27 сентября 2018 Новости науки

О большой химии на федеральном уровне

C 17 по 21 сентября в Москве проходила Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии. Тольяттинский госуниверситет на конференции представлял доктор технических наук, профессор кафедры рационального природопользования и ресурсосбережения, начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО «Тольяттиазот» Сергей Афанасьев.
О большой химии на федеральном уровне

Программа включала три масштабных конференции и выставки с участием известных зарубежных компаний, именно они являются лицензиарами современных технологий, широко внедряемых по всему миру. Список российских участников также впечатлил – Газпром, Роснефть, Лукойл, Сибур, ГК «Титан», флагман российской отраслевой и проектной науки «НИИК» и другие не менее известные компании и промышленные предприятии (в их числе ПАО «Тольяттиазот»).

Как отметил Сергей Афанасьев, несмотря на объявленные санкции, иностранные партнёры не скрывали желания прийти в Россию со своими технологиями. В рамках выступлений спикеров конференции Сергей Васильевич обратил внимание на ряд фактов, которые прямо или косвенно могут оказать влияние и на наш город. В основном это связано с вводом некоторых производств большой химии во многих регионах России, которые в свою очередь могут повлечь изменение цен на аммиак, метанол и удобрения в России.

Отдельным блоком обсуждались проблемы «большой химии».

Россия отстаёт от многих стран по вводу современных химических производств из-за нехватки средств и отличается от них по переделу химического сырья, который остаётся крайне низким, – рассказал Сергей Афанасьев. – Наша страна не попадает в десятку ведущих стран по выпуску крупнотоннажных продуктов. Это относится к полимерам, метанолу, бензолу, параксилолу, уксусной кислоте и многим другим позициям. В частности, суммарный выпуск метанола в РФ ныне составляет чуть менее 4 миллионов тн/год, тогда как, скажем, в Китае 57 млн. тн. Достаточно сложно обстоят дела и с глубокой переработкой нефти. Лёгкая нефть с пониженным содержанием серы отгружается в Китай, на наши НПЗ поступает тяжёлая нефть с повышенным содержанием сернистых соединений, которая труднее поддаётся переработке. На её основе вырабатываются в основном топливные продукты, включая нафту. Глубокая переработка с получением нефтехимических продуктов начнётся лишь после 2027 года.

Сегодня сложилась не вполне радужная ситуация и с бензином. Сокращается его потребление в стране из-за экономической ситуации. Нефтяникам невыгодно его производить ввиду низкого курса рубля по отношению к доллару.

По мнению ведущих западных аналитиков Россия всё же должна незамедлительно заняться переработкой нафты, попутного нефтяного газа, бензинов и СУГ.

Мы выступили с докладом «Зелёные технологии в производстве аммиака», судя по реакции он понравился аудитории. Нами были освещены технологические и экологические аспекты производства аммиака на действующих установках Кемико и АМ-76. В задаваемых нам вопросах подчёркивалась важность проводимых в Тольятти исследований по охране окружающей среды, очистке нефти от сернистых соединений и секверстации (закачке в скважины) углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в объёме десятков миллионов тонн/год по Самарской области. Материалами заинтересовались также коллеги с Российского университета нефти и газа. Нам удалось договориться с ними сотрудничестве, – резюмировал Сергей Афанасьев.

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru