05 апреля 2024 ГибридТех АВТОВАЗ

Президент АВТОВАЗа Максим Соколов лично познакомился с ТГУ

В рамках его первого визита в университет были озвучены план мероприятий по реализации совместной Передовой инженерной школы (ПИШ) «ГибридТех» и обоюдные обязательства по усилению притока на АВТОВАЗ студентов и выпускников ТГУ, в том числе в 2024 году.
Президент АВТОВАЗа Максим Соколов лично познакомился с ТГУ
Михаил Криштал, Сергей Петерайтис и Максим Соколов обсуждают самоблокирующийся расширяемый стержень для малотравматичного лечения больных с переломами длинных трубчатых костей

По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, участвуя в реализация этого плана, университет берёт на себя повышенные обязательства.

– У нас есть договорённости – одновременно и в рамках Передовой инженерной школы, и в рамках ранее заключённых соглашений. АВТОВАЗу нужно 300 инженеров в год. Это не предусмотрено в ПИШ «ГибридТех» на этот год, потому что мы только первый набор в ПИШ делаем. Но мы ведём интенсивную работу в этом направлении и уже согласовали план мероприятий, чтобы достичь желаемого результата, – рассказал Михаил Криштал. – Кроме того, в рамках реализации ПИШ предварительно согласован объём договоров по НИОКР на сумму около 90 млн рублей. В этом году мы запустим в ТГУ пять специальных образовательных пространств. Уже подготовлен список оборудования. В 2024 году также будут запущены 7 образовательных программ, в том числе 1 программа бакалавриата, 3 программы магистратуры, 3 программы повышения квалификации.  И всё это в рамках Передовой инженерной школы.

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» («ГибридТех») создаётся в ТГУ совместно с высокотехнологичными компаниями. АО «АВТОВАЗ» – генеральный партнёр ПИШ. Общий бюджет проекта – более 3 миллиардов рублей. АВТОВАЗ взял на себя обязательства по софинансированию «ГибридТех» в объёме 1,383 млрд рублей с 2024 по 2030 годы.

В этом году автогигант выделит Передовой инженерной школе 142 млн рублей. Из них 125 млн рублей будут потрачены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и 17 млн рублей – объём затрат на поддержку программы развития ПИШ «ГибридТех». Об этом во время визита в ТГУ сообщил Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов. Он отметил, что вопрос взаимодействия с Тольяттинским госуниверситетом неоднократно обсуждался на правлении АО «АВТОВАЗ».

– Члены правления достаточно осторожно относились к этой идее (создания совместной Передовой инженерной школы. – Прим. ред.), особенно с учётом средств, которые предполагалось на это направить. Тем не менее могу сказать, что настрой изначально был позитивным. И я прекрасно понимал и понимаю, насколько важно взаимодействие АВТОВАЗа как флагмана отечественного автомобилестроения с ТГУ. Тем более таким родным «по крови» и по месту расположения, каким является Тольяттинский госуниверситет. Это не только шаг и взгляд в наше будущее – я уверен, что фактически это настоящее, так как программы нашего взаимодействия уже имеют отличные результаты, – добавил Президент автоконцерна.

ГибридТех реализуется в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы», который входит в госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Цель передовых инженерных школ – подготовить квалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет.

Передовая инженерная школа ТГУ специализируется на гибридных и комбинированных технологиях, позволяющих создавать требуемые многофункциональные, в том числе и экстраординарные, свойства материалов в нужном месте изделий или, как ещё говорят, конструировать материал в изделиях. Такие технологии позволяют минимизировать энергозатраты, снижать вес изделий, обрабатывать труднообрабатываемые материалы. Эффективность гибридных и комбинированных технологий обусловлена синергетическими эффектами от одновременного или почти одновременного введения в обрабатываемую зону нескольких видов технологического воздействия.

 В структуру ПИШ «ГибридТех» вошли институт машиностроения, инновационно-технологический парк, научно-исследовательский институт прогрессивных технологий. Эти и другие подразделения вуза президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов посетил во время ознакомительного визита в Тольяттинский госуниверситет.

– На самом деле впечатлён. За короткое время удалось увидеть очень многое. Многие проекты действительно федерального уровня – у ТГУ в партнёрах не только АВТОВАЗ, но и другие ведущие российские компании. Наше знакомство состоялось, и я уверен, что взаимодействие будет только крепнуть, – сказал Максим Соколов.

В настоящее время на согласовании в АО «АВТОВАЗ» находится положение о координационном совете ПИШ «ГибридТех», согласованное со стороны ТГУ и иных высокотехнологичных компаний-партнёров ПИШ «ГибридТех».

1073

просмотра

Читайте также

все

Разработка студента ТГУ снизит процент брака в металле

Четверокурсник института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Воронов предложил...

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных...

Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского г...

Биодеградируемые имплантаты – прорыв в мире медицины

ООО «Медицинская торговая компания» – партнёр Тольяттинского государственного университета по передо...

ТГУ познакомил школьников Тольятти с ПИШ «ГибридТех»

В новом инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) состоялась встреча п...

Работа студента ТГУ вошла в сотню лучших инженерных проектов

Роман Воронов, студент четвёртого курса института машиностроения Тольяттинского госуниверситета стал...

Абитуриенты познакомились с ТГУ

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся ежегодный День абитуриента. Университет...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019