27 ноября 2018 Новости науки

Тест на профессионализм

В России стартовала глобальная олимпиада нового формата «Я – профессионал». Второй год подряд участие в ней принимают студенты Тольяттинского государственного университета.
Тест на профессионализм

«Я – профессионал» – это олимпиада для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Её главная цель – выявлять талантливых студентов с широкими знаниями и умениями в избранной профессии и формировать кадровый потенциал. Участниками могут стать студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов.

Студенты опорного Тольяттинского государственного университета уже второй год принимают участие в олимпиаде. В этом году заявки подали студенты гуманитарно-педагогического и архитектурно-строительного институтов ТГУ.

– Я решила, что это неплохая возможность проверить свои силы, а за победой я не гонюсь. В качестве подготовки на сайте предоставляется возможность принять участие в тренингах от педагогов ведущих российских вузов и не только, – рассказала студентка 3-го курса кафедры «Журналистика» Анна Ветлугина. Девушка участвует в олимпиаде сразу по двум направлениям: журналистика и филология.

– В олимпиаде я участвую первый раз. Решила попробовать свои силы, потому что за четыре года учёбы собрала большое портфолио, научилась многому в профессии. Для подготовки планирую повторить некоторые темы из лекций и поговорить с преподавателями, – поделилась студентка 4-го курса кафедры «Журналистика» Анастасия Богданова.

– В студенческой олимпиаде «Я – профессионал» участвую впервые. Мне интересно протестировать себя – объективно оценить свои знания не только в области журналистики, но и в таких направлениях, как дизайн и пиар, – признался студент 4-го курса кафедры «Журналистика» Максим Пасечный. – Интерес к участию в олимпиаде подогревается тем, что лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру. Вдобавок к этому организаторы уверяют, что крупные компании – партнёры олимпиады – предложат стажировку либо пригласят на работу. В число таких компаний входят «Сбербанк», «Яндекс», ВТБ, госкорпорация «Росатом». Для подготовки пользуюсь методическими материалами и выполняю демонстрационные задания в личном кабинете олимпиады «Я – профессионал».

Студент 3-го курса направления «Строительство» Иван Пантелеев также участвует в олимпиаде впервые. О ней он узнал от преподавателей. «Меня заинтересовали перспективы, которые даёт участие, и, конечно, награды за призовые места. В качестве подготовки планирую разобрать тренировочные задания, которые есть на сайте олимпиады, вместе с преподавателем», – рассказал студент.

Екатерина Грибанова, студентка 4-го курса направления подготовки «Дизайн», участвовала в олимпиаде «Я – профессионал» в прошлом году и теперь готова делиться опытом со студентами, которым это только предстоит:

– Я решила принять участие для общего развития. Задания для каждого направления были свои. Дизайнерам и художникам необходимо было нарисовать афишу или плакат на выбор. Отборочный этап я, к сожалению, не прошла. Думаю, потому, что недостаточно времени уделила подготовке. Но я однозначно могу посоветовать студентам участвовать в олимпиаде. В прошлом году каждый участник получал сертификат, а за призовые места давали хорошие призы. Это отличный опыт, который точно не будет лишним.

В этом году олимпиада проходит по 54 направлениям – от медицинского дела до робототехники – и состоит из двух этапов. Отборочный онлайн-этап проводится с 24 ноября по 9 декабря, а его победителей в феврале ждёт финальный этап, который будет проходить очно в крупнейших вузах по всей России.

Для участников, которые хорошо проявят себя в отборочном этапе, в конце января будут открыты «зимние школы» по профильной специальности, где студенты смогут повысить свой уровень профессиональной грамотности. Подведение итогов олимпиады состоится весной 2019 года. В качестве призов победители получат денежные премии, льготы при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях России.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится в России уже второй год. В прошлом году до финала дошли более 4800 человек из 431 вуза, а дипломантами стали 2030 человек.

Текст: Юлия Михалёва, студентка 2-го курса

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru