Архив новостей ТГУ с 2008 года

Автоваз и ТГУ – новые перспективы для молодежи

Новые технологии делают информацию более доступной для людей. Сегодняшнее мероприятие в ТГУ – очередное тому подтверждение. Общение руководителей ОАО «АВТОВАЗ» со студентами университета, благодаря прямой трансляции в Интернете, стало открытым для любого жителя не только Тольятти, но и всей страны. К тому же студенты могли задать свои вопросы тем людям, которые сегодня отвечают за развитие отечественного автопрома.  
По регламенту мероприятия в начале встречи перед присутствующими выступили ректор университета и приглашенные в вуз гости. М.М. Криштал представил студентам топ-менеджеров ОАО «АВТОВАЗ», а затем рассказал о том, какие давние партнерские отношения связывают Тольяттинский государственный университет и градообразующее предприятие: «Летом 1966 года было принято решение о строительстве АВТОВАЗа в Тольятти. Уже осенью того же года создается Тольяттинский политехнический институт на базе филиала Куйбышевского индустриального института для обеспечения подготовки кадров для Волжского автозавода. Т.е. мы всегда были с точки зрения кадрового обеспечения базовым вузом для АВТОВАЗа. Одновременно с открытием в 2001 году Тольяттинского государственного университета в вузе создается попечительский совет. Его возглавляет действующий в то время президент АВТОВАЗа А.В. Николаев. Примерно с 2005 года на уровне первых руководителей предприятия и ТГУ отношений не было, хотя взаимодействие с АВТОВАЗом продолжали оставаться устойчивыми на уровне исполнителей. Когда завод возглавил Игорь Анатольевич, ситуация поменялась. 4 февраля 2011 года между АВТОВАЗом и ТГУ был подписан генеральный договор о всестороннем сотрудничестве в области подготовки кадров, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и социальной деятельности. Этот договор был подписан И.А. Комаровым и М.М. Кришталом. Договор действует до 2015 года. Летом 2011 года мы участвовали в разработке программы инновационного развития ОАО «АВТОВАЗ». В ней определены два опорных вуза: Тольяттинский государственный университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. В рамках данной программы совместным приказом от 13 января 2012 года президентом ОАО «АВТОВАЗ», ректорами ТГУ и СГАУ был создан совместный научно-технический совет». М.М. Криштал подчеркнул, что встреча топ-менеджмента АВТОВАЗа со студентами ТГУ, свидетельствует о том, что АВТОВАЗ нуждается в специалистах, которых готовит Тольяттинский госуниверситет.
Выступающий следующим после ректора ТГУ вице-президент по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Е.Н. Шмелев сообщил о том, что в прошлом году на работу на градообразующее предприятие было принято 500 человек. В рамках программы развития Волжского автозавода в ближайшие три года ожидается трудоустройство на предприятие еще 1200 молодых специалистов, в основном выпускников ТГУ. В дальнейшем обновление кадрового состава планируется ежегодно.
На сегодняшний день российский автогигант ставит перед собой масштабные задачи по обновлению материально-технической базы, модельного ряда, улучшению качества производимой продукции. Как отметил директор по инжинирингу Ален Дибуан, ОАО «АВТОВАЗ» должен выйти по инжинирингу на уровень своих партнеров Renault-Nissan: «Это выполнимая задача, иначе бы меня здесь не было». Поднимать на новый уровень тольяттинский завод будут специалисты мирового уровня. Речь идет не только об Алене Дибуане, но и о главном дизайнере ОАО «АВТОВАЗ» Стиве Маттине, который работал с такими брендами, как Mercedes-Benz и Volvo. Стив Маттин отметил, что автомобили АВТОВАЗа станут привлекательными не только с технической точки зрения, но и с точки зрения внешнего вида. Уже сейчас работает дизайн-студия в Москве, которая сотрудничает с иностранными специалистами. В то же время торопиться уезжать из Тольятти не стоит. По-прежнему центр всех разработок для АВТОВАЗа будет находиться в родном городе. Стив Маттин рассказал также о проекте, который будет запускаться совместно с университетами России, в том числе тольяттинскими.
Президент ОАО «АВТОВАЗ» И. А. Комаров уверен, что сегодня на предприятии удалось создать команду мирового уровня. На нужды Волжского автозавода работает коллектив профессионалов, частью которого являются и студенты Тольяттинского госуниверситета. Игорь Комаров подчеркнул, что в будущем лучших молодых специалистов будут привлекать не только социальными гарантиями и зарплатой, минимальный уровень которой для выпускников ТГУ составит 25 тысяч рублей, но и стипендиями. В ближайшие 10 лет для лучших студентов будет учреждено 100 стипендий. Кроме того, градообразующее предприятие обещает сделать жизнь в Тольятти более комфортной. На данный момент прорабатываются программы, в том числе и социальные, касающиеся поддержки детского и молодежного спорта. Планируется заключение договоров с государственными банками, которые будут гарантировать строительство определенного количества жилья в нашем городе.
Однако лучшие условия жизни в городе и работы на Волжском автозаводе будут требовать и качественно нового работника АВТОВАЗа. Об этом речь шла в следующей части мероприятия, которая предполагала ответы на вопросы студентов и пользователей Интернета. Игорь Комаров в своих ответах неоднократно акцентировал внимание на том, что сотрудникам завода нужно будет владеть английским языком, ведь команда, сформированная на предприятии, – международная. На это М.М. Криштал заявил, что уже сейчас в нашем вузе реализуется программа, по которой студенты института химии и инженерной экологии и института финансов, экономики и управления изучают иностранный язык 8 часов в неделю. В 2012 году планируется, что к данному проекту присоединятся институт математики, физики и информационных технологий, институт машиностроения и институт энергетики и электротехники. Кроме того, ректор рассказал, что ТГУ готов разрабатывать и изменять программы подготовки студентов совместно с АВТОВАЗом под нужды предприятия.
Студентов и пользователей Интернета волновали вопросы будущего развития предприятия: не вырастут ли цены на запчасти для автомобилей «Лада»; почему иномарки порою стоят дешевле отечественных автомобилей; каким образом будет происходить обновление материально-технической базы предприятия; за счет чего будут расти зарплаты; какую работу смогут найти нанотехнологи на ВАЗе и др. Кроме того, был задан вопрос о возможных вариантах сотрудничества АВТОВАЗа и проекта «Формула студент ТГУ». Предоставленный раздаточный материал о разработанном студентами университета болиде заинтересовал сотрудников завода. Гости с ВАЗа ответили, что данный проект нужно тщательно изучить, а творческих ребят с команды пригласили работать на предприятии.
Отвечая на вопросы, представители автогиганта неоднократно заявляли, что тольяттинцам не стоит бояться приставки «моно», которая уже стала неотъемлема от названия нашего города. Развитие АВТОВАЗа сегодня говорит о том, что нас ждет большое и светлое будущее. У города есть большие перспективы развития, поэтому не стоит искать лучшей жизни в столице или за границей. Очень скоро, возможно, лучшую жизнь будут искать на родине отечественного автопрома.

Дата:  09.02.2012

Возврат к списку




Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!
Вместе сделаем сайт ТГУ лучше!