08 июля 2020 Новости науки

Защитить и улучшить

Российский научный фонд (РНФ) поддержал исследовательский проект учёных ТГУ. Кандидат технических наук Антон Полунин выиграл конкурс и получил грант на исследования в области плазменно-электролитического (микродугового) оксидирования алюминиевых и магниевых сплавов.
Защитить и улучшить

Фонд объявил победителей конкурсов 2020 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов. Программа была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, её основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

В конкурсе, связанном с поддержкой нового поколения научных лидеров, РНФ выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. В нём приняли участие более 1,5 тысяч заявок, но поддержку экспертного совета получили лишь 220 проектов. Среди них проект опорного Тольяттинского госуниверситета, в основе которого один из наиболее перспективных и экологически безопасных методов инженерии поверхности сплавов цветных металлов – плазменно-электролитическое (микродуговое) оксидирование (ПЭО), позволяющее многократно повышать их коррозионную и износостойкость. Изучением этого процесса в Тольяттинском государственном университете занимаются сотрудники научно-исследовательского отдела (НИО-4) «Оксидные слои, плёнки и покрытия» под научным руководством профессора, доктора физико-математических наук, ректора ТГУ Михаила Криштала.

Проект, который представил на конкурс РНФ старший научный сотрудник НИО-4, кандидат технических наук Антон Полунин, направлен на улучшение служебных характеристик оксидных слоев, полученных методом ПЭО на алюминиевых и магниевых сплавах, а также на отработку технологии и контроля процесса ПЭО в реальном времени по сигналам акустической эмиссии (АЭ)*.

– Существует ряд задач, для решения которых уместно применять материалы с удовлетворительными объемными характеристиками и особым поверхностным слоем, так называемым «покрытием», отвечающим ряду более жестких требований. Большинство материалов (металлических, керамических и пр.), в том числе и покрытия, состоят из кристаллитов и именно размеры, взаимная ориентация, количество (и многое другое) тех или иных кристаллитов в материале определяют его конечные свойства, – поясняет Антон Полунин. – В нашем проекте мы и будем выявлять и исследовать закономерности роста кристаллитов покрытий, формируемых плазменными микроразрядами на поверхности лёгких сплавов, искать взаимосвязи характеристик кристаллитов покрытия с его свойствами и поведением при испытаниях, а также попытаемся найти наиболее эффективные способы получения нужных нам свойств покрытий.

На практике это даст возможность значительно увеличить производительность и сократить стоимость процесса получения оксидного слоя с заданными свойствами путём формирования необходимой структуры и состава, а также позволит ускорить адаптацию технологии в реальном производстве под конкретные технологические задачи. Результаты проекта могут быть успешно внедрены в аэрокосмической, машиностроительной, двигателе- и автомобилестроительной отраслях, где требования к рабочим характеристикам изделий стремительно ужесточаются.

 

Мы надеемся, что полученные в проекте знания и технологические решения найдут своё применение не только в технике, но и в медицине. Специалисты ТГУ под руководством профессоров Алексея Виноградова и Дмитрия Мерсона недавно разработали новые уникальные магниевые сплавы, в том числе, медицинского назначения. И уже получен первый положительный опыт их применения в области челюстно-лицевой хирургии. С помощью создания на металле оксидных покрытий с нужными свойствами мы постараемся расширить возможности применения этих сплавов с учётом индивидуальных особенностей и восстанавливаемости пациентов, чтобы сократить срок лечения и снизить вероятность нежелательных последствий, – рассказал Антон Полунин. Учёные ТГУ намерены обсудить результаты своих исследований с коллегами на российских и международных научных конференциях и опубликовать не менее 9 статей, в том числе не менее 3 в научных журналах, индексируемых в Q1 или Q2 по базе Web of Science (Core Collection).

Также по результатам выполнения проекта планируется защита как минимум одной диссертации на соискание учёной степени доктора наук и одной диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

Это уже вторая победа молодых учёных Тольяттинского госуниверситета, занимающихся плазменно–электролитическим оксидированием, в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными, Российского научного фонда. Предыдущий проект «Взаимосвязь состава и свойств оксидных слоев, формируемых плазменно-электролитическим оксидированием на алюминиевых и магниевых сплавах в электролитах-суспензиях, с характеристиками высокодисперсной фазы электролита» (научный руководитель – профессор, доктор физико-математических наук, ректор ТГУ Михаил Криштал, руководитель проекта – старший научный сотрудник, кандидат технических наук Антон Полунин) был успешно выполнен в ТГУ в 2018–2020 годах.

*Акустическая эмиссия (АЭ) – это техническая диагностика, основанная на явлении возникновения и распространения упругих колебаний (акустических волн) в различных процессах, пассивный метод неразрушающего контроля, который используется длявыявления трещин, расслоений, коррозийных процессов. Количественно АЭ — критерий целостности материала, который определяется звуковым излучением материала при его контрольном нагружении.

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru