01 ноября 2016

УМНИКи и умницы

26 октября в ТГУ прошёл полуфинал конкурса по программе УМНИК, где студенты, молодые учёные и аспиранты представили свои проекты в научно-технической сфере. В этом году двухгодичное финансирование проектов было увеличено с 400 до 500 000 рублей. Также вырос и возраст конкурсантов – с 28 до 30 лет. Победившие ребята прошли в финал, который пройдёт в Самаре 24 ноября.

Напомним, что Тольяттинский госуниверситет более 5 лет принимает участие в конкурсе по программе УМНИК. Ежегодно студенты ТГУ выигрывают гранты на реализацию своих проектов.

Цели УМНИКа – поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность; стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности; стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Проекты представляются в пяти направлениях: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. В основном, на конкурсе популярны IT-технологии и новые приборы и аппаратные комплексы.

Каждые полгода от ТГУ в полуфинал стабильно выходят 20-25 проектов, а в финал – около 10 проектов. Объяснила эту ситуацию начальник отдела координации проектов ТГУ Оксана Дудинова: «Конкурс не идёт на спад, но и особого прироста нет, потому что в УМНИКе выдвигаются очень серьёзные требования, и нужно не просто предложить научный проект, а такой, который впоследствии можно было сделать коммерческим. Каждый проект уникален и студенты, успевая за развитием прогресса, выдают нам проекты, актуальные в данный момент».

Перед самим конкурсом проводятся организационные и обучающие встречи. За две недели до полуфинала с ребятами встречаются представители из регионального центра инноваций и дают рекомендации, рассказывают, как должна выглядеть презентация проекта, чтобы даже не профессионалу в данной области стало всё понятно.

Экспертами конкурса, прошедшего 26 октября в стенах ТГУ, стали сотрудники Тольяттинского госуниверситета: к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий Андрей Очеповский, к.т.н., доцент, Виталий Климов, к.т.н., замдиректора института машиностроения (ИнМаш) по научной, методической и организационной работе Александр Селиванов, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Энергетические машины и систему управления» ИнМаш Денис Павлов, сотрудник института химии и инженерной экологии, заведующий лабораторией Александр Бунев и Оксана Дудинова, а также представитель регионального центра инноваций Михаил Шварцбурд.

На полуфинале было представлено 18 проектов, 7 из них вышли в финал: «Разработка интеллектуальной системы автоматизированного проектирования индивидуальных жилых домов» (автор – Алина Новикова), «Разработка инновационных противораковых агентов таргетного типа» (Кристина Талина), «Алюмосиликатный сорбент-катализатор для очистки сточных вод» (Кристина Абдугаффарова), «Робототехнический комплекс с автономным визуальным ориентированием» (Сергей Гущин), «Разработка авторезонансных акустических модулей для реализации комбинированных и гибридных технологий» (Александр Севастьянов), «Разработка универсального стапеля для изготовления автомобилей класса «карт» (Дарья Горохова), «Разработка рецептуры и технологии производства диетического хлеба для больных глютеновой непереносимостью» (Светлана Рубцова).

Для защиты своих проектов докладчикам отводилось всего три минуты. За это время авторы старались рассказать о своей разработке, способе её коммерциализации и конкурентоспособности на рынке. Не обошлось и без каверзных вопросов от экспертов о реализации идеи и её коммерческой перспективе. Были замечания и советы по поводу презентации доклада.

Текст: Елена Мишина

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019