08 сентября 2025

В ТГУ подвели итоги Startup Week 2025

Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первый опыт создания собственных проектов. В рамках проектной недели Startup Week 2025 студенты выполнили задачи по 68 кейсам.
В ТГУ подвели итоги Startup Week 2025

Startup Week – ежегодный обучающий недельный интенсив по разработке проектов для студентов первого курса. В этом году его мероприятия стали частью сразу двух акселерационных программ «НовыйКод» и «ЭкоТренд», направленных на формирование инновационных продуктов в рамках реализации федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Участников разделили на команды и распределили на пять приоритетных сфер деятельности для города Тольятти: передовая инженерная школа, инженерия, информационные технологии (ИТ), гуманитарное и химическое направления. Но основное внимание было уделено двум большим трекам – «НовыйКод» и «ЭкоТренд», для которых были разработаны отдельные программы с разным набором лекций, мастер-классов и практических заданий. Всего под руководством более чем 40 тьюторов и при поддержке экспертов первокурсники решили 68 кейсов от структурных подразделений ТГУ и партнёров вуза – ведущих предприятий города и региона.

5 сентября прошла защита проектов первокурсников на двух площадках: в ТГУ и в инженерном центре LADA. Девять команд заняли призовые места.

В рамках передовой инженерной школы три команды стали победителями, работая над кейсами, предложенными индустриальным партнёром передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» ТГУ компанией АО «АВТОВАЗ». Задачи, которые получили студенты от автогиганта, были ориентированы на решение актуальных проблем, связанных с производством автомобилей. Одним из кейсов-победителей стала разработка механического подъёмника и направляющих для установки колёс.

– Это важное решение, которое может значительно облегчить установку колёс на производстве. Подъёмник представлен в виде платформы с четырьмя зажимами под любые колёса и с четырьмя автоматическими гайковёртами. Гайковёрты могут быть настроены любым образом под разный момент закручивания, что позволяет избежать брака, повреждений резьбы и шлицов при установке колёс. Это технология будущего, которая позволит компании АО «АВТОВАЗ» приблизиться к концепции «завод без людей», – рассказал Александр Толстых, техник подразделения НОЦ «Высокоэнергетические комбинированные технологии в машиностроении» научно-исследовательской части ТГУ, тьютор победившей команды.

В инженерном направлении победила команда, занимающаяся проектом экологичного способа регенерации резины. Студенты предложили способ получения резиновой смеси на основе регенерированной резиновой крошки. Такая технология может помочь снизить количество отходов и сэкономить первичные ресурсы, например, каучук, при производстве новых резиновых изделий.

– Наша цель заключалась в том, чтобы исследовать свойства регенерации резины, оптимизировать её состав, для чего нужно смешивать резиновую крошку с пластификаторами, катализаторами и растворителями, а затем проверить эту смесь на практике и оценить химико-механические свойства, – поделился ходом работы студент-первокурсник института машиностроения, химии и энергетики ТГУ Илья Дикусар.

Студенты гуманитарного направления подготовки работали над интерактивной системой, которая с помощью игровых элементов и вопросов, сгенерированных искусственным интеллектом, повышает интерес школьников к изучению истории России. Пользователи системы отвечают на вопросы, получают баллы за правильные ответы и переходят на новые уровни сложности. В системе предусмотрены таблица рекордов и медали за достижения, а таймер добавляет азарта.

Победители проектной недели получат поддержку со стороны Центра развития бизнеса ТГУ в рамках стратегического проекта «Генерация и коммерциализация инноваций». Студентам предоставят комплексный консалтинговый сервис, включающий маркетинговые исследования, разработку бизнес-планов, анализ рынка, помощь в создании стратегий продвижения, а также содействие в поиске и привлечении финансирования. На протяжении семестра команды, чьи проекты рекомендованы к внедрению, будут продолжать доработку своих идей в рамках проектной деятельности.

– Каждый год я вижу всё больше горящих глаз студентов-первокурсников. Сейчас у вас начнётся совершенно другая учёба. Главное, чтобы вы не теряли искру в глазах, которую мы вам дали за дни проектной недели. Мы рады видеть вас здесь. Без вас не будет и нас, – выразил свою благодарность старший преподаватель института экономики, финансов и управления ТГУ Александр Бачинский на церемонии закрытия проектной недели Startup Week 2025.

Сергей Исаков, студент ТГУ

275

просмотров

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru