01 ноября 2016

Просто о сложном: экономические факты про менеджерские контракты

28 октября доцент кафедры «Управление инновациями и маркетинг» института финансов экономики и управления ТГУ, кандидат экономических наук Леонид Чумаков провёл в Тольяттинском госуниверситете открытый мастер-класс «Экономические факты про менеджерские контракты». Это мероприятие является продолжением серии лекций о нобелевских лауреатах, которые проводятся ТГУ совместно с ДМО «Шанс». Подобный формат лекций – отличная возможность нам, простым обывателям, разобраться в нюансах сложных теорий.

Прошедшая лекция была посвящена нобелевским лауреатам этого года по экономике Оливеру Харту и Бенгту Холмстрёму. Они создали «Теорию контрактов». Их заслуга в том, что они смогли представить в виде математической модели именно ту часть контракта, которая никак не обговаривается и выходит за его рамки. Основную суть этой теории можно сформулировать в одном вопросе: как можно спрогнозировать то, что нельзя прописать в контракте?

Один из аспектов этой теории: она позволяет возобновить доверительные отношения между всеми сторонами контрагентами. Чем больше контракт, тем больше вероятность того, что нет доверия между сторонами, и они стараются всё зафиксировать на бумаге.

О цели проведения встречи Леонид Чумаков говорит так: «Депутаты государственной думы выразили недоумение по поводу вручения Нобелевской премии в 2016 году. Если они не понимают, то я думаю, для большинства людей действительно непонятно, за что вручили премию. Почему какие-то открытия признаются великими, а какие-то нет? Я попытался донести максимально понятным языком то, почему это научное открытие всё-таки заслуживает премии».

Слушатели узнали, от чего зависит заработная плата в условиях кризиса, а также о том, к чему она привязана. В кризис приходится работать больше, и теория контрактов тоже это учитывает. До этой теории все контракты можно назвать условно плохими, так как они не учитывали всех аспектов.

Теория контрактов не предлагает чётких рекомендаций и формул, она даёт некий алгоритм, с помощью которого можно составить оптимальный контракт, чтобы учесть все риски исполнения и неисполнения с обеих сторон.

В конце лекции участники могли задать Леониду Чумаку вопросы. К примеру: «Теория контрактов применяется только в США или у нас в России тоже есть такая практика?». Леонид ответил, что теория контрактов применяется, когда составляются контракты с топ-менеджерами, в том числе в спортивной сфере. У нас она не находит настолько широкого применения, поскольку нет людей, которые понимают эту теорию как следует.

Контракты низового уровня у нас по-прежнему пишутся, исходя из законодательства, а если что-то в контракте не обговорено, то это становится предметом судебного разбирательства. Дело в том, что в России переход на капиталистические рельсы произошёл не так давно, и контрактной системы не существовало. Контракты заключались по типовым моделям, либо были основаны на доверии.

Текст: Елена Мишина

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019