19 апреля 2019 Новости науки

В содружестве с учёными всего мира

Центр медицинской химии ТГУ создал один из самых крупных банков опухолевых клеток России. Произошло это, в том числе, благодаря сотрудничеству химиков ТГУ с коллегами из России и зарубежья и реализации совместных научных проектов.
В содружестве с учёными всего мира

На данный момент в центре находится более 70 клеточных опухолевых линий, это больше, чем в депозитарии института цитологии РАН, и вскоре банк Центра медицинской химии пополнится ещё 21 линиейопухолевых клеток. Её передают из своей частной коллекции специалисты Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения (Москва). Как рассказал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, для России это очень большая проблема: клеточные депозитарии есть везде, даже в частных лабораториях, но такого единого всероссийского регистра, как есть, например, в США, Европе, и национальных регистров, как во Франции и Германии, в нашей стране пока нет.

Осенью 2018 года Центр медицинской химии ТГУ наладил работу с Национальным институтом рака США, после чего приобрёл ассоциированное членство в программе разработки терапии. Теперь тольяттинские химики имеют доступ к уникальной панели из 60 опухолевых клеток, которую этот институт формировал годами, и могут тестировать свои соединения.

С 2017 года в ТГУ сотрудничает с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Это крупнейшее онкологическое научно-практическое и медицинское учреждение Европы, поясняет Александр Бунев:

– Коллеги передали нам за год и три месяца 50 клеточных линий общей стоимостью более 10 млн рублей (если вдруг мы их захотим купить в американской коллекции клеточных культур). Это не денежный, а материальный ресурс. С коллегами мы реализуем несколько грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований – прим.ред), в частности, с Дмитрием Хоченковым, который возглавляет лабораторию биомаркеров опухолевого ангиогенеза. Скорее всего, с приглашением этого учёного мы будем участвовать в мероприятиях национального проекта «Наука». Дмитрия Хоченкова мы привлекли и в качестве профессора для чтения новых специализированных дисциплин на базе нашего центра.

Процесс создания лекарственного средства долгий и трудоёмкий. Он включает множество доклинических исследований, без которых невозможно появление препарата на рынке. Доклинические исследования лекарств являются основой для проведения в дальнейшем клинических испытаний. Именно доклиника даёт возможность определить показания к применению препаратов, противопоказания и побочные эффекты, чтобы в дальнейшем определиться с объёмом клинических испытаний и самой возможностью их проведения.

Важное региональное направление для работы появилось у Центра медицинской химии ТГУ после подписания соглашения с Городской клинической больницей Тольятти №5. Это проект по выделению клеточных линий из первичных опухолевых очагов рака молочной железы, и данная работа начнётся уже в апреле.

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поддержал решение о создании на территории Тольятти второго онкоцентра (первый находится в Самаре), – рассказал Александр Бунев. – К моменту его открытия мы должны наработать определённый «бэкграунд», чтобы, по возможности, максимально интегрироваться в научную повестку этого медицинского учреждения. Это значит, что мы входим не только в глобальную мировую научную повестку – наконец-то, мы ориентированы на регион.

Напомним, что в январе 2019 года в Центре медицинской химии ТГУ был запущен проект OpenHTS – Open High-Throughput Screening, открытый высокопроизводительный скрининг. Он позволит искать и находить новые виды противоопухолевых соединений. К работе в рамках проекта уже присоединились многие российские учёные, в перспективе будет налажено сотрудничество со специалистами из Китая, Индии и стран Европы.

Ольга КОЛПАШНИКОВА

Читайте также

все

Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищев...

ТГУ на UralCon: как «случайный лес» бережёт энергию?

Группа ученых Тольяттинского государственного университета (ТГУ) примет участие в Международной Урал...

В ТГУ раскроют секреты создания новых материалов

С 15 по 19 сентября 2025 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) проведёт XII Междунаро...

Проекты ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студ...

ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном...

Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся до...

Разработку ПИШ ТГУ покажут на ТЕХНОПРОМе

Ультразвуковой прибор для эндопротезирования, созданный специалистами Передовой инженерной школы «Ги...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru