Преподаватель ТГУ показала ценность гуманитариев

В этом году форум «иВолга» собрал более полутора тысяч участников из 80 регионов России и девяти стран мира – школьников, студентов, молодых специалистов и активистов. В течение пяти дней они соревновались в спортивных, интеллектуальных, творческих конкурсах и посещали образовательные программы.
Участники смены «Наука» на примере проектов центра урбанистики ТГУ поняли, какую роль играют гуманитарные исследования в работе с территорией.
– У меня на смене были ребята в основном гуманитарных направлений, – рассказывает Мария Степанова. – Я объясняла, что у них есть возможность применить себя, в том числе и в таком деле как развитие территорий. После лекции они дали позитивную обратную связь – были очень рады увидеть свою значимость в век технологий, когда вроде бы все говорят о том, что нам нужны технари, что гуманитарии вообще ничего хорошего сделать не могут.
Участники смены «Наука» узнали от Марии Степановой о значимых проектах центра урбанистики ТГУ по изменению городской среды Тольятти, а также об успехах этих проектов. Так, коллектив центра – многократный победитель XVI Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».
Главная задача лектора была – рассказать о масштабном проекте восстановления и актуализации стелы-панно «Радость труда». Но чтобы аудитория, мало знакомая со спецификой Тольятти, смогла оценить значимость этого кейса, Мария Степанова начала с более широкого контекста, показав, как проект вписывается в общую стратегию сохранения архитектурного наследия города, который заслуженно называют столицей советского модернизма.
Сначала Мария Степанова представила обзор работы команды центра урбанистики с модернистским наследием Тольятти, как точкой притяжения туристов. Затем перешла к кейсу благоустройства «32-го квартала, ставшего первым опытом вовлечения местных сообществ в создание комфортной городской среды. Она рассказала, как продвигался проект, используя самые разные инструменты: от социологических исследований до сессий соучаствующего проектирования, организованных прямо на территории квартала.
Лишь после этого Мария перешла к «Радости труда», подчеркнув, что проект стал логичным продолжением тех подходов, которые успешно зарекомендовали себя в 32-м квартале. Важнейшую роль в реализации каждого из представленных кейсов центра урбанистики играли гуманитарные исследования: анализ потребностей и предпочтений жителей, социологичекие опросы, анализ культурного наследия и идентичности, изучение истории развития территории и т. д. Слушатели лекции «Какую роль исследования играют в работе с территорией?» усвоили главную мысль – специалисты-гуманитарии нужны на каждом жизненном этапе любого урабнистического или градостроительного проекта. Кроме того, молодые люди со всего Приволжского федерального округа узнали о конкурсах, поддерживающих градостроительные и урбанистические инициативы и потренировали умение находить интересантов и представлять им свои проекты.
– Основываясь на подходах и исследованиях, о которых я рассказывала, я предложила ребятам посмотреть на свои города как профессиональный горожанин, – рассказывает Мария Степанова. – Они научились видеть проблему территории и предлагать решение, находя необходимый функционал, понимая при этом желания всех сторон: жителей, городских властей и т.д. Понимать, какая каждой из сторон польза от реализации проекта, а также знать, кого именно привлечь для преображения территории.
103
просмотра