ТГУ познакомил школьников Тольятти с ПИШ «ГибридТех»

В новом инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) состоялась встреча представителей передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» с учениками 10–11 классов школ города и их родителями.
ТГУ познакомил школьников Тольятти с ПИШ «ГибридТех»

Передовая инженерная школа (ПИШ) «ГибридТех» специализируется на гибридных и комбинированных технологиях, которые позволят создавать уникальные материалы и оборудование для автомобилестроения и медицины. ТГУ реализует ПИШ «ГибридТех» совместно с лидером автомобильной отрасли страны России – АО «АВТОВАЗ» и другими индустриальными партнёрами.

Главная задача организованной встречи – привлечь выпускников школ к поступлению в институт машиностроения ТГУ на инженерные специальности. Представители ПИШ рассказали гостям вуза о том, как начать свою карьеру уже в университете и стать востребованным специалистом. Речь, в частности, шла о направлениях подготовки института машиностроения (ИнМаш) ТГУ, о преимуществах целевого обучения, поступая на которое абитуриент заключает договор с одним из партнёров университета.

Так, целевая программа АВТОВАЗа включает персональную ежемесячную стипендию, гарантированное место прохождения практики и актуальные инженерные знания сверх учебной программы. В дальнейшем учащийся трудоустраивается в компании по специальности и получает стабильную зарплату. Договор на целевое обучение можно заключить на любом этапе обучения.

Обучение в передовой инженерной школе тоже обладает рядом преимуществ. Студенты будут иметь возможность трудоустройства с начальных курсов, совмещая работу с учёбой. Планируется подготовка учащихся по программам дополнительного образования с выдачей удостоверения о повышения квалификации. За счёт прохождения практики на современных производствах будет усилена практическая направленность обучения. В процессе подготовки будут применяться обновлённые лицензионные программные продукты от компаний-партнёров – они обеспечат возможность обучения студентов в едином инженерно-информационном пространстве. Также студенты могут погрузиться в реальный инженерный проект по заказу технологичных компаний.

– Направления подготовки Передовой инженерной школы сегодня очень востребованы. Новая образовательная модель основывается на существующей практике вовлечения студентов в решение проектных задач. Например, в прошлом году на базе университета проводился областной конкурс профессионального мастерства «Автомобильный профессиональный вызов». Это отличная возможность проявить себя, поучаствовать в лекциях, тренингах, мастер-классах от работодателей. Очень важно выстраивать такую связь между образовательным процессом и работой с предприятиями, – отметила Полина Шенбергер, руководитель по учебно-методической работе ИнМаш ТГУ.

Участники встречи не только узнали о программах подготовки университета, но и посетили мастерскую, где совсем скоро у студентов появится возможность проявить свои знания на практике.

– Я уже иду по программе целевой подготовки АВТОВАЗа. Хотел посетить университет, чтобы посмотреть, какие технологии здесь применяются, узнать о программах обучения. Университет и правда является технологичным, здесь есть всё для развития навыков по специальности. ТГУ рассматриваю как один из вариантов поступления, – рассказал после встречи Ярослав Потёмкин, ученик школы №41.

Школьников в ПИШ «Гибридтех» принимали впервые, но организаторы планируют запустить такие встречи на постоянной основе.

Передовая инженерная школа – федеральный проект, созданный в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Цель проекта – готовить квалифицированных инженеров нового поколения, которые смогут обеспечить стране технологическую независимость. Всего в России создано 50 таких школ в 23 регионах, одна из них – в Тольятти.

Аделя Бакирова, студентка ТГУ

Читайте также

все

Школа «НАНО ТГУ» приступила к работе

В арт-пространстве Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «ТГУ.Store» состоялось открыти...

Разработка студента ТГУ снизит процент брака в металле

Четверокурсник института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Воронов предложил...

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных...

Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского г...

В ТГУ открылась Школа Эйнштейнов

Обучение грамоте через творчество, изучение математики с помощью игр – вот что предлагает Школа Эйнш...

Абитуриентам ТГУ – о целевом обучении

С 1 мая вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555,...

Биодеградируемые имплантаты – прорыв в мире медицины

ООО «Медицинская торговая компания» – партнёр Тольяттинского государственного университета по передо...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019