Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 8482 44-91-01 (приёмная проректора по научно-инновационной деятельности)


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!

Публикационная активность

В настоящее время наблюдается рост популярности глобальных рейтингов вузов. Самыми авторитетными в международном академическом сообществе на сегодняшний момент являются Шанхайский рейтинг (ARWU-500) и рейтинг Таймс (QS-THES-200). Соотношение индекса цитируемости и числа сотрудников вуза является одним из критериев оценки. Индекс цитирования (или ИЦ) — принятая в научном мире мера «значимости» трудов какого-либо ученого. Величина индекса определяется количеством ссылок на этот труд (или фамилию) в других источниках.

Для каждого отдельного ученого публикация статьи в рейтинговых журналах является признанием результатов его исследований на международном уровне и открывает новые возможности: получение международных грантов, приглашения в зарубежные вузы для совместных исследований, чтения лекция. Кроме того, отслеживая индекс цитирования статьи, автор получает информацию об уровне интереса к его исследованиям ученых во всем мире.

Импакт-фактор - общепринятый количественный показатель важности научного журнала, рассчитываемый Институтом научной информации (ISI). Он зависит от того, как часто научные статьи, опубликованные в журнале, цитируются в других работах. В число лидеров по этому показателю входят Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences и другие ведущие научные журналы. Рейтинг журналов зависит от качества публикуемых в нём статей, поэтому качественные статьи идут только в самые рейтинговые издания.

Зарубежные базы данных по цитированию (главным образом Web of Science и Scopus) ежегодно анализируют не более 150 наименований российских научных журналов, имеющих англоязычные версии, и охватывают примерно 25—30 тысяч англоязычных статей российских авторов. Многие журналы не переводятся на английский и не попадают ни в Web of Science, ни в Scopus. Самые известные системы цитирования – Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef .

Электронные издания являются одним из наиболее удобных способов распространения и получения необходимой информации.

On-line журнал — это электронный аналог печатного журнала доступный для просмотра на компьютере. Распространяется через Интернет или на любых носителях информации (магнитных, оптических).

On-line журналы можно разделить на три группы, это:

 

  • параллельные — электронный аналог традиционных печатных изданий;
  • интегрированные — издаются в двух видах, которые дополняют друг друга;
  • оригинальные — издаются только в электронном виде.

 

Специализированные научные online-издания (e-journals или electronic serials) – позволяют публиковать научные статьи по широкому спектру направлений. Существуют on-line журналы с платной подпиской или платным просмотром статей, журналы с открытым доступом, предоставляющие возможность бесплатной публикации и просмотра статей.

При выборе журнала для публикации, внимательно изучите информацию, размещенную на его вебсайте. В разделе «Для авторов» подробно описываются

  • требования к статьям, их объему и оформлению;
  • авторские права. Обычно автору разрешается использовать опубликованную статью для своих личных целей, а именно при проведении лекций, презентаций и др. выступлений, рассылки статьи узкому кругу коллег и др. В каждом отдельном случае следует этот раздел внимательно изучать;
  • в каком виде получает автор статью после публикации. Обычно автору высылается экземпляр в PDF . Если автор желает получить жесткую копии журнала, в котором издана его статья, то он, как правило, должен оплатить стоимость журнала и доставки;
  • размер гонорара, если он предусмотрен;
  • стоимость публикации. Есть журналы, публикующие статьи бесплатно, но взимающие оплату за цветные иллюстрации и другие дополнительные опции. Есть журналы, в которых сумма оплаты зависит от количества страниц и дополнительных опций (выделение цветом и др.). Если статья уже размещена в on-line журнале, а автору требуется внести какие-либо изменения, то эти услуги оплачиваются дополнительно;
  • возможность публикации статьи в режиме свободный доступ. При обычном режиме публикации, опубликованная Вами статья доступна для чтения подписчикам журнала (индивидуальным и корпоративным), а также существует возможность скачать статью за определенную плату. Но автор может за определенную плату оформить свободный доступ, что значительно повышает индекс цитируемости статьи.
Для повышения вероятности прохождения Ваших публикаций в научной периодике, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, Вы можете ознакомиться с презентацией, в которой отражены основные моменты по оформлению и структуре научных статей, некоторым тонкостям специфики английского языка и тонкостям коммуникации автора с редактором международного журнала.