ИИ в образовании: внедрять или ограничивать?

Форум собрал педагогов, учёных и экспертов в области образования из России и дружественных стран. Конференция стала площадкой для обмена опытом и поиска решений, направленных на повышение качества образования в условиях стремительно развивающихся цифровых технологий. Одной из центральных тем конференции стала дискуссия о целесообразности и темпах внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в образовательный процесс.
Мнения участников разделились. Так, президент Международной общественной организации «Академия информатизации образования», профессор Александр Русаков (Москва) считает, что необходима тщательная оценка возможных последствий и рисков поспешного внедрения ИИ. Он подчеркнул, что важно сохранить фундаментальные принципы образования и роль педагога в процессе обучения. При этом он достаточно категорично высказался о цифровизации.
– Цифровизовать образование нельзя. И это вопрос не дискуссионный, – уверен Александр Русаков. – До сих пор нет чёткого понимания – и отсюда основные проблемы – а что такое естественный интеллект? Кто скажет, что это такое? И как можно создать искусственный интеллект, не зная, что такое естественный интеллект? Невозможно!
Ректор ТГУ с таким заявлением не согласился, так как опыт Тольяттинского госуниверситета свидетельствует об обратном. Михаил Криштал выступил с аргументами в пользу активного внедрения ИИ в образовательную практику и привёл примеры успешного использования ИИ в ТГУ, а также автоматизации рутинных задач.
– Мы занялись цифровизацией в 2015 году, когда запустили проект «Росдистант» – высшее образование онлайн. Здесь есть три сферы деятельности в области цифровизации именно образования. Это система сопровождения: от приёма абитуриентов до помощи в их трудоустройстве. Следующая – система разработки, создания и контроля качества образовательного контента. И третья – это, собственно, учебный процесс, – сказал Михаил Криштал. – Система сопровождения у нас сейчас работает 24/7 и позволяет выстраивать коммуникации со всеми нашими студентами, а некоторые из них живут на другой стороне земного шара.
В ТГУ разработано более трёх тысяч электронных контентов, причём к оценке качества этого контента в университете сейчас пробуют привлечь искусственный интеллект.
– Весь свой контент мы пытаемся пропускать через экспертизу и получать обратную связь от экспертов. Но это дорого и медленно. А сейчас технологии меняются очень быстро, соответственно, контент должен обновляться быстро, значит проверять его на адекватность надо ещё быстрее. Если грамотно создать техническое задание для искусственного интеллекта, то можно получить многократное ускорение и повышение качества экспертизы контента. Мы это опробовали, у нас получается, мы здесь видим очень большие перспективы, – подчеркнул Михаил Криштал.
Также в ТГУ внедрены роботы по выдаче электронных справок, благодаря которым студенты могут получить нужный им документ фактически не выходя из дома. Что касается самого образовательного процесса, то сейчас в ТГУ реализуется проект «Росдистант 2.0», нацеленный на кратное повышение качества и доступности высшего образования.
– Мы нацелены на максимальное сближение образовательного эффекта от обучения в онлайне и очного обучения. Всё это основано на применении современных цифровых технологий, прежде всего искусственного интеллекта. Искусственный интеллект может стать полноценным ИИ-помощником преподавателя. То есть в любом случае исключить преподавателя невозможно, и не нужно. Но нужно повысить эффективность его работы. Это то, что сегодня нужно обсуждать в плане цифровизации образования, – уверен ректор ТГУ.
Усилия ТГУ по развитию цифровых образовательных технологий получили признание на самом высоком уровне. Созданная в университете система высшего образования онлайн, продвигаемая под зарегистрированным товарным знаком «Росдистант», защищена патентом РФ и отмечена Премией Правительства России в области образования. Проект «Росдистант» – победитель Всероссийского конкурса «Проектный Олимп», проводимого Аналитическим центром при Правительстве РФ. За исследования в рамках проекта ТГУ трижды получал статус Федеральной инновационной площадки Министерства науки и высшего образования РФ.
В июне этого года Ассоциация инклюзивных вузов при поддержке Министерства просвещения РФ приняла решение включить образовательные практики «Росдистанта» в специальный сборник лучших практик инклюзивного высшего образования, направленных на повышение доступности и качества обучения для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Опыт ТГУ в новом издании будет представлен в числе эффективных решений, рекомендованных к распространению.
Благодаря «Росдистанту» ТГУ удалось в два раза увеличить число обучающихся, сейчас их более 20 тысяч человек – это жители всех регионов РФ и около 20 государств. В рамках проекта «Росдистант 2.0» ТГУ также занимается освоением зарубежного англоязычного рынка.
Участники конференции «Информатизация образования – 2025» сошлись во мнении, что изучение возможностей ИИ в образовании нужно продолжать. Также необходимо разработать этические нормы и принципы его использования.
Сергей Михайлович Никольский – советский и российский математик, академик Российской академии наук. Известен своим фундаментальным научным вкладом в функциональный анализ, теорию приближения функций, теорию уравнений в частных производных. Автор базовых учебников по высшей математике для вузов и школьных учебников, провёл большую работу как методист преподавания математики.
277
просмотров