12 июля 2024 Новости науки

Опыт ТГУ оценили «Инженеры будущего»

Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего» собрал в Тульской области более 1000 молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Представители Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) делились накопленным передовым опытом и получали новый.
Опыт ТГУ оценили «Инженеры будущего»

Форум проводится ежегодно для повышения уровня инженерных компетенций и содействия раскрытию потенциала молодых специалистов. Инженеры, работники машиностроительной отрасли и студенты профильных вузов слушали спикеров образовательной программы, а также руководителей и специалистов более чем 60 российских компаний, среди которых «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», «АВТОВАЗ» и другие.

В насыщенной образовательной программе от ТГУ приняли участие студенты Роман Грачёв и Алёна Агошкова, а начальник лаборатории научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров выступил в качестве спикера.

В своём докладе Михаил Линдеров рассказал о работе испытателя материалов на примере исследований, которые проводятся в лабораториях НИИПТ:

– Я рассказал о разрушающих методах испытания, которыми занимаюсь в лаборатории уже более десяти лет, сделав акцент на их практической значимость для промышленности, – рассказывает Михаил Линдеров. – Начал с обычных испытаний: растяжение, сжатие, ударная вязкость и другие. Отдельное внимание уделил испытаниям магниевых сплавов медицинского назначения, предполагаемых к использованию в качестве материалов для временных имплантатов. Для нашего университета магниевая тематика – одна из ключевых. Завершил же доклад своими любимыми испытаниями на рост трещины (Все материалы во время эксплуатации неизбежно изнашиваются и разрушаются. Потеря ими целостности обычно начинается с появления трещин, которые постепенно увеличиваются и приводят к деформации, разрыву или излому рабочего полотна. – Прим. ред.). Я описал, почему получаемые при таких испытаниях величины критически важны и активно внедряются в современную техническую документацию. Было видно, что лекция людей заинтересовала, так как после выступления вопросы растянулись ещё минут на сорок.

Третьекурсница института инженерной и экологической безопасности ТГУ Алёна Агошкова изучала на форуме биотехнические системы. В составе команды девушка собрала аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорождённых:

– Нас разделили на пять команд, у каждого члена команды была своя компетенция: управление проектом, механика, программное обеспечение, электрика. Моя роль заключалась в работе с ГОСТами и другой нормативной документацией. В результате моя команда заняла только четвёртое место, но зато наш ИВЛ действительно работал во время представления проекта жюри. Собрать реально работающую модель удалось не всем.

Читайте также

все

В ТГУ рассказали о полётах на Марс

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась открытая лекция астронома, профессора...

ТГУ: FuzzyGuard по кашлю распознает болезнь

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (...

В ТГУ придумали, как сделать автомобиль легче и экономичнее

На базе Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государст...

Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газ...

Студент ТГУ доказал: биоудобрения повышают урожайность

Об этом Александр Петров рассказал на форуме молодых исследователей, который прошёл в Тольяттинском...

В ТГУ показали новые технологии индивидуальной защиты

На VII Национальной научно-практической конференции «Безопасность. Технологии. Управление», которая...

Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с раз...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru