08 июня 2018 Новости науки

Непрерывный импульс

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) с 28 мая по 1 июня проходила Всероссийская конференция с международным участием, посвящённая актуальным проблемам метода акустической эмиссии (АПМАЭ–2018).
Непрерывный импульс

Участники научного форума отметили, что это первая подобная встреча после «долгой паузы», и опорному ТГУ удалось уловить научный тренд – конференция стала востребованным событием, а участие в нём ведущих мировых учёных в очередной раз подтвердило сильные позиции Тольяттинского госуниверситета в изучении фундаментальных вопросов акустической эмиссии.

Притяжение единомышленников

На АПМАЭ-2018 в Тольяттинский государственный университет приехали более 100 учёных из 39 городов России, 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум состоялся под эгидой научно-исследовательского отдела «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ.

На пленарном заседании выступил известный в России и за рубежом учёный, член-корреспондент РАН Николай Махутов, который в настоящее время является председателем Научного совета при Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям стран СНГ. В своей презентации он подчеркнул, что акустическая эмиссия имеет колоссальное значение в анализе рисков техногенных аварий и катастроф. Поэтому на основе акустической эмиссии (АЭ) необходимо использовать структурный анализ опасных состояний объектов производства и техносферы в целом.

Развивая тему, авторитетный учёный в сфере акустической эмиссии Валерий Иванов (Научно-исследовательский институт интроскопии «Спектр», Москва) отметил, что метод АЭ является самым мощным методом неразрушающего контроля, позволяющим анализировать состояние объекта для оценки безопасности и программирования его ресурса прочности.

Директор НИИПТ ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон напомнил участникам конференции об истории тольяттинской школы метода акустической эмиссии, у истоков которой стояли профессоры ТГУ Михаил Аронович Криштал и Михаил Александрович Выбойщик, и рассказал о современных методах исследований акустической эмиссии в НИИПТ ТГУ. Сегодня, в частности, проводятся уникальные исследования, посвящённые оценке водородной повреждаемости сталей, а также работы по применению метода АЭ для решения трибологических задач, разработке алгоритмов обработки АЭ-информации и распознаванию источников АЭ, а также научные исследования, направленные на совершенствование техники АЭ-контроля.

Критерии оценки

Эффективный этап исследований по тематике акустической эмиссии в ТГУ связан с именем ведущего учёного, заместителя директора НИИПТ ТГУ Алексея Виноградова, под руководством которого создана и работает лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». Высоких результатов научный коллектив ТГУ достиг в вопросах феноменологического моделирования акустической эмиссии при пластической деформации металлов и других направлениях исследования АЭ.

Пять дней участники конференции обсуждали фундаментальные вопросы акустической эмиссии, практику применения метода АЭ, вопросы методической и аппаратной части метода АЭ. Был проведён круглый стол по критериям оценки результатов АЭ-контроля. В целом на конференции было представлено 213 авторских доклада. Кроме того, в рамках работы АПМАЭ-2018 под председательством Сергея Елизарова (ООО «ИНТЕРЮНИС-ИТ», г. Москва) было проведено заседание Объединённого экспертного совета по проблемам метода акустической эмиссии, на котором рассматривался ход выполнения ранее принятых решений, а также намечены задачи на ближайшее будущее.

Участники конференции сошлись во мнении, что организация АПМАЭ-2018 была безупречной. Решения конференции будут ещё обсуждаться в режиме онлайн и станут основой для будущих форумов.

 

Для справки.

Если обратиться к истории, метод акустической эмиссии (АЭ) как эффективный метод неразрушающего контроля (НК) начал активно развиваться в 1960-х годах. В бывшем СССР бум в области фундаментальных и прикладных аспектов метода АЭ пришёлся на 1970-е годы. Именно тогда на регулярной основе начали проводиться научные конференции по этому методу. Всем запомнились три полноценные Всесоюзные конференции: в Ростове-на-Дону (1984), Кишинёве (1987) и Обнинске (1992). По сути, обнинская конференция и была последней точкой отсчёта, с тех пор минуло более 25 лет. По сути, Тольяттинская конференция стала новым прорывом после столь долгой паузы. 

 

Александр Кудря, доктор технических наук, профессор «МИСИС» (Москва):

– Действительно, конференция состоялась на всероссийском уровне с международным участием. Я акустикой занимаюсь давно, тем не менее, впервые оказался в сообществе уникальных учёных в этой области, таких как, например, Валерий Иванович Иванов, который не только в строю, но и настоящий боец в науке. Это говорит о том, что Тольяттинский госуниверситет правильно уловил тренд – и конференция стала востребованным событием. Собрание таких именитых учёных подтверждает высокий имидж ТГУ в целом и в данной области в частности. Конечно, во многом это происходило и происходит благодаря учёным ТГУ – Михаилу Ароновичу Кришталу, Михаилу Александровичу Выбойщику, Дмитрию Львовичу Мерсону, Алексею Юрьевичу Виноградову. Импульс, который дали этому направлению учёные ТГУ, оказался незатухающим и некратковременным, со временем университет глобально расширил направление научных работ по акустической эмиссии. Нынешняя конференция это блестяще подтвердила!

Валерий Иванов, НИИИН МНПО «Спектр» (Москва):

– Конференция очень хорошо организована. Мы не часто, к сожалению, собираемся, но наконец-то это произошло, причём сюда съехались учёные из разных концов страны, от Питера до Южно-Сахалинска. На конференции был очень продуктивный обмен идеями и мнениями. Организаторы из ТГУ – выдающиеся специалисты в этой сфере, поэтому они сумели правильно выстроить программу форума и реализовать её с большим успехом.

Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский

71

просмотр

Читайте также

все

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и ас...

Новая защита для промышленных и медицинских изделий

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технол...

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора»

Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разв...

В ТГУ научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе...

Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключен...

Фтороводород как регулятор скорости, надёжности и чистоты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) нашли способ в 6 раз снизить скорость резорбции м...

Информационная энтропия для предсказания разрушений

Фундаментальное исследование учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) может привести к появлению...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019