Архив новостей ТГУ с 2008 года

ТГУ по пути с РЖД

14 сентября 2012 года Тольяттинский государственный университет посетила делегация ОАО «Российские железные дороги». Её возглавили старший вице-президент компании Валентин Александрович Гапанович, начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – Шевкет Нургалиевич Шайдуллин и заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Марк Абрамович Чернин.
Высокопоставленные гости посетили Тольяттинский государственный университет с целью изучить ход выполнения работ по договору, заключённому с ОАО «РЖД». В его рамках НИО-2 (лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы») осуществляет оценку качества металла различных поставщиков для ответственных изделий ОАО «РЖД». Тем самым лаборатория, созданная в ТГУ под руководством учёного с мировым именем Алексея Юрьевича Виноградова, стала независимым испытательным центром для проведения технических экспертиз изделий поставщиков ОАО «РЖД» (рельсы, бандажи, вагонные тележки).
Делегацию в ТГУ встречал проректор по научно-исследовательской работе С.В. Большаков. Он сделал краткую презентацию вуза и рассказал об инновационных разработках Тольяттинского государственного университета. После этого гостям организовали экскурсию по лабораториям НИО-2, в которых производятся основные исследования и испытания для ОАО «Российские железные дороги». По итогам визита были озвучены предложения ОАО «РЖД» по расширению сотрудничества.  
В.А. Гапанович: «Я восхищен этой лабораторией. Я рад, что мы нашли друг друга. Это важно и для университета, для лаборатории, и для нас. Я надеюсь, мы будем удовлетворены работой, которая будет здесь проделана. Университет и лаборатория будут удовлетворены тем, что есть возможность обсудить перспективы. Это долгосрочная программа, долгосрочный проект». Старший вице-президент ОАО «РЖД» подчеркнул, что проект будет рассчитан, как минимум на 5 лет. Кроме того, речь о сотрудничестве ТГУ идёт не только с ОАО «РЖД», но и с некоммерческим партнёрством «Объединение производителей железнодорожной техники». В ближайшее время ТГУ войдёт в состав участников данного партнёрства.
В.А. Гапанович: «Нам важно иметь независимую лабораторию, аккредитованную европейскими институтами. Нужно уметь защитить российский рынок от некачественной продукции. С помощью таких лабораторий мы будет делать и это».
Текст: Анастасия Ласаева
Фото: Антон Сенько
Видео: телестудия ТГУ

Дата:  14.09.2012

Возврат к списку