В РФ запустят программу по материалам для беспилотников

По результатам визита в Тольятти 28 января 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Самарской области рассмотреть вопрос о формировании в Самарской области центра по развитию беспилотной авиации, в том числе о создании института беспилотной авиации на базе Тольяттинского государственного университета. Доклад об исполнении поручений премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев должны представить Президенту до 15 июня этого года.
Главная цель, обозначенная Владимиром Путиным в ходе его визита в Тольятти, – создание мощной и конкурентоспособной отрасли беспилотного транспорта в России, способной удовлетворить потребности государства и бизнеса. Акцент делается на достижение технологической независимости и создание авиационного и наземного беспилотного транспорта, который будет превосходить зарубежные аналоги по своим характеристикам и возможностям.
– Обеспечить независимость производства беспилотников, причём не только авиационных, но и для других сфер применения (море, земля – Прим. ред.), без локализации производства материалов, без разработки новых материалов и технологий в принципе невозможно. Если мы не решим эту стратегическую задачу, будем зависимы от тех, кто создаёт и производит новые материалы и технологии. Они всегда будут на шаг впереди и по эксплуатационным характеристикам беспилотников, в том числе по весу и дальности полета, и по производительности их создания и себестоимости. Для решения этой задачи нужна кооперация учёных, разработчиков и производителей. К сожалению, мы далеко не всегда знаем возможности наших коллег. Именно поэтому решили инициировать такое совещание-семинар на базе ТГУ в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – подчеркнул руководитель Представительства РАН на территории Самарской области, академик Фёдор Гречников.
Всего за 8 месяцев ООО «Транспорт будущего Самара» запустило в Тольятти производство полного цикла. Компания сама разрабатывает и выпускает беспилотники, а главное – 60 % устройств, узлов и комплектующих для дронов различных размеров и назначения для всей отрасли. Тем не менее значительная часть материалов для их изготовления закупается за рубежом.
– Задачу, которую поставил перед нами Владимир Владимирович Путин, невозможно решить силами одной организации и даже силами одного региона. И конечно, невозможно эту задачу решить без Российской академии наук. Именно РАН отводится ключевая роль в решении вопросов научно-технологического развития России, – подчеркнул ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал. – Одна из основных проблем беспилотной отрасли сегодня – это материалы. Понятно, что беспилотникам нужны и аккумуляторы, и двигатели, и системы навигации и управления, но всё это сделано из материалов. Привлечение представителей Секции наук о материалах ОХНМ РАН поможет решить эту проблему.
О том, как сделать беспилотную отрасль действительно конкурентоспособной и независимой, а также кратно увеличить выпуск продукции, говорили в ТГУ на семинаре «Новые материалы и технологии для БМС/БАС». Его участниками стали тринадцать членов Секции наук о материалах Отделения химии и наук о материалах РАН, в том числе пять академиков РАН, а также материаловеды Тольяттинского госуниверситета, компаний ООО «Транспорт будущего Самара», НПЦ БАС «Самара» и АВТОВАЗа. Они сошлись во мнении, что важным шагом должен стать тщательный аудит проблем, которые приходится решать производителям БАС/БМС. Как только детальный список потребностей будет готов, его можно будет взять за основу для межведомственной программы «Перспективные материалы и технологии для беспилотных мобильных систем» в рамках федерального проекта «Перспективные технологии для БАС».
В разработке программы уже задействованы специалисты Тольяттинского госуниверситета, предприятий отрасли БАС и Правительства Самарской области. ТГУ, у которого накоплен значительный опыт успешного взаимодействия с институтами РАН в достижении технологического лидерства России и замещения заблокированных технологий и продукции, берёт на себя роль интегратора.
– Наша секция занимается разработкой материалов. Но для того, чтобы новый материал пошёл в дело, чтобы он начал работать на промышленность, всегда нужно, чтобы был кто-то, кто сможет из материала сделать изделие, а потом кто-то, кто будет это изделие производить. И если мы такую цепочку выстроим, если наши разработки по новым материалам получат поддержку Тольяттинского госуниверситета, как сильнейшей инженерной школы страны, то это будет замечательно, – говорит директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск), член-корреспондент РАН Александр Немудрый. – ТГУ обладает большим научным потенциалом, всеми необходимыми компетенциями и собственным инновационно-технологическим парком, но у него есть ещё одно важное преимущество. Рядом находятся крупнейшие предприятия – АО «АВТОВАЗ» и ООО «Транспорт будущего Самара».
В течение 1–2 месяцев после семинара его участники намерены сформулировать основные решения, которые войдут в новую программу. Прежде всего, в неё включат идеи и проекты, готовые к внедрению в течение 1–2 лет.
– Развитие отрасли беспилотной авиации как федеральной программы, конечно, нуждается в конкретных практических шагах, и я считаю, что начало положено на этом семинаре, – подчеркнул заведующий отделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов имени М. Н. Михеева Уральского отделения РАН (Екатеринбург), член-корреспондент РАН Алексей Макаров. – Мы изучили имеющиеся разработки, теперь нужно создать рабочую группу или даже консорциум, прописать задачи более предметно и начинать работу.
Для очных участников мероприятия на следующий день состоялась экскурсия на предприятия ООО «Транспорт будущего Самара» и НПЦ БАС «Самара». В конце экскурсии состоялось рабочее совещание с руководством предприятий и советником губернатора по науке Артёмом Волковым, который подчеркнул высокую важность вовлечения РАН в реализацию поручения Президента. Подводя итоги, академик Николай Ляхов сказал:
– То, что удалось в столь сжатые сроки создать на одной площадке производство полного цикла, конечно, большой плюс. Но самое главное сейчас – обеспечить нужный темп смены технологий. Это ключевой вопрос. И определить критические технологии, на которых необходимо сосредоточиться.
Николай ЛЯХОВ, научный руководитель Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск), академик РАН:
– Принято хорошее решение – сконцентрировать усилия в Тольятти, в частности, в Тольяттинском государственном университете. То, что я увидел в ТГУ, меня поразило. Я не подозревал, что в учебном заведении, в его собственном технопарке может быть такое обилие техники и разнотипных машин. Я такого количества не видел никогда и ни на одном предприятии. На этом оборудовании работают студенты. И не просто работают, а что-то производят. Это очень важно, потому что это их поддерживает, даёт им понимание своей нужности уже сейчас. Точно могу сказать, что отобраны процессы, которые сегодня действительно являются ключевыми. Я сам профессор, заведую кафедрой в Новосибирском госуниверситете. Мы нацелены на науку: наши выпускники понимают материалы, понимают, что с ними надо делать, но где это делать – большая проблема. Наши вузы далеко друг от друга, но, возможно, мы могли бы посотрудничать, создать какие-то совместные проекты.
Леонид СМИРНОВ, научный руководитель АО «Уральский институт металлов» (Екатеринбург), академик РАН:
– Безусловно, очень полезное мероприятие. Я восхищён тем, что компания «Транспорт будущего Самара» смогла за 8 месяцев создать производство. Это колоссальное достижение. Михаил Михайлович (Криштал – Прим. ред.) сказал, что у ТГУ нет никаких других вариантов, кроме как выполнить задачу, поставленную Президентом России. После того, что я здесь услышал и увидел, я абсолютно уверен: задача будет не просто решена, а решена быстро, качественно и на самом высоком уровне. Что касается АВТОВАЗа – наш институт может быть полезным в части повышения качества потребляемой заводом продукции.
Валентина СТОЛЯРОВА, профессор кафедры общей и неорганической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАН:
– Это было чрезвычайно интересное и очень полезное заседание. Многие из затронутых здесь вопросов должны быть также связаны с изучением фундаментальных свойств материалов, в частности, c рассмотрением фазовых равновесий в неорганических многокомпонентных системах и особенно при высоких температурах. Безусловно, целесообразно и хотелось бы задать участникам значительно большее число вопросов. Думаю, что это будет поводом для наших дальнейших успешных дискуссий.
Олег ЗАЯКИН, заведующий лабораторией стали и ферросплавов Института металлургии имени академика Н. А. Ватолина (Екатеринбург) Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН:
– Фундаментом всех материалов является сырьё. Что-то добывается у нас в стране, что-то завозилось из других стран. Раньше был своего рода «супермаркет», который сейчас закрылся, но теперь мы сами можем и должны стать таким «супермаркетом». Производить сырьё и материалы с заданными свойствами для самых передовых отраслей. Судя по тому, какими темпами развивается это направление, нет никаких сомнений, что задача импортозамещения для отрасли БАС будет выполнена.
Михаил ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» (Якутск), член-корреспондент РАН:
– В России есть перспективная государственная программа, которая связана с развитием арктической зоны нашей страны. Территория республики Саха (Якутия) – это более 3 млн кв. км, здесь проживает более 1 млн жителей. Все населённые пункты расположены друг от друга на далёком расстоянии, иногда сообщение между ними бывает только зимой. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии отрасли БАС, в использовании беспилотных систем. Кроме того, особенности нашего климата с его экстремальными условиями превращают территорию республики Саха в идеальный полигон для испытаний как работоспособности беспилотных систем, так и свойств новых материалов, из которых они могут быть изготовлены. Я поддерживаю наши совместные усилия и уверен, что семинар на площадке Тольяттинского государственного университета был весьма полезным. И то, что мы обменялись мнениями: с одной стороны фундаментальная наука, которая будет разрабатывать технологии на основе новых материалов, с другой – индустриальные партнёры – это очень важно.
Для реализации проекта по созданию института беспилотной авиации ТГУ обладает достаточным научным, технологическим и кадровым потенциалом. В 2023 году университет стал участником федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Совместно с АО «АВТОВАЗ» в ТГУ создана и развивается ПИШ «ГибридТех» с основной целью развития сквозных гибридных и комбинированных технологий, которые могут эффективно применяться также для БАС.
В Тольятти созданы и успешно работают представители рынка БАС: ООО «Транспорт Будущего Самара» и созданный в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» НПЦ БАС «Самара». Актуальные вызовы сформировали потребность в развитии и продвижении образовательных и научных компетенций в области создания и эксплуатации БМС/БАС, что привело к вовлечению ТГУ в решение научно-производственных задач формирующейся на наших глазах новой отрасли.
Самарская область, по данным из открытых источников за 2023 год, входит в топ-5 регионов по производству БАС. Производственный кластер Самарской области в сфере БАС состоит из множества субъектов, включая крупных игроков, таких как ООО «Транспорт будущего Самара» (ТБС), АО «Авиакор-Сервис», АО «РКЦ „Прогресс“», и более десятка субъектов МСП. В регионе действует экспериментальный правовой режим (ЭПР) для БАС массой от 30 кг. В Самарской области по ряду позиций производится более 60 % устройств, узлов и комплектующих отечественной отрасли БАС различного назначения, в то числе винтов, электродвигателей, авионики (электронные бортовые устройства). Создано первое и единственное в России на текущий момент производство полного цикла литий-ионных аккумуляторных батарей, включая аккумуляторные ячейки, а также производство твердополимерных топливных элементов.
5-6 июня в Тольятти на Кадровом форуме БАС состоится презентация проекта концепции создания института беспилотной авиации на базе ТГУ. Проект подготовлен в исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству России и Правительству Самарской области о рассмотрении вопроса формирования в Самарской области центра по развитию беспилотной авиации, в том числе о создании института беспилотной авиации на базе ТГУ.
Кадровый форум БАС организован Университетом 2035, Правительством Самарской области и деловым изданием «Ведомости».

84
просмотра