В ТГУ стартовал десятидневный ИИ-интенсив

Летняя школа РАИИ в Тольяттинском госуниверситете собрала студентов и аспирантов, заслуженных профессоров и доцентов, а также представителей бизнес-сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Пскова, Иркутска, Курска, Пятигорска, Нальчика, Обнинска, Ульяновска, Самары и Тольятти. Основным организатором Летней школы РАИИ является Ульяновский государственный технический университет, который входит в топ 60 из 180 вузов России по качеству подготовки кадров в сфере искусственного интеллекта по версии Альянса в сфере искусственного интеллекта. Главные треки десятидневного интенсива будут представлены лекционными и практическими занятиями по тематикам, связанным с искусственным интеллектом: анализ данных и компьютерное моделирование, робототехника, машинное зрение и др.
– Без современных технологий сейчас уже невозможно обеспечить качественное сопровождение учебного процесса и, собственно говоря, сам учебный процесс, – отметил в приветственном слове ректор ТГУ Михаил Криштал. – В своё время мы запустили проект по внедрению системы высшего образования онлайн с контролируемым качеством учебного процесса под зарегистрированный товарным знаком «Росдистант», и это поменяло все бизнес-процессы и бизнес-модели того, что мы делаем у себя в университете.
В ТГУ занимаются и большими данными, и роботами, и искусственным интеллектом. В том числе снимают цифровые следы учебного поведения студентов и других участников учебного процесса. Анализирую их и рассылают мотивационные сообщения. Опробовали роботов вместо людей на выдаче различных справок. Сейчас искусственный интеллект в ТГУ подключили уже непосредственно к учебному процессу: создали помощника руководителя студенческих проектов.
– Конечно, в интернете сейчас много хайпа по поводу ИИ, многие боятся, что искусственный интеллект может победить человека. Лично я убеждён, что искусственный интеллект победить в принципе ничего не может, потому что это инструмент. Сам по себе инструмент ничего не делает, он работает в руках людей. Вот с этой точки зрения он, конечно, опасен. Если окажется в руках не очень хороших людей. Но, если говорить о том, насколько ИИ умнее человека – на сегодняшний момент, скорее всего, ума у искусственного интеллекта нет. И у него очень много ограничений, в том числе связанных с огромным объёмом данных, которые ему нужно перерабатывать, и огромным количеством энергии, которую необходимо тратить для имитации когнитивной деятельности. Это очень серьёзные физические ограничения, и каждый мозг, который находится сейчас в этом зале, безусловно, на порядок умнее искусственного интеллекта, – сказал Михаил Криштал. – Впрочем, всё, что я сказал, спорно и можно всё это опровергнуть. Собственно говоря, для этого мы здесь и собрались: чтобы высказывать своё мнение, делиться этим друг с другом.
Работа с искусственным интеллектом в Тольяттинском госуниверситете ведётся по трём ключевым сферам цифровизации образования: работающая круглосуточно система сопровождения студентов (от поступления до трудоустройства), система разработки и контроля качества образовательного контента и, собственно, учебный процесс. Летняя школа РАИИ позволит ТГУ развить цифровые компетенции в области ИИ за счёт обмена опытом и знаниями между ведущими экспертами в области цифрового образования, преподавателями и студентами университета.
– Мы расширяем географию Летней школы, и в этом году она проводится в Тольятти, который славится своими научными школами, технологическими достижениями. Здесь созданы и создаются многие передовые разработки, повлиявшие и активно влияющие на развитие научного и технологического потенциала нашей страны, прежде всего в области автомобилестроения. В настоящее время в связи с развитием искусственного интеллекта, всесторонней цифровизации перед всеми нами стоят актуальные вызовы. Формируется новый уклад в различных отраслях, промышленности, да и в самом образе жизни. И все мы должны на эти вызовы активно реагировать, – уверен президент Российской ассоциации искусственного интеллекта Вадим Борисов.
Летняя школа в ТГУ предложит участникам лекции от признанных учёных, мастер-классы на реальных дата-сетах и программных продуктах. Впервые в программу школы включены XR-тренинги, а также цикл теоретических и практических занятий по разработке систем расширенной реальности. В рамках проектной работы участники, разделившись на команды, будут решать практические кейсы от индустриальных партнёров, а затем защищать свои проекты перед экспертной комиссией.
О том, насколько продуктивной может быть такая работа, рассказал Михаил Барков, руководитель по персоналу и организационному развитию АО «ВАЗСИСТЕМ»:
– Пару лет назад мы совместно с технопарком «Жигулёвская долина» организовывали в Тольятти хакатон в области искусственного интеллекта. Кейс, предоставленный одним из партнёров, ребята на хакатоне решили за два дня. На тот же продукт у Самарского университета и большой команды, которая им занималась, ушло порядка четырёх месяцев. Я к чему это? Кадры делают технологии, а не технологии кадры. Я лично знаю, как можно не по одиночке, но в командах создавать реально крутые продукты. И мы, АО «АВТОВАЗ» и компания ВАЗСИСТЕМ, с удовольствием предоставим для этой Школы искусственного интеллекта индустриальные кейсы – реальные, производственные. Кейсы в области машинного зрения для оценки контроля качества производственных цепочек; в частности, сборки автомобиля, комплектовки, оценки качества всего производственного цикла. Есть кейсы в области создания искусственного интеллекта как обучаемой машины для работы с клиентами, создание голосового помощника. То есть кейсы, которые точно для нас актуальны, которые сейчас в разработке. Мы двигаемся, мы создаём это цифровое будущее. Но в любом направлении, связанном с технологиями, самое главное – это человекоцентричность.
Руководитель федерального штаба всероссийского партпроекта «Цифровая Россия» Алексей Ландарь рассказал, что на базе Летней школы РАИИ состоится круглый стол между бизнесом и властью.
– Здесь будут приняты решения, которые затем лягут в основу изменений в цифровое законодательство нашей страны, в уточнение всех деталей по реализации задач искусственного интеллекта в обществе. Потому что регулирование так или иначе всё равно появится, главное – сделать его максимально удобным для всех сторон, – добавил Алексей Ландарь.
Команда Ульяновского политеха привнесла в интенсив специальный продуктовый трек и сделала акцент на групповую динамику. По словам директора департамента инноваций и технологического предпринимательства Ульяновского государственного технического университета Дениса Ефремова, это сориентирует обучающихся на разработку MVP программного продукта в сфере искусственного интеллекта исходя из понимания ценности для пользователя.
– Это очень важно – делать не просто то, что хочется, а то, что востребовано другими людьми, – подчеркнул Денис Ефремов.
Летняя школа РАИИ будет работать в ТГУ до 14 августа 2025 года.
Подробнее о Летней школе РАИИ можно узнать в сообществе ВКонтакте, Телеграм-канале, а также на сайте.
Всероссийская творческая профессиональная организация Российская ассоциация искусственного интеллекта, зарегистрированная в 1992 году и продолжающая деятельность с советских времён, объединяет в своих рядах учёных России и стран СНГ, областью профессиональной деятельности которых является искусственный интеллект. Цель РАИИ – способствовать развитию и внедрению передовых научных и практических достижений в области искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники в науку, образование и промышленность. С 1997 года одним из ключевых проектов Ассоциации является Летняя школа РАИИ, представляющая собой научно-проектный интенсив для молодых учёных и специалистов. По итогам проходящих школ фиксируется цифровой след, формируются образовательные материалы, публикуются статьи в научных изданиях и средствах массовой информации.
206
просмотров