24 ноября 2025 Новости науки

«Метеомониторинг» ТГУ – в финале «Энергопрорыва-2025»

Проект, разработанный аспирантом Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Владиславом Чиндиным, стал одним из 20 финалистов престижного Всероссийского конкурса инновационных проектов «Энергопрорыв-2025». Всего на конкурс, организованный ПАО «Россети» и Фондом «Сколково», было подано 353 заявки из 30 регионов России и зарубежных стран.
«Метеомониторинг» ТГУ – в финале «Энергопрорыва-2025»

Проект представляет собой интеллектуальную систему прогнозирования гололёдно-изморозевых отложений на линиях электропередач (ЛЭП). Он был представлен в направлении «Системы предупреждения о неблагоприятных погодных условиях» и призван решить одну из острых проблем энергетики – предотвращение аварий, вызванных обледенением проводов.

Как отметил руководитель проекта Владислав Чиндин, существующие системы мониторинга требуют больших затрат на установку и обслуживание, а их высокая цена не позволяет масштабировать покрытие на все протяженные ЛЭП, создавая «слепые» зоны с высоким риском аварий.

– Наша разработка использует современные технологии и алгоритмы искусственного интеллекта для точного прогнозирования образования гололёда. Это позволяет не только предотвращать дорогостоящие обрывы и длительные ремонты, но и оптимизировать операционные расходы энергокомпаний, избавляя персонал от необходимости постоянного патрулирования трасс, – пояснил аспирант ТГУ.

Выход в финал открывает для команды разработчиков важные перспективы. Финалисты «Энергопрорыва» выходят на прямой контакт с менторами из ведущих энергокомпаний для определения объекта пилотных испытаний и подготовки дорожных карт внедрения. Кроме того, они получат возможность выступить перед руководителями энергохолдингов, чтобы убедить их в запуске реальных внедрений.

Команда проекта обладает серьёзным экспертным потенциалом. В её состав вошли студенты ИТМО, выпускники ТГУ, а также отраслевые эксперты из АО «Россети Научно-Технический Центр» и ПАО «Россети», что обеспечивает глубокое понимание технологических и эксплуатационных задач энергетической отрасли.

–  Для меня участие в проекте «Метеомониторинг» — это бесценный опыт применения современных технологий на практике. Моя задача в команде – разработка внутренней логики приложения (бэкенд на Java), что является ключевой частью создания надёжной и производительной системы. Работа над таким значимым для энергетики проектом не только позволяет углубить профессиональные навыки, но и укрепляет желание развиваться дальше в научно-исследовательском направлении. В планах – поступление в аспирантуру ТГУ, чтобы продолжить работу над подобными инновационными решениями, – сказал Михаил Порозов, выпускник ТГУ.

Участие и успех аспиранта ТГУ в таком значимом отраслевом конкурсе подчеркивает высокий уровень инновационных разработок, создаваемых в Тольяттинском госуниверситете, и их востребованность для решения практических задач российского топливно-энергетического комплекса.

Победителей конкурса «Энергопрорыв-2025» назовут в декабре.

Мери Мелконян, студентка ТГУ

81

просмотр

Читайте также

все

Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяю...

В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов...

В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод син...

ТГУ приобщил к науке новых «лаборантов»

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась X Всероссийская просветительская акция...

Преподаватели ТГУ популяризируют химию как науку

Специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) провели серию мастер-классов «Химичес...

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24,
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru