10 марта 2020

Нашли альтернативу

Российские учёные завершили серию важных исследований в области онкологии. Получены новые соединения платины и палладия, показавшие свою эффективность при воздействии на рак молочной железы и перспективные для более детальных исследований на животных. В экспериментах принимали участие химики из Белоруссии, Санкт-Петербурга и Тольятти.
Нашли альтернативу

Коллаборация учёных возникла на базе инициированного Центром медицинской химии ТГУ проекта по поиску новых веществ, способных убивать опухолевые клетки OpenHTS (Open High-Throughput Screening – открытый высокопроизводительный скрининг). Он уже объединил порядка 15 научных организаций, в числе которых Московский государственных университет, Российский университет дружбы народов, Пермскую фармацевтическую академию, Уральский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и др.

Целое направление в медицинской химии составляет разработка новых противоопухолевых соединений на основе комплексных соединений платины и палладия. Синтезированные в итоге вещества получили название цитостатики. Они тормозят или полностью прекращают деление опухолевых клеток.

– Один из исторически первых металлосодержащих цитостатиков ­– препарат цисплатин, – поясняет директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев.У него не очень хороший фармакологический профиль – много побочных эффектов, он тяжело переносится пациентами, но до сих пор используется, так как, к сожалению, в некоторых случаях, альтернативы цисплатину нет.

Поэтому учёные продолжают поиски препаратов с улучшенными фармакологическими свойствами. Серию экспериментов химики ТГУ провели вместе с коллегами из Белорусского государственного университета (БГУ) и группой доцента Михаила Кинжалова из института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). По словам Александра Бунева, это была серьёзная и очень интересная работа большой коллаборации.

– Нужно было не только синтезировать и подтвердить строение комплексных соединений платины и палладия, а детально изучить, как эти комплексы взаимодействуют с ДНК, как они действуют на клеточные модели рака. Группа учёных в Санкт-Петербурге занималась синтезом и изучением структуры, химики БГУ вели опыты по воздействию на ДНК. В свою очередь, специалисты Центра медицинской химии ТГУ провели детальное исследование на разных клеточных линиях и подтвердили, что клетки, действительно, умирают под действием этих веществ, а особенно эффективен полученный комплекс при раке молочной железы, - отмечает Александр Бунев.

Таким образом, в результате совместных исследований учёных получены и охарактеризованы новые соединения платины и палладия, перспективные для более детальных исследований, которые будут проводиться уже на мышах. 

Результаты опытов нашли отражение в статье «Растворимые в воде ациклические диаминокарбеновые комплексы палладия (II) и платины (II): поведение в растворе, связывание с ДНК и антипролиферативная активность». Статья была опубликована в журнале «New Journal Chemistry» Королевского химического общества – одного из старейших в мире научных обществ. Журнал имеет импакт-фактор 3.069, квартиль Q2 (междисциплинарные науки), то есть относится к высокорейтинговым журналам.

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019