18 мая 2022

Научный полк ТГУ: Вера Дейниченко

Ветераны Великой Отечественной войны работали в разные годы в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ, ныне – Тольяттинский государственный университет). В рамках проекта «Научный полк» публикуем воспоминания о военных годах Веры Дейниченко (1922–2012) – кандидата технических наук, бывшего заместителя декана вечернего факультета Тольяттинского политехнического института.
Научный полк ТГУ: Вера Дейниченко

«Пели, чтоб не разреветься»

Вера Дейниченко ушла на фронт в марте 1942 года. Служила в звании младшего сержанта, артиллериста-дальнобойщика. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

– Холодным мартовским днём 1942-го мы уходили на фронт. Одноклассницы. Подружки. Комсомолки. На вокзале нас провожали только мамы, так как девятый месяц по России шла война, – вспоминала Вера Дейниченко в одном из интервью газете Тольяттинского политехнического института. – Тяжело расставались с нами матери, ведь не мужчин провожали, а девчонок, дочушек, вчерашних школьниц.

…Прозвучал паровозный гудок, поезд медленно тронулся, и мы запели: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…». Запели, чтобы не разреветься. Мы ведь впервые надолго уходили из дома, уходили воевать, и было нам по 18–19 лет.

На следующий день на сборном пункте объявили, что нас зачисляют в части зенитной артиллерии и служить мы будем в родном своём Сталинграде в составе войск 62-ой Армии. В то время Сталинград был тыловым городом, война его щадила, а мы рвались в бой. Но недолго длилось наше разочарование. Очень скоро и очень внезапно фронт пришёл сам.

…Бросок рычащей брони Гудериана, и война ворвалась в город, как цунами, расплескав реки крови, нанеся неисчислимые раны земле, домам, человеческим телам, человеческим сердцам.

Еще 23 августа было тепло, тихо, солнечно. А потом протяжное, звенящее, тревожное: «Во-о-о-здух!» И почти сразу, как взмах разящего меча: «Огонь!»

Первый эшелон, второй, третий. И уже пылает пристань, набережная. Чёрными «атомными грибами» взметнулись ввысь взрывы на нефтебазе. Там что-то нестерпимо сверкало, и на землю обрушивались каскады горящей нефти, бензина, керосина. Чёрно-огненные языки расползались по оврагу, ниже, ниже – и уже Волга пылает, охваченная огнём. Загорелись баржи, катера, пароходы. И люди в надежде найти спасение бросались с горящих палуб в горящую воду… Стало темнеть и виден был каждый дом, светящийся кровавыми глазницами пылающих окон.

Солнцу следующего дня стало страшно, и оно надолго спряталось в облака дыма, висящие над городом. Горели библиотеки. В воздухе как большие чёрные бабочки тихо, бесшумно кружились обгоревшие страницы. Если дать им тихо опуститься, то можно прочитать текст. Вот чёрная бабочка села на рукав. Командир взвода лейтенант Христенко говорит: «Шекспир. Сонеты Шекспира». Мне тогда было 18, я многого ещё не читала. И сонеты Шекспира я прочитала после войны. Лейтенант Христенко погиб в ноябре 1942-го.

Потом схлынул первый шквал, и наступило долгое и трудное время. 200 дней и ночей фронта, когда передовая проходила по стенам домов, по междуэтажным покрытиям, когда расстояние до противника измерялось толщиной стены, когда была дана клятва: «За Волгой для нас земли нет. Победа или смерть!»

По 18 ноября шли тяжелейшие оборонительные бои. Об их масштабах можно судить по следующим цифрам. В боевых действиях принимали участие 2 миллиона человек, 26 тысяч орудий, 2 тысячи танков и 2 тысячи самолётов. 19 ноября на километре фронта было сосредоточено до 300 стволов разных калибров, и все они были в работе. Как в этот день действовали артиллеристы, когда почувствовали, что это уже не оборона! День был холодным, но нам в гимнастёрках было как раз впору.

23 ноября в междуречье Волги и Дона было завершено окружение 22 дивизий и танковых корпусов. За четыре дня для господина Паулюса выковали такой «котёл», в котором сварились 330 тысяч фашистов.

31 января (1943 года. – Прим. ред.) был пленён фельдмаршал Паулюс, 2 февраля над городом воцарилась тишина. В Сталинград пришла победа. Первый шаг к той, пришедшей в мир 9 мая 1945 года.

Всё это тяжело и страшно вспоминать, но помнить об этом нужно. И тем, кто смотрел в глаза войне, кто опалён её пламенем. И солдатским вдовам, так и не выплакавшим слёз. И детям солдат, не узнавшим отцовской ласки. И невестам, не дождавшимся своих суженых. И ещё об этом нужно помнить тем, кто родился и вырос под мирным небом. Помнить всегда. Чтобы не повторились больше те страшные сороковые.

Благодарим за помощь сотрудников музея ТГУ.

При подготовке материала использованы воспоминания Веры Дейниченко, опубликованные в газетах «Политехник» (газета ТПИ) и «Городские ведомости».

«Научный полк» – акция Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. До 22 июня 2022 года рассказываем о студентах, сотрудниках и преподавателях Тольяттинского госуниверситета – участниках Великой Отечественной войны, об их вкладе в победу над фашистской Германией и об участии в жизни вуза в послевоенные годы.

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019