Архив новостей ТГУ с 2008 года

Победы малых инновационных предприятий ТГУ

Два проекта малых инновационных предприятий ТГУ стали победителями программы «Старт» второго года. Победы в таком конкурсе одержаны впервые.
Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) поддержаны два проекта малых инновационных предприятий ТГУ в рамках программы «Старт», направленной на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники:
- проект «Разработка и исследование процесса дуговой сварки с пространственно-параметрическим управлением тепловложения» (ООО «Сварочные машины и технологии»);
- проект «Разработка технологии и освоение производства алюминиевых лигатур дуговым переплавом легирующего компонента» (ООО «Лигатура»).
Цель программы «Старт» - содействие малым инновационным предприятиям, находящимся на начальной стадии развития, в проведении НИОКР по разработке и созданию инновационных высокотехнологичных товаров и услуг, имеющий большой потенциал коммерциализации.
Программа «Старт» рассчитана на три года. Первый этап реализации проекта (1 год) является «посевным», когда заявители за относительно небольшие средства (1 млн. рублей), предоставляемые им на безвозвратной основе на проведение НИОКР, осуществляют ряд действий – исследования, разработку прототипа продукта, его испытания и др., - которые позволят убедиться в реальности коммерциализации результатов научных исследований. Финансирование второго года предполагает выход разработанного продукта на рынок, достижение определенного показателя по объему реализации продукта, а также привлечение внебюджетных инвестиций в объеме не менее 50% от вложенных бюджетных средств. Объем финансирования второго года со стороны фонда – 2 млн. рублей.
После успешного окончания второго этапа проекты малых инновационных предприятий имеют возможность получить финансирование третьего этапа (3 млн. рублей) на конкурсной основе.
Такие результаты способны достичь только стабильно развивающиеся компании, поэтому можно смело говорить о том, что малые инновационные предприятия ТГУ ООО «Лигатура» и ООО «Сварочные машины и технологии» занимают устойчивые позиции на рынке инновационной продукции в Самарской области. Так держать!
Управление инновационного развития

Дата:  20.01.2012

Возврат к списку




Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!
Вместе сделаем сайт ТГУ лучше!