19 июля 2021 Новости науки

Наставник, ведущий к победам

Тольяттинская школьница Любовь Алексеева стала финалисткой Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Десять в минус девятой». Научным руководителем талантливой девочки был старший преподаватель института химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Сергей Соков.
Наставник, ведущий к победам

Конкурс проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королёва (Самарский университет) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, в нём могут участвовать ученики 7-10 классов школ. Состоит конкурс из трёх этапов, затрагивающих дисциплины, связанные с естественными науками, нанотехнологиями, наноиндустрией.

Конкурс проходил онлайн, в нём участвовали дети со всей России и из 5 иностранных государств – всего 4016 человек. После регистрации на сайте конкурса ребятам нужно было пройти тестирование, отвечая на вопросы по химии, биологии, наноинженерии, экологии, астрономии, географии, геологии. Те, кто справился лучше остальных, – таких оказалось 343 – получили возможность загрузить в личном кабинете свою уникальную научно-исследовательскую работу на одну из предложенных тем. Работы оценивали преподаватели кафедры наноинженерии и кафедры неорганической химии Самарского университета.

Любовь Алексеева, ученица теперь уже 8 класса МБУ «Школа №10» (Тольятти), успешно преодолела все испытания и вошла в число 20 финалистов конкурса «Десять в минус девятой», показав 7-й результат. Научным руководителем школьницы стал старший преподаватель института химии и энергетики ТГУ Сергей Соков.

– Тольяттинский госуниверситет давно сотрудничает с этой школой. Они обратились ко мне за помощью, и я, конечно, согласился. В рамках нашего проекта мы с Любой работали над одной из тем, представленных организаторами конкурса, а именно, знакомились с явлением флуоресценции. Достаточная материально-техническая база Тольяттинского государственного университета позволила в полной мере раскрыть эту тему, и наш проект попал в десятку лучших работ, – рассказал Сергей Соков.

Финалисты получат путёвку на тематическую смену в лучший лагерь страны – МДЦ «Артек», где с 17 сентября по 8 октября 2021 года пройдёт третий, финальный этап конкурса «Десять в минус девятой».

Конкурс проходит при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Это один из крупнейших институтов инновационного развития в России, созданный в 2010 году, входит в Группу РОСНАНО. Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики.

Читайте также

все

В ТГУ раскроют секреты создания новых материалов

С 15 по 19 сентября 2025 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) проведёт XII Междунаро...

Проекты ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студ...

ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном...

Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся до...

Разработку ПИШ ТГУ покажут на ТЕХНОПРОМе

Ультразвуковой прибор для эндопротезирования, созданный специалистами Передовой инженерной школы «Ги...

Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так...

В ТГУ разработан метод защиты силовых трансформаторов

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) предложили систему мониторинга и защиты си...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru