Уникальные характеристики стратегического позиционирования и направлений развития

В основе стратегического позиционирования ТГУ лежит целевая модель научно-инновационного предпринимательского цифрового опорного университета, которой он уже во многом соответствует и стремится соответствовать в полной мере.

ТГУ будет продвигать себя:

  • как опорный университет, ключевой драйвер и актор прогрессивных изменений, центр инновационного, технологического и социального развития региона, который обеспечивает устойчивость Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) за счет гармоничного развития ее второго центра и СТА в целом, положительного влияния на агломерационные процессы и связность территории, удержания и привлечения качественного населения в регион;
  • университет, способный к экспериментам, разрабатывающий новые технологии и схемы организации труда, создающий и внедряющий новые бизнес-модели и бизнес-процессы;
  • экспертный центр в областях цифровой трансформации, формирования и анализа больших данных;
  • лидер высшего онлайн-образования;
  • средовую доминанту Тольятти, задающую стандарт качества городской среды;
  • площадку консолидации региональной интеллектуальной элиты;
  • привлекательного работодателя, предоставляющего каждому сотруднику возможности реализации своего потенциала и развития компетенций, предлагающего достойные условия труда и заработную плату;
  •  Alma mater для студентов и выпускников вне зависимости от формы и технологий обучения, в том числе с исключительным применением дистанционных онлайн-технологий.

Самарская область занимает 53,6 кв. км (0,31 % территории России), население – 3,2 млн человек (2,2 % населения России), ВРП – 1,6 трлн рублей ($21 млрд) (2 % общего объема ВРП субъектов России).

В Самарской области около 700 крупных и средних промышленных предприятий. Основные кластеры: автомобильный, нефтехимический, аэрокосмический, инновационный (инфраструктурный) и IT-кластер.

На территории Самарской области формируется первая по величине среди нестоличных Самарско-Тольяттинская агломерация (СТА). В рамках СТА проживает около 2,74 млн человек (86,2 % населения области) – по этому показателю она занимает третье место в стране после агломераций Москвы и Санкт-Петербурга. В уникальной полицентрической агломерации оба ядра относятся к категории крупнейших городов (Самара – 1 156 тысяч человек, Тольятти – 699,4 тысячи человек). Согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 207-р, СТА относится к перспективным крупным центрам экономического роста Российской Федерации – крупнейшей городской агломерации, обеспечивающей вклад в экономический рост Российской Федерации более 1 % ежегодно. Самарская область – приграничная геостратегическая территория.

Одно из ядер СТА – Самара – центр авиакосмического кластера. Другое ядро – Тольятти – центр автомобильной промышленности, машиностроения, энергетики, электротехники и химической промышленности, а в настоящее время и IT-кластера. Тольятти – крупнейший моногород в России и второй по величине город Самарской области, по численности населения занимающий 19-е место в России. В то же время это самый крупный российский город, не являющийся столицей субъекта Федерации.

ТГУ обеспечивает удержание и привлечение качественного населения в Тольятти; создает предпосылки устойчивого развития СТА за счет гармоничного развития Тольятти как ее второго центра на основе существенного прогресса в вопросах изменения городской среды в логике умного города и человекоцентричности, трансформации экономики региона от индустриального типа к экономике знаний и впечатлений, а также решения экологических проблем. Соответствующие инициативы ТГУ (44 из 231 инициативы) включены в план реализации Стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года и реализуются университетом (см. Политика территориального лидерства университета»).

ТГУ создан в 2001 году путем объединения двух вузов: Тольяттинского политехнического института (основан в 1951 году как филиал Куйбышевского индустриального института) и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (основан в 1987 году). С 1951 года вуз обеспечивал все этапы модернизации экономики Тольятти в сфере подготовки кадров и выполнения НИОКР. За это время экономика Тольятти пережила три этапа модернизации, поддержанные подготовкой кадров с высшим образованием, в том числе создание:

  • мощного энергетического и электротехнического комплексов;
  • химической промышленности;
  • автомобильной промышленности.

Примерно с 2010 года Тольятти переживает четвертый этап модернизации и диверсификации экономики, основанный на развитии высокотехнологичных производств и инновационной сферы. В соответствии с решениями Правительства РФ созданы Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Тольятти», Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», включая Региональный центр инжиниринга, Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Тольятти». Помимо них в Самарской области – и особенно в городе Тольятти – комплексная инфраструктура поддержки и развития инноваций включает: опорный Тольяттинский государственный университет, Тольяттинскую академию управления, Бизнес-инкубатор Тольятти, Венчурный фонд Самарской области, индустриальные парки («АВТОВАЗ», «Тольяттисинтез», парк «Химзавод»), Инновационный фонд Самарской области и др.

При принятии решения о возможности размещения производства в Тольятти для резидентов ОЭЗ «Тольятти», технопарка «Жигулевская долина», ТОСЭР «Тольятти» основным становится кадровый вопрос, что требует постоянной модернизации системы подготовки кадров, прежде всего в технической сфере. Вместе с тем диверсификация экономики Тольятти невозможна без генерации инноваций и новых бизнесов (стартапов), в том числе в IT-сфере и на стыках традиционных для города отраслей и информационных технологий.

Для координированного сопровождения стартапов и проектов на всех стадиях жизненного цикла инноваций вместе с другими участниками комплексной инфраструктуры поддержки и развития инноваций региона в 2021 году ТГУ инициировал создание Консорциума инноваций (см. «Консорциум инноваций»).

Тольятти является центром крупнейшего в России машиностроительного кластера. Здесь расположен автомобильный завод АО «АВТОВАЗ» и сеть предприятий – производителей автокомпонентов, а также ОАО «Волгоцеммаш» – одно из крупнейших предприятий тяжелого машиностроения России. Кластер производит более 15 % ВРП региона, 60 % от общего объема производства автокомпонентов в России. Занято более 50 тысяч человек.

В Тольятти сосредоточены крупнейшие в России экспортирующие свою продукцию предприятия химической промышленности. АО Корпорация «Тольяттиазот» – единственный химический завод в мире, способный производить 3 млн тонн аммиака в год. ПАО «КуйбышевАзот» – лидер в производстве капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России, странах СНГ и Восточной Европе. ООО «Тольяттикаучук» – один из крупнейших производителей синтетических каучуков.

В регионе расположен сильнейший электроэнергетический кластер. Именно в Тольятти работают крупнейшие в Европе ГЭС и ТЭЦ, а также крупнейшее электротехническое предприятие России, которое производит все виды трансформаторного оборудования, востребованные на рынке России и зарубежья, – ООО «Тольяттинский Трансформатор». 

По данным Министерства науки и высшего образования РФ количество бюджетных мест, выделенных для приема на 1 курс (контрольных цифр приема) в ТГУ на 2021 год, составило 83,9 % всех бюджетных мест очной формы обучения в вузах Тольятти (1 143 места из 1 363), в том числе по программам подготовки магистров – 100 %. Доля выпускников ТГУ на ведущих предприятиях, формирующих кластеры экономики города и региона, представлена в таблице.

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019