26 ноября 2018

Студентов-журналистов ТГУ – с победой!

В Тольяттинском государственном опорном университете 21 ноября прошла межвузовская олимпиада по журналистике, рекламе и связям с общественностью. Участие в ней приняли 22 студента из четырёх вузов Тольятти. Победителем в личном зачёте стала второкурсница ТГУ Виктория Ярыгина.
Студентов-журналистов ТГУ – с победой!

Студенческая олимпиада на кафедре журналистики уже стала традиционной. В этом году она впервые вышла на межвузовский уровень. К участию в ней, помимо студентов ТГУ, были приглашены студенты Тольяттинской академии управления, Поволжского государственного университета сервиса и Поволжского православного института. Каждый из вузов принял приглашение и делегировал команду участников, в которую входили студенты, которые либо обучаются по направлению «Реклама и связи с общественностью», либо факультативно изучают журналистику. От Тольяттинского государственного университета к участию в олимпиаде были рекомендованы студенты, которые успешно справились с заданиями внутривузовской олимпиады.

Испытание состояло из двух этапов: теста из 30 заданий и командного этапа – брейн-ринга. В связи с тем, что участие в олимпиаде принимали студенты смежных направлений, вопросы имели общий характер: организаторы отмечают, что совсем необязательно обучаться по направлению «Журналистика», чтобы ответить на них. Предполагалось, что для участников, которые активно взаимодействуют с информационной средой, задания будут вполне понятны.

– Подобная олимпиада в ТГУ проводится впервые. Только в этом году участие в ней приняли студенты нескольких направлений: «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью»,

– отмечает и. о. заведующего кафедрой журналистики ТГУ, канд. филол. наук, доцент Людмила Иванова. – Первостепенная задача олимпиады – поддержать студентов, которые выбрали такие профессии, способствовать их развитию. К тому же участники могли не только проверить свои знания, но и узнать что-то новое, найти друзей и просто получить удовольствие.

На первом этапе студентов спрашивали о видах журналистики и жанрах, просили назвать главную проблему современного рынка печатных СМИ и даже предположить, кого россияне считают самыми авторитетными журналистами. Также предлагалось дать определение понятиям, которые не так давно появились в информационной среде. Фишинг, атрибуция, кастомизация, антрефиле – такие, казалось бы, новые понятия у многих участников не вызвали затруднений.

– На мой взгляд, задания олимпиады можно отнести к категории средней сложности. Если постоянно находиться в информационном потоке, ты точно будешь знать ответы на большинство вопросов. Были, конечно, и узконаправленные задания, решение которых требует если не знания ответа, то использования логики, но это лишь плюс, ведь всегда интересно узнавать что-то новое, – делится студентка 4-го курса кафедры журналистики ТГУ Дарья Оплетина.

Второй этап состоял из трёх туров, каждый – по семь вопросов. Четырём командам участников за 60 секунд, пока ведущий не скажет заветное «Стоп!», было необходимо записать свой ответ на бланке и сдать организаторам. Этот этап получился особенно эмоциональным: одни участники громко перешёптывались, другие – заполняли бланки в последнюю секунду, а кто-то нервно ставил в бланке прочерки, так и не сформулировав ответ.

Первый тур брейн-ринга был посвящён кинематографу. Самым лёгким заданием, судя по ответам, оказался вопрос про британский ретро-сериал «Час». Студентам нужно было назвать телеканал, о котором, согласно его сюжету, шла речь. На этот вопрос правильно ответили абсолютно все команды, написав, что события разворачивались на канале BBC. В то же время вопрос о телеинтервью доктора Уайгенда, в котором он раскрыл тайну смертельного вреда курения, не поддался ни одной из команд. Во втором туре командам задавали вопросы о наградах журналистов. Вопросы третьего тура включали факты о журналистике. Вопросы проверяли как кругозор участников, так и их сообразительность. К примеру, в одном из них спрашивалось о том, что, согласно контракту с «Первым каналом», нельзя делать Леониду Якубовичу. На него все участники ответили безошибочно – сбривать усы.

Во время брейн-ринга организаторы проверяли тестовые задания участников, поэтому уже к концу второго этапа был известен победитель первого. Им стала Виктория Ярыгина, студентка 2-го курса кафедры «Журналистика» ТГУ. Второе место заняла студентка 4-го курса ТГУ Валерия Усольцева, а третье – второкурсник ТГУ Дмитрий Рябыкин. В брейн-ринге победила команда «БесTALKовые плюс», в состав которой вошли студенты второго и третьего курсов ТГУ.

Слева направо: Валерия Усольцева (ЖУРб-1501), Дмитрий Рябыкин (ЖУРб-1700а), профессор кафедры журналистики ТГУ, д-р филол. наук Галина Щербакова, Виктория Ярыгина (ЖУРб-1700а).

– В ответах на некоторые вопросы я была уверена на 100 %, но таких вопросов были единицы. В остальных заданиях мне лично очень помогали знание английского языка и логика. Думаю, подобные мероприятия очень нужны журналистам и специалистам, работа которых связана с масс-медиа. Они помогают в профессиональном развитии, – сказала победительница олимпиады Виктория Ярыгина. 

У студентов, не занявших призовые места, задания олимпиады тоже вызвали интерес.

– Мне вопросы не показались очень сложными, я бы, скорее, назвал их интересными, в некоторых заданиях можно легко догадаться, какой ответ правильный. Однако были и действительно незнакомые мне термины, – сказал студент 3-го курса Поволжского православного института Никита Беляев. – Но было здорово, узнал много нового! Мне кажется, организаторы правильно сделали, что провели олимпиаду не только для журналистов, но и для студентов смежных специальностей, ведь в информационной среде задействованы представители разных профессий, а потому всем нам нужно хотя бы немного в этой сфере разбираться.

Текст: Мария Пирогова, студентка 3-го курса

Фото: Артём Чернявского

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019