21 июня 2019

Терроризму – нет

В ТГУ состоялся круглый стол на тему «Противодействие экстремизму и терроризму в молодёжной информационной среде – III этап».
Терроризму – нет

Участники встречи обсудили проблемы распространения таких общественно-опасных явлений как экстремизм и терроризм, поговорили о мерах по противодействию с учётом некоторых новых выработанных методик.

В Деловом центре научно-исследовательской части (НИЧ) ТГУ собрались преподаватели и студенты кафедры «Социология», «История и философия» гуманитарно-педагогического института ТГУ и приглашённые гости. В работе круглого стола в режиме онлайн принимали участие представители Северо-Осетинского государственного педагогического института и сотрудники отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

С 2015 года в регионах страны внедрена практика мониторинга межнациональных отношений с целью предотвращения конфликтов на этой почве. Работа ведётся с применением самых современных технологий, на это выделяются большие средства, задействуются высокопрофессиональные специалисты. Причём, как рассказала профессор кафедры «История и философия» Ирина Цветкова, в некоторых регионах к таким исследованиям привлекают и молодёжь:

– Организуются так называемые кибер-дружины: ребята, которые хорошо владеют современными технологиями, занимаются обеспечением информационной безопасности. Кроме того, наиболее активные молодые люди сами проводят мероприятия, направленные на профилактику экстремизма.

Ирина Цветкова подчеркнула, что в профилактической работе прежде всего нужно уделять большое внимание качественной аналитике, разбору ситуаций на местах, чтобы понимать, что именно нужно сделать в конкретном регионе.

О выработке системных мер противодействия экстремизму и терроризму рассказал Артур Цаллагов, начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Основную профилактическую работу по предотвращению вовлечения в экстремистских организации молодых людей, разумеется, проводят образовательные организации в лице преподавателей и педагогов. Чтобы наделить их профессиональными компетенциями в этом вопросе мы регулярно проводим тематические семинары, а также привлекаем к работе институты гражданского общества. В последние годы в эту работу активно включились представители религиозных организаций, которые взаимодействуют также с органами государственной власти.

Артур Цаллагов отметил чёткую тенденцию к снижению экстремистских настроений и правонарушений в республике.

Весьма эмоциональным было выступление профессора кафедры «История и философия» ТГУ Владимира Гурова. Он говорил, что профилактику экстремизма нужно начинать ещё в детстве, соответствующим образом выстраивая процесс патриотического воспитания ребёнка. С ним полностью согласна директор МБУ ММЦ «Шанс» Татьяна Штангрет. Специалисты этой организации регулярно изучают молодёжную среду Тольятти, проводят различные исследования.

– Самарская область – это центр России, и у нас сейчас относительно спокойная ситуация и в отношении терроризма, и в отношении экстремизма, – рассказала Татьяна Александровна. – Мы проводим ежегодные опросы на тему «Толерантность и причины проявления экстремизма», их результаты говорят о том, что молодёжь понимает, о чём идёт речь, молодёжь может анализировать и готова включаться в эти процессы. Среди причин возникновения этих явлений в нашем обществе молодые тольяттинцы называют низкий уровень правовой культуры населения и нетерпимость людей, а также целенаправленное разжигание представителями экстремистских организаций националистической агрессии.

Интересным опытом работы поделилась Фатима Хугаева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Северо-Осетинского государственного педагогического института. Она создала в институте студенческий научно-просветительский клуб «Поликультурный Владикавказ», участники которого регулярно обсуждают вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений в Республике Северная Осетия -Алания, изучают культуру и обычаи других народов. Особенной популярностью, по словам Фатимы Хугаевой, пользуются у молодых людей тематические квесты. В работе клуба принимают участие не только студенты, но и школьники.

Во время дискуссий участники круглого стола говорили о том, что необходимо уделять большое внимание воспитанию толерантности у молодёжи, вести контроль виртуального пространства, а также тесно сотрудничать с органами власти. Итоги круглого стола подвела его модератор – заведующая кафедрой «Социология», доктор социологических наук, профессор Татьяна Иванова.

– Понятно, что в работе по противодействию терроризму и экстремизму необходим комплексный подход, который невозможен без сотрудничества и консолидации межнациональных интересов. Очень важно, что сегодня происходит объединение опыта из разных регионов, и наш круглый стол на глазах перерастает во что-то более масштабное. Возможно, в дальнейшем это будет форум или даже конференция всероссийского уровня.

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019