ТГУ импортозаместил оборудование для поставщика АВТОВАЗа
Разработанная в ТГУ установка представляет собой автоматизированную систему, имитирующую условия работы топливного бака при заправке в реальном автомобиле со сбором статистики по всем необходимым параметрам.
– По сути, это мини-АЗС, с помощью которой в условиях лаборатории можно безопасно и контролируемо заправлять испытуемый топливный бак бензином и проводить всестороннее исследование его характеристик, – пояснил автор проекта, инженер НОЦ «Энергоэффективные и малотоксичные ДВС и тепловые установки» ТГУ Андрей Афанасьев. – Установка позволяет оценить параметры топливного бака при различных условиях эксплуатации автомобиля, а также проверить изделие на соответствие требованиям экологической безопасности.
ООО «ДИПО» – производитель топливных систем для автомобилей экологического класса Евро-6, поставщик бензобаков для АО «АВТОВАЗ» и «АГР», а в прошлом и для Toyota, Renault, Nissan, Ford, Hyundai в России. Компания была основана в 2012 году как совместное предприятие французской Plastic Omnium и российской «ДСК».
В 2022 году ООО «ДИПО» перестало получать поддержку по испытаниям своей продукции в Европе и занялось глубокой локализацией, в том числе критически необходимой для эффективной разработки испытательной базы.
Представители компании подчеркнули, что это первая и единственная в России испытательная установка, которая позволит значительно повысить качество разрабатываемой продукции, а также сократить сроки и затраты на разработку новой продукции.
– У нас уже есть опыт сотрудничества с ТГУ: здесь прекрасная материально-техническая база и отличные специалисты, которые ранее уже проводили исследования для нашей компании. Кроме того, некоторые наши сотрудники учатся в магистратуре университета, – отмечает технический эксперт ООО «ДИПО» Сергей Кольчугин. – Теперь благодаря сотрудничеству с ТГУ мы получили уникальный инструмент для контроля качества нашей продукции. Созданная установка – яркий пример того, как наука может эффективно решать задачи реального сектора экономики.
Работы велись в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»). Уникальное испытательное оборудование позволит проводить передовые исследования в области полимерных материалов и топливных систем, способствуя развитию российского автомобилестроения и обеспечению технологического суверенитета страны.