Высокий уровень кооперации вузовской и академической науки в ТГУ отметил заведующий лабораторией физико-химической инженерии композиционных материалов Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН Юрий Колобов.
– Мы – все металлофизики России и союзных республик – давно знакомы. Но за много десятилетий я не видел подобной школы, на которой бы собиралось такое количество одновременно и именитых учёных, и молодёжи, – поделился впечатлениями профессор. – Сейчас как никогда важно, чтобы силы, которые развиваются в нашем металловедческом сообществе, объединялись, и здорово, что ТГУ этому способствует.
Материалы докладов участников ШФМ-2023 вошли в электронный сборник «Физическое материаловедение» и будут проиндексированы в Elibrary, а конкурсные работы молодых учёных, подготовленные в виде полноценных статей, будут опубликованы в ближайших номерах журнала Frontier Materials & Technologies, который издаёт ТГУ. Рецензируемый научный журнал категории К1 (по версии ВАК РФ) входит в ядро РИНЦ, индексируется в международной базе данных Scopus, крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI (China National Knowledge Infrastructure), DOAJ (Directory of Open Access Journals).
Кроме того, все участники ШФМ-2023 получили в подарок 10-й юбилейный том учебного пособия «Перспективные материалы». По традиции, в него вошли материалы лекций, прочитанных ведущими учёными-металлофизиками во время проведения предыдущих международных школ. Напомним, что школы проходят в ТГУ с 2004 года. За это время их участниками стали сотни молодых учёных.
Василий Рубаник, чл.-корр. Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси, г. Витебск:
– В школе физического материаловедения встречаются единомышленники, друзья, делятся новыми разработками. Слово «школа» в названии – не просто так, это действительно познавательная для молодёжи площадка, здесь так много молодых людей, это очень приятно. Я и сам приехал вместе с молодыми аспирантами, перенимать опыт. В вашем университете очень хорошая исследовательская база, чего в какой-то мере не хватает нам.
Дмитрий Панов, руководитель научно-исследовательской лаборатории ростовых технологий перспективных материалов университета ИТМО:
– Очень понравилось и место, в котором проводится школа – за городом у вас красиво, и сплочённый коллектив самых разных учёных, который сформировался у нас на мероприятии. Для нас, биологов, конечно, не всё было также понятно, как для материаловедов. От металлов мы далеко и больше занимаемся полупроводниками, тем удивительнее было увидеть, насколько развита и как серьёзно исследована эта тематика у вас в ТГУ. Порадовало, что в докладах звучало много практиориентированных, прикладных исследований, например, использование титана в авиационных двигателях. Единственная ложка дёгтя – хотелось бы, чтобы на следующей школе больше времени уделялось стендовым докладам.
Антон Полунин, ведущий научный сотрудник НИИПТ ТГУ:
– Школа физического материаловедения – уникальное место. На одной площадке собираются и представители старшего поколения учёных, которые с радостью делятся опытом, и молодые ребята, которые благодаря школе открывают для себя новые аспекты, тонкости изучаемой темы. Особенно здорово, что мероприятие очень динамичное: проходит на разных площадках, а кроме докладов и обсуждения результатов исследований есть и экскурсии, и концертная программа. Много общения с коллегами из разных городов и даже стран, в том числе неформального. Сколько общался, все хвалили организацию ШФМ: говорят, мероприятие классно сделано, и с содержательной, научной точки зрения, и с точки зрения решения бытовых вопросов, питания, проживания. За это огромное спасибо Дмитрию Львовичу Мерсону и всей команде.