19 октября 2022

Колея с направлением в завтра

Два ключевых вопроса «откуда?» и «куда?» определили вектор разговора Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, которая прошла в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ).
Колея с направлением в завтра

Конференция «Новые промышленные города: эволюция и этапы развития со второй половины XX века до наших дней» была приурочена к 95-летию Анатолия Лившица, профессора Тольяттинского госуниверситета, основателя исторической школы Тольятти. Из некогда региональной она выросла до всероссийской. В этом году её участниками стали представители 12 городов, включая Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Санкт-Петербург, а также немецкий город Ульм.

– Мы расширили рамки конференции, – говорит Ольга Безгина, профессор кафедры «История и философия» ТГУ, доктор исторических наук. – Раньше она носила характер краеведческой с фокусом внимания только на Тольятти. Однако тема промышленных городов очень важна для современной России, поэтому мы решили обсудить её на примере разных городов. Собрали учёных, в том числе из таких известных центров по изучению истории промышленности, как Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный технический университет, Набережночелнинский государственный педагогический университет.

Одним из хедлайнеров конференции стал Константин Бугров, профессор Уральского федерального университета, доктор исторических наук. По его словам, эволюция новых промышленных городов – самая дискриминированная часть советско-российской истории.

– Принято считать, что все они одинаковые – везде мощная застройка, сходного типа социально-экономический профиль. Нет, это не так. Достаточно проехать по маршруту Екатеринбург – Тольятти, чтобы в этом убедиться, – говорит Константин Бугров. – Тольятти – это огромный памятник индустрии второй половины XX века. Мне очень интересно здесь находиться, увидеть своими глазами АВТОВАЗ и знаменитый Автоград, пообщаться с коллегами из Тольяттинского госуниверситета. Я думаю, у нас большой потенциал для совместных исследований истории промышленности. Тольяттинская историческая школа интересна не только своим высоким уровнем, но именно тем, что она именно тольяттинская, совершенно особенная. В Саратове будет другая, в Ульяновске – третья, в Челябинске – четвёртая, в Уфе – пятая. И вместе они дают полную картину истории.

Конференция длилась два дня, в течение которых историки, социологи, музейщики, представители туристической отрасли обсуждали не только прошлое промышленных городов, но их настоящее и будущее. Потому что, как заметил Константин Бугров, «колея, по которой мы шли, очень часто определяет варианты того, куда двигаться дальше».

Одним из важных «куда» стал вопрос новых смыслов для Тольятти. По мнению ряда экспертов, образ города сегодня остаётся тем же, что был десятилетия назад, и этот образ для большинства 20-летних непривлекателен.

– Всё, что мы говорим сегодня про индустриализацию, для молодого поколения не несёт никакой ценности. А история про «три рождения Тольятти» даже у меня вызывает дрожь. Смыслы, которые были актуальны много лет назад, нужно пересматривать и переводить на современный язык, – считает Анна Тукмачёва, эксперт Федерального агентства по туризму, директор Центра туристических программ «Пилигрим». – Поэтому давайте интегрироваться. Я призываю работать вместе профессионалов и студентов-историков, молодых экскурсоводов ТГУ. Мы хотим нового, свежего взгляда на историю Тольятти.

Создателями новых смыслов попробуют стать сегодняшние молодые. По итогам конференции решено запустить постоянно действующий семинар студентов ТГУ, которые будут изучать историю Тольятти с позиции нового поколения. Присоединиться к этой работе смогут не только студенты-историки, но все, кто неравнодушен к истории, настоящему и будущему города.

 

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019