24 января 2024 Новости науки

Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключений электроэнергии. Эти научно-технические решения уже взяла в работу региональная компания – поставщик коммунальных ресурсов.
Устранить аварию за полчаса

Линии электропередач – кровеносные артерии современного города. С их повреждением исчезает свет в домах, офисах, школах и на предприятиях, мы не можем совершать покупки в магазинах, заряжать смартфоны, да и с выходом в интернет возникают проблемы. Поэтому так важно оперативно устранять повреждения кабельных линий электропередач.

– Сейчас в Тольятти более половины всей вырабатываемой электроэнергии распределяется посредством кабельных линий 6–10 кВ. Их массовость и другие технологические причины приводят к тому, что кабельные линии являются наиболее повреждаемыми элементами электрической сети. В сравнении с воздушными линиями кабели обладают высокой надёжностью, электробезопасностью и эстетичностью. В то же время технологические отказы кабелей могут привести к нарушению деятельности жизненно важных элементов городского электрохозяйства. Так как предупредить основную часть повреждений практически нереально, то аварийные отключения – это явления, носящие вероятностный характер. В своей работе я предлагаю, как можно улучшить процесс эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей в кабельных линиях 10 кВ, – поясняет аспирант Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Антон Андреев.

Он считает, что процесс локализации поврежденных кабельных линий 10 кВ обладает рядом недостатков. Их устранение не только может повлечь огромные финансовые затраты на реконструкцию, но и потребует переработки действующих «Правил устройства электроустановок».

– Передо мной встала задача найти к проблеме подход, который не потребует сложных дорогостоящих решений, – отмечает автор диссертации.

В исследовании Антон Андреев приводит анализ повреждаемости кабельных линий 10 кВ в распределительных сетях, выполненный на примере Автозаводского района г. о. Тольятти.

– Я разработал две методики локализации повреждений кабельных линий 10 кВ, так как основными повреждениями в городских распределительных сетях являются короткие замыкания и однофазные замыкания на землю. Новизна методики заключается в применении специальных датчиков короткого замыкания. Они разработаны мною для городских кабельных сетей 10 кВ, получен патент на полезную модель, – отмечает Антон Андреев.

Аспирант ТГУ не только предложил новые методики локализации повреждений, но и представил алгоритм действий оперативного персонала при аварии. В итоге расчётное время локализации повреждений может сократиться с 51 до 31 минуты, а в отдельных случаях полностью исключаются перерывы электроснабжения потребителей в процессе поиска повреждения.

Эти научно-технические решения уже оценили коллеги-практики: методики Антона Андреева взяло в работу АО «Самарская сетевая компания» и применяет при оперативном обслуживании распределительных сетей 10 кВ в Тольятти.

16 января 2024 года Антон Андреев успешно защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование методик локализации повреждений кабельных линий 10 кВ при эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей». Научный руководитель – заведующий кафедрой «Электроснабжение и электротехника» ТГУ, доктор технических наук, профессор Вера Вахнина.

775

просмотров

Читайте также

все

Ученые отследили взаимосвязь COVID-19 и температуры воздуха

Специалисты из Томска и Тольятти доказали, что перепады температуры могут усугубить симптомы у людей...

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и ас...

Новая защита для промышленных и медицинских изделий

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технол...

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора»

Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разв...

В ТГУ научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе...

Фтороводород как регулятор скорости, надёжности и чистоты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) нашли способ в 6 раз снизить скорость резорбции м...

Информационная энтропия для предсказания разрушений

Фундаментальное исследование учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) может привести к появлению...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019