13 октября 2014

Отобрали умников

В ТГУ прошёл отборочный этап конкурса «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса»), который ежегодно проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Отобрали умников

Умник – персонаж, который всегда думает, прежде чем что-то сделать. У этого архетипа есть тенденция не только учитывать для каждого своего решения всю имеющуюся информацию, но и следовать правилам и здравому смыслу.

Какие они НАШИ УМНИКи? Безусловно, толковые, рассудительные, работоспособные, идейные, мобильные в достижении цели. Но для нас ещё это просто открытые, жизнерадостные, общительные молодые люди, умеющие шаг за шагом, не отступая, двигаться по лестнице Науки.

3 октября в ТГУ прошёл отборочный этап конкурса «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса»), который ежегодно проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Отбор проходил на университетском уровне. На конкурс было представлено 20 научно-технических инновационных проектов. 12 из них были поддержаны конкурсной комиссией. В состав конкурсной комиссии вошли: советник исполнительного директора Инновационного фонда Самарской области В.А. Филатов, начальник Управления инновационного развития ТГУ А.М. Байрамова, канд. экон. наук, доцент кафедры «Торговое дело и управление производством» института финансов, экономики и управления ТГУ Л.Л. Чумаков, заместитель директора по научно-исследовательской работе и хозяйственно-договорной деятельности архитектурно-строительного института ТГУ Р.В. Охлопков, и. о. заведующего кафедрой «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий ТГУ А.В. Очеповский, канд. техн. наук, преподаватель кафедры «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий ТГУ В.С. Климов. 

Работы были интересны и разнообразны. Татьяна Чадаева представила разработку модельной установки для сушки сельскохозяйственной продукции с применением солнечной энергии. Александр Кравцов представил проект автоматизированного рабочего места эколога. Актуальных вопросов коснулись их коллеги из института химии и инженерной экологии Иван Панкратьев с работой «Создание гибридного биореактора для переработки ЖБО» и Анастасия Гомоницкая с проектом «Экспериментальное получение органических удобрений из биоразлагаемых ТБО». Актуальные вопросы в области химии осветили Александр Бунев («Получение коммерчески реализуемой библиотеки низкомолекулярных ингибиторов протеинкиназ нового типа») и Олеся Григорьева («Исследование и разработка новых эффективных ингибиторов коррозии на базе отработанных моторных масел»).

Большое количество научных разработок представили студенты института математики, физики и информационных технологий. Четыре проекта по праву вошли в число финалистов: Данил Кирюхин с разработкой «Создание виртуальной реальности в веб-клиентах на основе пространственных моделей, хранящихся на удаленных серверах», Алексей Иванов («Разработка экспертной системы подбора товаров с использованием нейронных сетей»), Александр Боргардт («Создание программного комплекса для разработки распределенных приложений и оптимизации их выполнения на кластере из большого числа узлов») и Олег Ярыгин («Разработка онлайн-инструментария для CASE-проектирования»).

В разработке технологии наплавки Ni-Al жаростойких покрытий помог разобраться Александр Бочкарёв. Его коллега Григорий Гусев, студент института машиностроения, представил на обсуждение разработку беспроводного мобильного светофора.

Для защиты своих проектов докладчикам отводилось всего 5 минут. За это время они успевали рассказать о своей разработке, доказать её актуальность, новизну и перспективность внедрения. Специалисты задавали вопросы, касающиеся реализации идеи, её коммерческого потенциала. 

Конкурс удался! Поздравляем всех финалистов отборочного тура и желаем хорошего выступления в финале на областном конкурсе в Самаре и получения главного приза – финансовой поддержки в 200 тысяч рублей в год для реализации своего проекта.

Хотелось бы обратить внимание, что в конкурсе может участвовать любой желающий молодой исследователь от 18 до 28 лет, являющейся гражданином РФ и предлагающий к рассмотрению научно-технический проект. Следующий конкурс пройдёт в апреле 2015 года. Приглашаем всех желающих принять в нем участие и пополнить отряд УМНИКОВ ТГУ!

Управление инновационного развития

50

просмотров

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019