14 апреля 2021 Новости науки

Схема: сложное станет проще

13 апреля в ТГУ прошла лекция руководителя проектных работ на программах Сколково Павла Мрдуляша. Член экспертного совета при Правительстве РФ, профессор практики Института общественных стратегий МШУ Сколково, эксперт в сфере финансов и математик по образованию поведал аудитории об эффективном, но сложном и редком инструменте визуализации – о схемах.
Схема: сложное станет проще

В своей лекции спикер, опираясь на философские, психологические и методологические исследования, проанализировал понятия схематизации, отметив, что схема является очень информативным элементом наших рассуждений. Она показывает внутреннюю логику и вводит в ситуацию. Павел Мрдуляш сравнил схему со скелетом – основой, «обрастающей» материалами.

По словам спикера, вопрос схематизации занимает его более 20 лет. В 2019 году он запустил свой собственный стартап – компьютерный тренажёр по визуализации смыслов (схематизации).

– В конце 80-х – начале 90-х годов я участвовал в обсуждении достаточно трудных комплексных междисциплинарных тем, когда вопросы изменения, трансформации, развития стояли перед всей страной, – рассказал газете «Тольяттинский университет» Павел Мрдуляш. – К примеру, таких вещей, как развитие энергетики, и тогда схемы применялись именно как инструмент обеспечения понимания сложных понятий. Когда обсуждаешь развитие какого-то города или вопрос трансформации бизнеса, приходится использовать разные языки. Схемы оказались самыми эффективными – они сразу всё «схватывают», дают возможность понять и объяснить сложные процессы. Университет – место, где занимаются интеллектуальной деятельностью. В создании моделей, программ, научных продуктов и теоретических конструкций схемы незаменимы.

– Сотрудникам Тольяттинского госуниверситета полезно освежить методологию и инструментарий схематизации, – считает проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр. – Мы намерены участвовать в федеральной программе «Приоритет 2030» со своей программой развития, которой ставим важную задачу по цифровизации внутренних и внешних университетских процессов. Полученную на сегодняшней лекции теорию мы вполне сможем применить в управлении цифровой трансформацией ТГУ. Главная сложность в работе со схемами – внимание к мелочам. Рисунок можно набросать эскизом, а вот схема должна быть чёткая и тщательно продуманная.

– В лекции, с одной стороны, всё было понятно и просто. С другой, я открыла для себя много нового, – поделилась впечатлениями директор многофункционального культурного центра опорного ТГУ Татьяна Мальцева. – Например, очень любопытно, что число – это тоже схема, или то, что схема регулирует нашу деятельность и коммуникацию. Оказывается, ещё в IV веке было известно, что схема – это элемент понятия. После лекции я убедилась, что в составлении схем важна практика.

– Хочешь донести мысль даже до себя? Схематизируй, – сделала вывод директор центра по работе с выпускниками, развитию партнёрства и фандрайзингу ТГУ Мария Сахарова. – Используй схемы как костыль во время подготовки докладов и выступлений, показывай через схему структуру и логику предмета. В целом мне понравился подход лектора и осознание того, что порой не нужно придумывать ничего нового. Просто научись пользоваться существующими инструментами.

Наталья ШУБЕРТ, Ирина МИШИНА

 

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru