На праздничном вечере собрались студенты, преподаватели, сотрудники института, деловые партнёры, добрые друзья и абитуриенты, мечтающие связать профессиональную жизнь с химией и экологией.

У института химии и инженерной экологии солидная история. В 1963 году в составе Тольяттинского филиала Куйбышевского политехнического института был открыт химико-технологический факультет, первым деканом которого стал Виталий Кульчицкий. В год создания Тольяттинского государственного университета (2001) появился химико-биологический факультет. В 2008 году учёный совет ТГУ принял решение об образовании института химии и инженерной экологии. Возглавил его доктор технических наук, профессор Андрей Витальевич Васильев.
В настоящее время институт является одним из лидеров Приволжского федерального округа и инновационным полигоном как в области образовательных, так и научно-технических и производственных технологий. В институте создана современная лабораторная база, действует экспериментальная площадка по развитию практико-ориентированного обучения в области химии и инженерной экологии. Силами сотрудников института проводятся крупнейшие в России международные экологические конгрессы ELPIT, всероссийские научные конференции «Коршуновские чтения»…
Открыл торжественную встречу 2012 года Михаил Криштал:
– Это неправда, что Тольятти – моногород и что в нашем городе есть только автомобильная промышленность. В Тольятти развито машиностроение, но одной из доминирующих отраслей является и большая химия. Учитывая веление времени, наш университет совместил два направления: химию и экологию, ведь, создавая новое, нужно не навредить природе.
Ректор обозначил основные задачи, стоящие перед университетом:
– Нужно найти общий язык с работодателями, скоординировать свои действия, сделать подготовку студентов максимально целевой. Наших выпускников не должны называть «молодой специалист», делая акцент на первом слове. Наш студент должен быть, прежде всего, опытным специалистом.
С тёплыми пожеланиями выступил большой друг института химии и инженерной экологии (как отметил А.В. Васильев) – почётный консул Италии в Самарской области и республике Татарстан, господин Джангуидо Бреддо:
– Когда вы сказали, что выступит большой друг, я сразу понял, что имели в виду меня, потому что я так чувствую. Уже давно ваш институт сотрудничает с итальянскими партнёрами – и это большой вклад в развитие международной дружбы.
А знаете, ваш город – Тольятти – самый известный город в Италии, – напоследок отметил почётный консул. – Спросите у итальянцев два известных города в России – 80% скажут: «Москва», но 90% скажут: «Тольятти».

Среди почётных гостей, принявших участие в доброй традиции, были Кашиф Нуров, заместитель главного инженера ОАО «КуйбышевАзот», заместитель генерального директора организации ООО «Эковоз» Руслан Яблоцкий, заместитель генерального директора ОАО «Завод по переработке твёрдых бытовых отходов» Евгений Суходулов, директор школы № 23 Людмила Баринова, директор ресторана «Джон Сильвер» Вадим Юрьев, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «АвтоВАЗ» Вера Подуруева, заместитель директора общества «Данте Алигьери» в Тольятти Елена Елисеева, специалист департамента образования мэрии г.о. Тольятти Надежда Классина, лидер политического движения «Декабрь» Сергей Андреев.
Проректор по научно-исследовательской работе ТГУ Сергей Большаков озвучил цель, к которой будет стремиться институт:
– Стать брендом, чтобы предприятия видели в нас не только партнёра в кадровом смысле, но партнёра в научно-техническом сотрудничестве!

Занятную статистику подготовил Кашиф Нуров, заместитель главного инженера ОАО «КуйбышевАзот»:
– Я поинтересовался в отделе кадров нашего предприятия и выяснил, что на «КуйбышевАзоте» работают 556 выпускников ТГУ. На заводе всего около 5000 сотрудников – значит, 10 часть из них специалисты из вашего университета. А порядка 170 студентов ТГУ прошли практику на заводе в этом году. Это очень активное сотрудничество!
– А наша дружба с институтом поначалу была стихийная, – поделилась директор школы № 23 Людмила Баринова. – Выпускники школы поступали в университет, становились успешными студентами, специалистами. Каждый школьник, слушая рассказы об институте, думал: «Хорошо бы там учиться!» Когда при поддержке ТГУ в нашей школе открылся профильный химический класс, дружба переросла в научное событие. ТГУ познакомил нас с итальянскими партнёрами, благодаря которым у нас в школе появился музей Пальмиро Тольятти.

В ежегодный отчёте директор института А. Васильев рассказал об основных вехах работы за 2011 год. Событий было немало. Вот только некоторые из них: международный экологический конгресс ELPIT, международная летняя школа, форум ректоров в Риме, открытие магистерских программ и первого в городе профильного химического класса, внедрение программы дополнительного образования с предприятиями «АвтоВАЗ», «ТольяттиАзот», «Тольяттикаучук», аккредитация лаборатории…
Завершился день рождения награждением лучших студентов. Руслан Яблонский вместе с Дарьей Гусаровой (выпускница 2011 года и аспирантка ТГУ, а теперь ведущий эколог «ЭкоВоза») вручили студентам сертификаты на целевые именные стипендии. Гости увидели презентацию нового лабораторного оборудования и праздничный концерт.

– Химия – это наша жизнь, а институт химии и инженерной экологии – тот орган, который снабжает нас силами, – подытожил директор центра подготовки кадров «Тольяттиазот» Пётр Дергунов. – Я желаю, чтобы институт химии и инженерной экологии был достоин Тольятти и его химических предприятий, а мы постараемся быть достойны института химии и инженерной экологии ТГУ!
Карина СТАРУХИНА, фото Владимира МОКШИНА

Дата:  31.01.2012

Возврат к списку




Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!
Вместе сделаем сайт ТГУ лучше!