19 февраля 2016

Стихам не надо пышных представлений

Даже в учебно-рабочие часы можно устроить себе праздник и провести время интересно и с пользой. 18 февраля в Тольяттинском государственном университете на кафедре «Русский язык и литература» состоялся как раз такой небольшой литературный праздник – творческая встреча студентов-филологов с казанскими поэтами – Галиной Булатовой и Эдуардом Учаровым.

Организатором мероприятия выступил заведующий лабораторией кафедры Семен Краснов, модератором встречи стала преподаватель Диана Третьякова. Именно она и озвучила тему: может ли у читателей измениться понимание стихотворений после встречи с авторами? Насколько в поэзии важна подача и личное обаяние поэта-исполнителя? Пожелал искреннего и открытого разговора о поэзии директор гуманитарно-педагогического института Юрий Лившиц и спел одну из своих любимых песен.

Заведующий кафедрой «Русский язык и литература» Богдан Тюркин отметил: «Подобные встречи в ТГУ проходят уже не в первый раз. И если раньше в наш университет приезжали поэты только из Самарской области, то сегодня…Сегодня мы расширяем территориальные границы».

С творчеством поэтов студенты-филологи предусмотрительно ознакомились заранее, и теперь внимательно наблюдали за тем, как казанские гости собираются с мыслями перед выступлением.

Галина Булатова начала со стихотворений о Тольятти. Оказалось, что наш город не чужой для неё, в Казань она переехала 8 лет назад. Лирика поэтессы поистине женская и мягкая. Стихотворения Галины Булатовой о путешествиях во времени и пространстве. «Любимая тема – это любовь. А что касается любви к Родине, то у меня два сердца: одно – Казань, другое – Тольятти, – заявила поэтесса. С трепетом она относится к природе, истории и родной земле: «Если есть у свободы запах – это запах родной реки…». Голос у Галины Булатовой под стать стихотворениям, которые она прочитала: нежный и мелодичный.

Поэт Эдуард Учаров оказался полной творческой противоположностью Галины Булатовой. Его стихотворения скорее футуристичны: они хлесткие, актуальные и даже дерзкие. У лирического героя Учарова нелегкая судьба – он растет в подъезде, получает от старших ребят по шее, размышляет о войне и политическом строе. На вопрос о том, насколько лирический герой и сам поэт похожи, Учаров ответил: «Лирика сама по себе подразумевает слово «я». Почти всегда я и мой герой – один человек. Хотя совпадений на 100%, конечно, не бывает».

После выступлений началось обсуждение. Оказалось, что только в случае с Эдуардом у слушателей изменилось восприятие стихотворений. Галину Булатову студенты так себе и представляли, она сама и её лирика – неделимое целое. А вот Эдуард оказался совсем не хулиганом в разорванных джинсах, которого увидели студенты в его стихотворениях.

В конце встречи Эдуард Учаров озвучил интересную мысль, и Галина Булатова её поддержала: поэзия, стихотворения, заключенные в текст – это диалог с читателем. Голосом, мимикой и природным очарованием можно обмануть. Хорошему стихотворению не нужно пышное представление, читатель сам его поймет.

Текст: Евгения Уткина

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019