29 декабря 2016

Природа-музыка! Тебе внимаю…

Музыкально-литературное заседание Дома учёных ТГУ, состоявшееся в канун Нового года, было посвящено чудесному слиянию Музыки и Слова.

В начале вечера Президент Дома учёных ТГУ Галина Тараносова напомнила, что изначально, когда ещё рождался Дом учёных, была задумана традиционность встреч в формате музыкальной гостиной «У камелька». И они действительно стали замечательной декабрьской традицией. «Постепенно мы осознали, что эти встречи обрели несколько иное содержание: не просто музыка, а музыка и слово, – сказала Галина Николаевна. – Мы долго искали варианты, как обозначить их ускользающую связь, рассудив, что, конечно, высший уровень духовного развития человека – это музыка, но поскольку мы все люди слова, работаем со словом, нас объединяет высокое служение слову, мы и склоняемся к объединению музыки и слова, что нашло отражение в названии-цитате этого заседания «Природа-музыка! Тебе внимаю…»

Этому направлению легко последовали участники заседания. Директор Дома учёных Олег Ярыгин прочитал стихи одного из создателей образа Козьмы Пруткова – русского поэта Алексея Жемчужникова: «…Не умолкая, песнь свою поёт весь мир про жизнь, которою он дышит, и тот блажен, кто слушает и слышит!». Ветеран ТГУ Валентина Филиппова исполнила «Песню о песне», а затем автор произведения – профессор Виктор Ивашин – рассказал об истории создания своей «Песни…».

Необычной историей поразил композитор Андрей Шувалов, выступивший с рассказом о композиторе Владимире Вавилове. Поколению 1970-х памятна пластинка «Лютневая музыка», ставшая раритетом у меломанов. Из рассказа Андрея Владимировича мы узнали, как в своё время Вавилов написал эту музыку для лютни, указав средневековых композиторов в качестве авторов. На самом деле, много позже выяснилось, что он сам написал божественную лютневую музыку – и это стало одной из гениальных мистификаций ХХ века. Музыкальной иллюстрацией прозвучали произведения Вавилова для лютни в фортепианном переложении Андрея Шувалова.

В целом вечер был каскадом оригинальных выступлений. Пленил рассказ студента ИХиИЭ ТГУ Карима Гордона в сочетании с его музыкальными импровизациями: он рассказал про эволюцию блюза, от зарождения этого направления в негритянской среде до гениальных композиций Джорджа Гершвина, Бенни Гудмена, Александра Цфасмана. 110-летие одного из родоначальников советского джаза Цфасмана отметили исполнением всем знакомой песенки «Неудачное свидание».

Стихи из послевоенного фольклора и «Балладу об одной женитьбе» Льва Ошанина блестяще прочитал профессор Юрий Казаков. Лирические авторские песни задушевно исполнила кандидат биологических наук, доцент Влада Заболотских. Профессор Татьяна Андреюшкина играла на аккордеоне и вместе с Олегом Ярыгиным исполнила шуточную немецкую песенку «Mein kleiner gruener Kaktus».

Приближающийся Новый Год подарил слушателям запись неожиданного исполнения «Песенки про пять минут» Людмилой Гурченко и… Луи Армстронгом. После этого хор Дома учёных просто не мог не спеть вариацию этой песни, посвящённой наступающему Году Огненного Петуха, написанной Олегом Ярыгиным.

Автор великолепных эпиграмм Юрий Целиков заметил: «…В России есть прелестный уголок, где окрыляют музыкой слова…». Когда-то я написал эти строки о Театре Елены Камбуровой. Могу сказать, что эти же слова можно отнести и к Дому учёных ТГУ».

В финале выступил заместитель ректора – директор ГумПИ Юрий Лившиц: «То, что происходит в стенах Дома учёных, потрясающе трогательно и удивительно нежно». Под аккомпанемент его гитары участники заседания спели любимую всеми песню «Где-то на белом свете…» – и ещё долго не смолкали стихи и песни этим вечером в уютной гостиной Дома.

Текст: Диана Стуканова

62

просмотра

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019