В ТГУ провели семинар-тренинг для психологов Тольятти

Как развивать жизнестойкость личности и семьи в условиях неопределённости, как повышать психологическую компетентность в целях социальной безопасности, оказывать психологическую поддержку возвращающимся участникам боевых действий и их семьям? Об этом говорили в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) на специальном семинаре-тренинге для психологов «Социально-психологическая безопасность и жизнестойкость личности и семьи». Организатором семинара выступила кафедра «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ.
В ТГУ провели семинар-тренинг для психологов Тольятти

Три дня, с 5 по 7 апреля, участники тренинга знакомились со способами повышения стрессоустойчивости в ситуациях неопределённости, с современными концепциями жизнестойкости, а также с практическими способами развития жизнестойкости у детей, участников боевых действий и членов их семей (жён, матерей, родных). Ведущим спикером семинара-тренинга стала Татьяна Синицына (Москва) – клинический психолог, бизнес-тренер, спасатель II класса МЧС России и I класса ГК «Росатом», эксперт в области экстремальной психологии, руководитель центра антикризисной психологической подготовки и помощи «Гагара».

В рамках семинара-тренинга рассматривались основные направления работы психолога в повышении жизнестойкости, а также запросы членов семей участников СВО в процессе кризисного консультирования: «Как ждать и как семье встречать участника СВО», «Пришёл другой незнакомый человек», «Взаимодействие с инвалидами», «Пропавшие без вести», «Вина выжившего», «Почему возникают конфликты с детьми, как выстроить взаимодействие с ними» и др.

– После трагических мартовских событий (теракт в «Крокус Сити Холле» в Красногорске. – Прим. ред.) тема жизнестойкости личности и семьи встретила поддержку у психологического сообщества Тольятти. Особенно эта тема стала актуальной для клинических психологов, социальных педагогов, педагогов-психологов, тех, кто уже работает с семьями и родными участников боевых действий, – рассказала руководитель научно-исследовательской лаборатории «Центр психологических исследований и консалтинга ТГУ» Татьяна Бергис. – «Жизнестойкость – это способность человека возвращаться в нормальное состояние после потрясений, своеобразная «упругость» – способность гнуться, но не сломаться. Исследования подтвердили, что жизнестойкость – это не врожденный навык, каждый человек, независимо от возраста, может развить жизнестойкость.

Татьяна Синицына поделилась опытом своей работы в Крыму в повышении жизнестойкости членов семей участников СВО. Она также привела примеры решения конкретных проблемных вопросов.

Все участники семинара-тренинга получили сертификаты.

354

просмотра

Читайте также

все

Студентка ТГУ – лучший эковолонтёр губернии

В Самарской Губернской Думе наградили финалистов областного конкурса «Лучший ЭкоВолонтёр» в рамках э...

В ТГУ рассказали о мире на разных языках

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся конкурс декламаций «Поэзия мира о мире»...

Тольятти в фокусе исследований учёных ТГУ

Круглый стол на тему «Город как объект изучения» состоялся в Тольяттинском государственном университ...

В ТГУ назвали имена лучших педагогов Тольятти

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершился творческий конкурс «Лучший педагог Тол...

Повторяем правила русского языка

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) начинается подготовка к Тотальному диктанту 2024....

Семья как островок воспитания и безопасности

В Тольяттинском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Семья как первичный соц...

В ТГУ выберут заведующих кафедрами

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) объявлены выборы заведующих кафедрами «История и...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019