21 января 2022 Новости науки

Сегодня Международный День аспиранта

Тольяттинский государственный университет поздравляет аспирантов с праздником.
Сегодня Международный День аспиранта

Дата празднования связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» увидели свет 21 января 1925 года. Именно они определили основы системы подготовки научных работников в СССР.

Аспирант – это тот, кто решил раз и навсегда связать свою жизнь с наукой. Это исследователь, умеющий ставить перед собой сложные вопросы и находить на них ответы, открывающий новое. Таким человеком является Павел Мягких, младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ, НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы») ТГУ, аспирант института машиностроения ТГУ.

– Наукой занимаюсь в первую очередь потому что это интересно. До трудоустройства в НИИ я работал и инженером в фирме, и слесарем на автозаводе. Первое – скучная работа с бумагами, второе – монотонный физический труд. В науке всё по-другому. Здесь постоянно открываешь для себя что-то новое, причём многие результаты не наблюдал до тебя в мире никто. Также наука постоянно бросает вызовы, требующие креативного подхода в решении, неких новых идей, необходимых для реализации эксперимента или интерпретации результатов. Мне кажется, именно это главный плюс работы в науке, – говорит Павел Мягких. – Молодым учёным я в первую очередь хотел бы пожелать попасть в хороший коллектив и к хорошим наставникам. На мой взгляд, успех любого молодого учёного на научном поприще зависит от этого как минимум наполовину. Мне в этом плане очень повезло – коллектив НИО-2, в котором я работаю, не только имеет самую высокую квалификацию. Он очень дружный – можно в любой момент обратиться за помощью и быть уверенным, что тебе не откажут.

Александр Брилевский, младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ, аспирант института машиностроения ТГУ, заинтересовался наукой ещё будучи старшеклассником. На дне открытых дверей в Тольяттинском государственном университете его впечатлил рассказ о работе и научных исследованиях на кафедре «Нанотехнологии, материаловедение и механика», которую тогда возглавлял Дмитрий Мерсон (в настоящее время – директор НИИПТ ТГУ). Поэтому при поступлении в Тольяттинский госуниверситет Александр точно знал, чем будет заниматься.

– Меня удивило, что в Тольятти тоже развивается наука, что учёные ТГУ работают над исследованиями международного уровня. На третьем курсе я стал работать в лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», которая была открыта в ТГУ на средства мегагранта по Постановлению Правительства РФ №220 и с привлечением ведущего учёного – профессора Алексея Юрьевича Виноградова. И вот я уже аспирант, занимаюсь изучением свойств биорезорбируемых магниевых сплавов. По этой теме планирую через два-три года защищать кандидатскую диссертацию. В данным момент в НИИПТ ТГУ создана молодёжная лаборатория по дизайну магниевых материалов, куда мы привлекаем студентов и надеемся, что они станут будущими аспирантами, – рассказывает Александр Брилевский. – Молодым учёным, аспирантам российских вузов желаю верить в себя, чтобы добиваться поставленных целей!

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru