13 августа 2019 Новости науки

ТГУ и СамГМУ посотрудничают в области цифры и медицины

Изучение опыта цифровизации ТГУ стало темой визита 12 августа в опорный вуз представителей Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) во главе с и. о. ректора Александром Колсановым. На встрече руководитель самарского вуза озвучил также планы по сотрудничеству с Центром медицинской химии ТГУ в области «life science».
ТГУ и СамГМУ посотрудничают в области цифры и медицины

С учётом задач, поставленных в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование», тема цифровизации, умения анализировать большие объёмы данных для российских университетов вышла на первый план. ТГУ в этом смысле интересен уже имеющимся успешным опытом цифровой трансформации нестоличного вуза в условиях ограниченного количества средств и времени.

Ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал о том, какие этапы цифровой трансформации уже прошёл опорный вуз: внедрена автоматизированная система управления и сопровождения учебного процесса, реализуются учебные программы с применением дистанционных образовательных технологий, запущен и успешно работает уникальный образовательный проект онлайн-обучения федерального уровня «Росдистант». В числе эффектов – увеличение контингента обучающихся в ТГУ (с 10 730 в 2013 году до 15 618 человек в 2018 году), рост числа иногородних студентов с 8 до 29 % (81 регион, 18 стран), а также завершённая вычистка баз данных вуза.

По словам Александра Колсанова, цифровизация и цифровая трансформация – это одно из важнейших направлений развития СамГМУ.

– ТГУ многое сделано в данной сфере. Вы являетесь одними из лидеров в стране по этой тематике. Нам есть, что у вас перенять и внедрить в СамГМУ, – отметил Александр Колсанов.– Многие системные вещи выработаны вами на собственном опыте. Очень ценно, с моей точки зрения, то, что вы точно понимаете, где вы находитесь и куда двигаетесь в вопросах цифровой трансформации. Уверен, все планы ТГУ будут реализованы. Мы же будем у вас учиться и формировать свою стратегию трансформации в цифровой университет. Я этого не стесняюсь.

СамГМУ и ТГУ сотрудничают не первый год. В том числе в рамках проекта по созданию имплантатов из биорезорбируемого (безвредно растворимого в организме человека) магниевого сплава для восстановления функциональности коронарных сосудов. В опорном вузе группа учёных под руководством директора Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, профессора Дмитрия Мерсона и ведущего учёного, профессора Алексея Виноградова, привлечённого по постановлению Правительства РФ № 220, разрабатывает технологии изготовления сплавов, а специалисты СамГМУ проводят доклинические испытания сплавов.

Визит делегации СамГМУ в Центр медицинской химии ТГУ, который возглавляет магистрант Александр Бунев, помог определить новые варианты кооперации с самарским вузом – совместная исследовательская деятельность по разработке таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов (лекарственных средств против рака).

– Изучение новых лекарственных молекул – перспективное направление. В этих исследованиях мы можем объединить усилия с ТГУ, используя собственные клинические базы и привлекая участников медфарм-кластера Самарской области (Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, координатором которого является СамГМУ. – Прим. ред.), фармацевтические компании, которым могут быть интересны эти наработки, – подчеркнул Александр Колсанов. – Сейчас важно ускорять процесс создания инновационных прорывных решений – будь то лекарственные молекулы или медицинские изделия и их вывод на рынок. Необходимо быть первыми, иначе мы отстанем безвозвратно. Поэтому я уверен: только объединив усилия двух крупных университетов Самарской области, мы сможем создать инновационные продукты, которые помогут многим пациентам.

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru