Сергей Соков знает дорогу в «Сириус»

Доцент центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Сергей Соков в качестве эксперта участвовал в отборе проектов школьников, претендующих на главный приз федерального проекта «Большие вызовы» – поездку в образовательный центр «Сириус» в Сочи.
Сергей Соков знает дорогу в «Сириус»

21 мая «Сириус» подвёл итоги заключительного этапа конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В 2024 году конкурс проводится в девятый раз. Участники – подростки, увлечённые научной или исследовательской деятельностью. Для выхода в финал конкурса им необходимо было придумать и разработать проект по одному из 14 научных направлений: агропромышленные и биотехнологии; генетика и биомедицина; умный город и безопасность; новые материалы и пр. Сергей Соков был экспертом по направлению «Нанотехнологии».

– Я участвую в этом проекте в качестве эксперта с 2020 года. Для того, чтобы попасть на «Большие вызовы», старшеклассникам нужно всего две вещи: научно-исследовательский проект и желание участвовать, – убеждён Сергей Соков. – Ребятам необходимо защитить свой проект, пройти тестирование и, если все будет успешно, они окажутся в «Сириусе».

Желающих попасть в «Сириус» на научно-технологическую образовательную программу оказалось очень много. Было подано свыше 14 тысяч заявок из 89 регионов России, из республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан. Сначала старшеклассники прошли отбор в формате тестирования, затем онлайн собеседования на региональном этапе. По совокупности двух туров были подведены общие итоги и выбраны победители.

– Довольно интересным лично мне показался проект про исследование фотокаталитических свойств диоксида циркония для его дальнейшего применения в аквапонных технологиях. Это перспективная технология для выращивания растений без почвы, – поясняет Сергей Соков. – Использование фотокатализаторов может дать резкий прирост эффективности подобных технологий по части очистки рециркулирующих вод.

Школьники-победители конкурса получат дипломы, а также будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. По мнению Сергея Сокова, шанс заявить о себе и выйти в финал престижного образовательного конкурса есть у каждого, кто увлечён наукой и хочет связать с ней своё будущее.

– Ребята из Самарской области тоже принимают участие в конкурсе «Большие вызовы», но конкретно на образовательном треке «Нанотехнологии» наш регион никак не представлен, – говорит Сергей Соков. – Но раскрою секрет, в следующем году планируется участие ряда наших школьников, в том числе под моим руководством.

Научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы» пройдет в «Сириусе» 1–24 июля 2024 года. Финалисты в составе команд будут работать над реальными задачами, предложенными партнерами «Сириуса» – ведущими научными институтами, вузами, крупнейшими индустриальными компаниями. Наставниками команд выступят учёные, инженеры, разработчики, представители научных лабораторий.

172

просмотра

Читайте также

все

Школа «НАНО ТГУ» приступила к работе

В арт-пространстве Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «ТГУ.Store» состоялось открыти...

В ТГУ открылась Школа Эйнштейнов

Обучение грамоте через творчество, изучение математики с помощью игр – вот что предлагает Школа Эйнш...

В ТГУ прошёл «Зачётный КВИЗ»

Интеллектуальную игру организовали и провели в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) спец...

В ТГУ наградили участников олимпиады «Звезда»

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное награждение призёров и п...

ТГУ познакомил школьников Тольятти с ПИШ «ГибридТех»

В новом инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) состоялась встреча п...

ТГУ и ТОАЗ продолжают проект для одарённых школьников

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) совместно с АО «Тольяттиазот» в третий раз проведёт в середине ма...

Абитуриенты ТГУ попробовали силы в «безопасных» профессиях

Школьники и студенты колледжей посетили День абитуриента института инженерной и экологической безопа...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019