19 января 2016

Победа сильнейших

Кто-то в субботу любит поспать, а кто-то покоряет вершины. 16 января утром в ТГУ на Фрунзе, 2г прошло открытие чемпионата и первенства Самарской области по спортивному туризму. Участниками стали спортсмены из Самарской, Саратовской областей и Республики Татарстан.

Такие турниры проводятся для дополнительного отбора сильнейших, как сказал председатель Федерации спортивного туризма Самарской области Рафик Хакимов. Наблюдая за спортсменами, невольно вспоминаешь фильмы вроде «Эвереста» или «127 часов». У ребят снаряжение и огромные связки верёвок. Остаётся загадкой, как же они не запутываются.

Как уже известно, победить должен сильнейший, а сила проявляется, как оказалось, не только в физике тела, но и в мыслях. Важно иметь терпение, уверенность в своих силах и способность не сдаваться даже если что-то пошло не так, особенно если напарник начинающий спортсмен.

Организатор чемпионата – Владимир Шкляев – рассказал историю спортивного туризма, который, в отличие от настоящего времени, в СССР был самым массовым видом спорта и распространенным видом физической культуры. Любительское путешествие для простого советского человека было само собой разумеющимся, так как раньше туристы свободно передвигались по огромной стране и знали, что тебя всюду встретят с улыбкой, да ещё и накормят.

Сейчас всё стало иначе, и спортивный туризм развивается в двух направлениях: дистанции и маршруты. Если первое направление стало уникальным, может быть даже элитным в силу своей технической сложности, то второе по-прежнему доступно для всех, поскольку предполагает только две основные статьи расходов: проезд и питание. Таким образом спортивный туризм продолжает жить за счёт того, что всегда находятся смельчаки и люди, всей душой болеющие за своё туристическое дело. Тем более, что это спорт на любой вкус: пешеходный, водный, лыжный, велосипедный и «спелео» (пещерный) туризм.

Однако ветеран тольяттинского туризма Анатолий Потапов отметил, что в современном спортивном туризме царит полная анархия. Люди уходят в кругосветку, не берут с собой снаряжение и не несут ни за что ответственности. Участники турнира напротив демонстрируют то, как надо ответственно подходить к делу. У многих за плечами опыт пятилетних тренировок и борьбы со своими страхами, а также свет вдохновения в глазах! Спортсменка Екатерина Терентьева, которая занимается спортивным туризмом уже три года, на вопрос о мотивации ответила, что этот спорт – вся её жизнь.

Интересно было наблюдать, с какой невероятной скоростью спортсмены взбирались по верёвке. В тот момент ошибочно казалось, что они легко преодолевают это препятствие. Кирилл Богаевский несмотря на то, что уже 4 года в спортивном туризме, каждый раз в начале соревнований испытывает страх. Однако на старте вместо него появляется ощущение, что ты всё сможешь.

Победителями в своих категориях среди девушек стали: студентка 2 курса институт физической культуры и спорта ТГУ (гр. АФКб-1401) Тамара Магонова (команда МБОУ ДО «Эдельвейс»), Алёна Ятманкина (МБОУ ДО «Эдельвейс»), Елизавета Журило (Энгельсская СЮТур). Среди юношей: выпускник ТГУ Денис Королёв (МБОУ ДО «Эдельвейс»), Михаил Конев (Восток), Дмитрий Жердев (Энгельсская СЮТур).

Текст: Дарья Евгеньева

54

просмотра

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019