11 февраля 2022 Новости науки

Научный феминизм

Сегодня отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Химия, металлургия, компьютерное моделирование, биотехнологии, электроэнергетика – нет ни одной научной области, которая бы не покорилась женщинам.
Научный феминизм

Представительницы прекрасного пола возглавляют научные лаборатории, заведуют кафедрами, защищают кандидатские и докторские диссертации, проводят уникальные научные эксперименты.

Вера Вахнина, заведующий кафедрой «Электроснабжение и электротехника» ТГУ, доктор технических наук, профессор, стала заниматься наукой сразу после окончания Тольяттинского политехнического института (ныне – ТГУ). Работала на своей кафедре ассистентом, старшим преподавателем, затем стала заведующим. В 2000 году защитила кандидатскую, а в 2013 году докторскую диссертацию:

– Я никогда не делила науку по гендерному признаку. Когда в 2005 году я впервые проходила выборы заведующего кафедрой, Сергей Фёдорович Жилкин – тогда ректор ТГУ – спросил: «Как вы будете руководить мужским коллективом на кафедре?» А я даже не думала, что буду возглавлять коллектив, в котором одни мужчины. Я общалась с ними как учёный, как партнёр, как соавтор научных работ. И никогда не думала, что электротехника и электроснабжение – это не мои направления работы. Я всем говорю, что наука – тётка жёсткая. Нужно решать сразу: либо ты с ней по жизни идёшь, делаешь и приходишь к успеху, либо сразу уходишь. Чтобы был результат, науке нужно отдавать большую часть времени, – рассказывает Вера Вахнина.

В настоящее время на кафедре «Электроснабжение и электротехника» ТГУ занимаются преимущественно изучением влияния возмущений космической погоды (геомагнитные бури) на функционирование электроэнегретических систем.

– В России наш коллектив был первым, взявшимся за эту тему. Мы плотно работаем с Институтом физики Земли Российской академии наук, – отмечает Вера Вахнина. – А недавно я получила неожиданный подарок от коллег из Канады. Оказывается, за нашими исследованиями, нашими публикациями следят за рубежом – учёные из Китая, Канады, США знают о Тольяттинском госуниверситете, о кафедре «Электроснабжение и электротехника».

Будучи студенткой юридического факультета Киргизского государственного университета, о работе в прокуратуре мечтала Светлана Вершинина, директор института права, доктор юридических наук, доцент.

На четвёртом курсе он стала призёром Всесоюзной студенческой олимпиады и получила от вуза целевое направление в аспирантуру. Поступила и в 1991 году даже прошла предзащиту – писала диссертацию по трудовому праву. Однако после распада СССР с семьёй переехала из Киргизии в Россию, в Тольятти. Пришлось изменить сферу своих научных интересов, и под руководством научного руководителя, профессора Семёна Абрамовича Шейфера (1924–2017, известный в России и за рубежом специалист в области уголовно-процессуального права, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук. Прим. ред.), в 1998 году Светлана Вершинина защитила кандидатскую диссертацию уже по уголовно-процессуальному праву. Защита докторской состоялась в 2018 году.

Параллельно с научной работой Светлана Вершинина занималась практической деятельностью, сначала в качестве следователя, а затем как адвокат. С 2010 года занимается исключительно наукой и преподаванием.

– Честно говоря, никогда не делила науку на мужскую и женскую. Есть просто системное мышление, логика рассуждений, без которых в науке невозможно продвинуться вперёд ни мужчине, ни женщине. Для меня наука – это образ жизни. Я могу несколько дней не заниматься исследованием проблемы, но постоянно держу в уме задачу, которую необходимо решить, – отмечает Светлана Вершинина. – Я автор более 60 научных работ, четырёх монографий. Шесть лет являюсь постоянным экспертом Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В состав экспертов меня пригласили, ориентируясь на результаты моих научных исследований, опубликованных в научных журналах. Ещё одна моя маленькая победа – в 2022 году в повестку работы комитета Совета Федерации РФ впервые включены предложенные мною вопросы, направленные на совершенствование правового регулирования применения задержания и заключения под стражу в уголовном судопроизводстве.

Лариса Горина, директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ, доктор педагогических наук, профессор, в науке я с 1990-х годов, со времён учёбы в аспирантуре, куда поступила после окончания автомобильного факультета Тольяттинского политехнического института.

– Наука для меня – это и творчество, и созидание. Это и суперответственность как учёного за свои слова, за результаты исследований, за их статусность и необходимость, за их презентацию общественности, – подчёркивает Лариса Горина. – Говорят, что наука отнимает много времени. Нет! Потому что человек, который занимается наукой, он в науке всегда. Нет в науке и гендерного деления. И женщина, и мужчина могут быть абсолютно успешными в науке. Наука – для всех. Чтобы добиться успеха на научном поприще, конечно, нужны определённые тип мышления и черты характера. Прежде всего, это сосредоточенность, внимание к деталям, наблюдательность и оптимизм, чтобы принимать любые научные результаты. Важно иметь хорошее стартовое образование, чтобы любую информацию переосмыслить, применить нестандартные методы, перевернуть привычные взгляды. Бесценны люди, которые пришли в науку с широким кругозором, что предполагает и знания по общим дисциплинам, и глубокую начитанность. Я уверена, что даже в технических науках невозможно состояться без художественной литературы.

Для справки: 

Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science) учреждён резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций в декабре 2015 года. Отмечается ежегодно 11 февраля (впервые в 2016 году). Цель праздника – продвигать гендерное равенство, поощрять женщин раскрывать свой потенциал в качестве исследователей и новаторов и поддерживать их. Инициатором праздника выступил Международный союз электросвязи. Его представители призвали популяризировать среди женщин и девочек индустрию информационно-коммуникационных технологий. Причём упоминание девочек не случайно. Такой акцент сделан, чтобы привлечь внимание к проблеме: в научных кружках и сообществах мальчиков традиционно больше, нежели девочек.

75

просмотров

Читайте также

все

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и ас...

Новая защита для промышленных и медицинских изделий

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технол...

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора»

Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разв...

В ТГУ научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе...

Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключен...

Фтороводород как регулятор скорости, надёжности и чистоты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) нашли способ в 6 раз снизить скорость резорбции м...

Информационная энтропия для предсказания разрушений

Фундаментальное исследование учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) может привести к появлению...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019