09 июня 2022

Научный полк ТГУ: Николай Корнев

Старший преподаватель кафедры начертательной геометрии Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне Тольяттинский госуниверситет) Николай Васильевич Корнев начал свой боевой путь в ноябре 1943 года. Тогда он только закончил сержантскую школу и сразу отправился на Прибалтийский фронт. В рамках проекта «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации публикуем воспоминания ветерана Великой Отечественной войны.
Научный полк ТГУ: Николай Корнев

Семнадцатилетнего Николая Корнева назначили командиром отделения. Вот как выбор командования объяснял ветеран: «Командирами отделений назначали в основном молодых ребят. Причин этому много. Во-первых, молодёжь была очень дисциплинированная. Во-вторых, у нас не было ещё ни жён, ни детей. Люди семейные чувствовали ответственность за тех, кто остался дома в тылу, боялись оставить своих детей сиротами. Поэтому самыми отважными были на фронте молодые ребята. К тому же молодёжь оказалась более подготовлена к военной муштре. Например, я с седьмого класса проходил военную подготовку. Ещё у нас были школьные военные лагеря».

Фронтовики, как правило, не любили делиться своими воспоминаниями о годах войны. Однако Николай Васильевич в одном из интервью газете ТПИ «Политехник» рассказал несколько необычных случаев: «Однажды попал я в смешное положение. Немцам захотелось пострелять. Начали они нас обстреливать, но пули у них были особенные – разрывные. А сзади нас стоял лес. В Прибалтике кругом леса да болота. И создавалось впечатление, что враг обстреливает нас и спереди и сзади. Запутался я. Думаю, кругом немцы. Куда это я попал? Неужели окружение? А ребята сидят и смеются надо мной. Потом объяснил мне всё Волков, пожилой уже солдат…»

Дома Николая Васильевича ждали с войны мама, отец и младший брат. Он вспоминает такую историю: «В одном бою доставили к нам танки. Но были они такие непрочные, что любая граната могла оказаться роковой. Артиллерийской подготовки у нас не было. Тогда я набрал в карманы итальянских гранат. Побежал, стал забрасывать ими противника. А эти гранаты, в отличие от наших, очень сильно взрывались, хотя были маленькие, лёгкие. И у всех создалось впечатление, что я бегу, а под ноги себе бросаю гранаты. Я забежал в немецкую траншею. Немцы, какие там были, сдались. Из траншеи я их вывел, так как она должна была быть обстреляна. Пленных потом встретили. А я отсиделся в одной из ячеек. Стоило мне вылезти оттуда, я был бы убит любой шальной пулей. А тем временем меня искали, думали, что я погиб… Дело в том, что когда наша авиация бомбила немцев, мои солдаты нашли мотоцикл, в котором были немецкие сапоги. Стали их примерять – всем малы. А мне оказались впору. А в том бою, когда сочли меня погибшим, нашли оторванную ногу в немецком сапоге. Все, как назло, забыли, что за неделю до этого боя эти злополучные немецкие сапоги офицеры с меня сняли. Во втором взводе находился мой земляк, Храмов Владислав. Узнав о моей «гибели», он долго плакал, не мог прийти в себя. Когда я нашёлся, то застал его спящим. Будить его мне не разрешили солдаты. А потом они забыли передать, что я заходил к нему. Владик отправляет своей матери письмо, в котором перечисляет всех убитых земляков, не забыв и меня зачислить в этот список. Представляете, каково было моей матери узнать, что я убит. А с Владиком мы встретились только через два года…»

Использованы материалы газеты Тольяттинского политехнического института «Политехник».

Благодарим за помощь сотрудников музея ТГУ.

«Научный полк» – акция Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. До 22 июня 2022 года рассказываем о студентах, сотрудниках и преподавателях Тольяттинского госуниверситета – участниках Великой Отечественной войны, об их вкладе в победу над фашистской Германией и об участии в жизни вуза в послевоенные годы.

#научный_полк #Минобрнауки_России

61

просмотр

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019