14 ноября 2019

Как не потерять «историческую совесть»

В ТГУ состоялось открытие I Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии «Великая победа: наследие и наследники».
Как не потерять «историческую совесть»

По благословению Преосвященного Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулёвского с 11 по 15 ноября 2019 года в Тольятти проходят I Рождественские образовательные чтения Тольяттинской епархии. Они предваряют Международные Рождественские образовательные чтения, который пройдут в Москве в январе следующего года.

Торжественное открытие регионального форума состоялось 13 ноября в актовом зале Тольяттинского госуниверситета.

– Сегодня мы начинаем первые епархиальные рождественские образовательные чтения в нашем городе, в тольяттинской новообразованной епархии и конечно для нас важно подчеркнуть ту тему, с которой мы выходим на международные рождественские образовательные чтения, – обратился к собравшимся епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор. – Следующий год заявлен как год 75-летия победы в Великой отечественной войне, и мы особенно внимательно следим за всем, что связано с историей нашего отечества, потому что она неразрывна с нашей культурой и верой. Мы сохраняем историю нашего народа, мы сохраняем имя Великой Победы. Думаю, что наше общение принесет взаимную пользу и для университета, для научного сообщества и в то же время научное сообщество даст хорошую инициативу для развития верующего народа, для развития православной церкви.

Историческим событием назвал Рождественские чтения ректор ТГУ Михаил Криштал:

– То, что открытие I Рождественских чтений Тольяттинской епархии проходит в Тольяттинском госуниверситете, а торжественное закрытие состоится в Поволжском православном университете – это символ объединения науки, образования, нравственного и духовного воспитания. И глубоко символично то, что первые чтения Тольяттинской епархии посвящены Великой победе. Это та духовная скрепа, которая среди немногих объединяет наш народ вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности.

В рамках пленарного заседания I Рождественских чтений собравшиеся выслушали четырёх докладчиков.

«Нужна ли нам была Великая победа» – о фальсификации истории последних десятилетий говорил протоиерей Димитрий Лескин, доктор философских наук, кандидат богословия, ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Он рассказал о том, что в последние годы у некоторых историков, преимущественно зарубежных, наблюдается, так называемая «потеря исторической совести». Они намеренно искажают исторические факты. Советского солдата стали называть захватчиком, карателем, а Советский Союз из освободителя превратился в агрессора, который поработил народы. Чтобы не допустить такого искажения, очень важно сегодня правильно рассказывать нашей молодёжи о войне, о подвиге советского народа, который ценой миллионов человеческих жизней привел нашу страну и другие страны к освобождению от фашистского ига.

Димитрия Лескина полностью поддержал Вячеслав Парамонов, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры отечественной истории и историографии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Он говорил об основных проблемах исторического познания, подчеркнув, что сегодня в исторической науке нужно уходить от простого описания к объяснению исторических фактов. Это сложная задача, которую к тому же делают ещё более сложной вот такие фальсификаторы истории. Поэтому необходимо продолжать заниматься исследованием событий Великой Отечественной – изучать архивы, вести поисковые работы, работать с немногими оставшимися в живых ветеранами и их семьями.

Церковно-государственному взаимодействию во время войны был посвящён рассказ Вадима Якунина. Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной и инновационной деятельности Поволжского государственного университета сервиса занимается глубоким изучением Великой Отечественной войны ещё со студенческих лет. Он рассказал о том, как изменилась политика государства по отношению к церкви после нападения на нашу страну фашистских захватчиков. Был сделан большой шаг навстречу духовенству, многие священнослужители были выпущены из тюрем, так как для победы над врагом нужно было мобилизовать все силы. И такая политика себя полностью оправдала, вклад церкви в победу был неоценимым.

О том, как и чем жил Ставрополь в годы Великой Отечественной войны, участникам Рождественских чтений в ТГУ рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры «История и философия» Тольяттинского государственного университета Владимир Гуров. Потомки могут гордится подвигами своих предков. Первым звание Героя Советского Союза в Куйбышевской области удостоился житель Ставрополя-на-Волге пулеметчик Иван Бузыкин, который получил 7 ранений, защищая мост через реку Прут. Александра Деревская усыновила и воспитала 65 детей, родителей которых забрала война. Готовили в Ставрополе и бойцов для народного ополчения, из сотрудников местной милиции был создан истребительный батальон, трудились во имя нужд фронта промышленные предприятия. 2859 жителей города погибли во время войны.

Заместитель главы г.о.Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова:

Сегодня мы приобщаем к православной культуре жителей города – это глубоко, это нужно, это интересно. Сегодняшнее мероприятие, безусловно, имеет большое значение для образования, потому что глубокое познание духовной литературы, отечественной литературы для обучающихся в наших образовательных учреждениях необходимо. И мы благодарны православному духовенству Тольятти, лично владыке Нестору за то, что эта инициатива – провести мероприятие в стенах опорного вуза вместе с уникальными педагогами состоялась. Надеемся, что эта миссия, эта традиция будет обязательно продолжена.

Доктор философских наук, кандидат богословия, ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского Димитрий Лескин:

Великий русский историк Василий Ключевский говорил: «История – не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки». И если мы утратим свою историю, если позволим ее так бесчестно растаптывать, то мы можем очень серьёзно проиграть.

I Рождественские образовательные чтения Тольяттинской епархии, успешно стартовавшие в ТГУ, продолжаются на 8 образовательных площадках города. Вся программа здесь.

Для справки:

Международные Рождественские образовательные чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в период с 26 по 29 января 2020 года в Москве пройдут XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». Им предшествует региональный этап.

Впервые Рождественские образовательные чтения прошли в Москве в 1993 году. Форум проводится ежегодно и собирает свыше пяти тысяч участников. В рамках чтений обсуждаются вопросы развития православного образования, духовно-нравственного просвещения общества, расширения сотрудничества Церкви и государства в области образования, а также рассматриваются проблемы науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения. В 2005 году появилась традиция проводить Рождественские чтения по определённой тематике. В 2020 году тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений – «Великая победа: наследие и наследники».

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019