26 мая 2021 Новости науки

Лингвисты и филологи осваивают «цифру»

В Тольяттинском государственном университете обсудили актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики и оптимизации преподавания иностранных языков. В опорном вузе в течение двух дней работала VII Международная научная конференция, посвящённая 70-летию профессора Юрия Горбунова.
Лингвисты и филологи осваивают «цифру»

Юрий Горбунов многое сделал для развития лингвистического образования в Тольятти, для развития российско-французских отношений. Его большая любовь к французскому языку и культуре, значительный вклад в развитие французско-российских отношений в сфере образования и культуры отмечены орденом Академических Пальм (Франция).

– Юрий Иванович Горбунов объединил в рамках конференции своих коллег из других стран и городов, с которыми учился и работал, которые разделяют его научные интересы, с коллегами из ТГУ, с учениками, защитившими кандидатские диссертации под его руководством, с выпускниками разных лет, – рассказала заведующий кафедрой «Теория и практика перевода» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ Светлана Вопияшина.Поздравить юбиляра пришли его ученики: советник губернатора Самарской области, директор Индустриального парка АвтоВАЗа, президент организации «Альянс Франсез Тольятти» Алексей Востриков, представитель компании UTAC в РФ Ольга Веткина и др.

Организатор научной конференции – гуманитарно-педагогический институт, кафедры: «Теория и практика перевода», «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Русский язык, литература и лингвокриминалистика». В проведении форума традиционно приняли активное участие кафедра образовательных технологий в филологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, представители научной школы «Прикладные исследования языка и речи Р.Г. Пиотровского»: доктор физических наук, профессор Лариса Беляева, доктор педагогических наук, профессор Ксения Пиотровская (Санкт-Петербург), кафедры иностранных языков вузов Москвы, Самары, Ульяновска, Твери и других, городская культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез Тольятти». Участниками конференции также стали учёные вузов Франции и Республики Беларусь.

Филологи и лингвисты собрались, чтобы подвести итоги и наметить перспективы научных исследований, проводимых в рамках теоретической и прикладной лингвистики, лингводидактики, теории и практики перевода, теории и истории зарубежной и отечественной литературы и оптимизации преподавания иностранных языков, в том числе русского как иностранного.  

– Конференция – это всегда замечательная площадка для получения новых знаний, для обмена опытом. Мы живем в то время, когда все очень заняты, когда рабочий процесс, как правило, интенсивный, и катастрофически не хватает времени, чтобы поделиться с коллегами своими «ноу-хау». Конференция такую возможность даёт. У нас, например, замечательно прошёл мастер-класс «Цифровые технологии в преподавании языков и в переводе», – подчёркивает Светлана Вопияшина.

Мастер-класс был организован в онлайн-формате, его провёл заслуженный учитель России из Твери Андрей Мишин. Участники обсудили возможности создания дидактических материалов с помощью цифровых инструментов визуализации, возможности площадки Google для проведения занятий по обучению английскому языку, формы организации самостоятельной работы студентов при дистанционном обучении.

– Конференция – это ещё и возможность профессионального эмоционального общения. Ведь что по сути происходит? Мы видим на конференции не просто сотрудника кафедры, а исследователя со своими научными интересами, преподавателя-практика с интересными, порой нестандартными подходами к процессу обучения, мы проникаемся новыми идеями, заражаемся профессиональным энтузиазмом, воодушевляемся на новые достижения. Конечно, необходимо выезжать на конференции в другие города и, по возможности, страны, привозить новые знания и идеи. Но мне думается, что очный формат домашней конференции очень важен для профессионального сплочения коллектива. У каждого его члена есть возможность почувствовать себя частью целого, определить своё место в этой системе координат – «я могу быть доволен своей работой, я развиваюсь и мой опыт интересен другим членам коллектива, он находит отклик», или «что-то я отстаю, другие убежали далеко, надо догонять». Это стимулирует, заставляет профессионально развиваться, – рассказала Светлана Вопияшина.

Читайте также

все

В ТГУ раскроют секреты создания новых материалов

С 15 по 19 сентября 2025 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) проведёт XII Междунаро...

Проекты ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студ...

ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном...

Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся до...

Разработку ПИШ ТГУ покажут на ТЕХНОПРОМе

Ультразвуковой прибор для эндопротезирования, созданный специалистами Передовой инженерной школы «Ги...

Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так...

В ТГУ разработан метод защиты силовых трансформаторов

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) предложили систему мониторинга и защиты си...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru