Интернационализация образования: чем привлечь иностранцев?

Более 180 проректоров и руководителей международных служб проходят обучение по программе дополнительного профессионального образования. От Тольяттинского госуниверситета в ней участвуют проректор по внешним связям Дмитрий Микель и начальник отдела международного сотрудничества Дмитрий Жаринов.
– Министерство науки и высшего образования поставило целью программы осветить современные приоритеты международной деятельности вузов страны, получить экспертный анализ текущего состояния международного сотрудничества в сфере образования и науки, – рассказывает Дмитрий Жаринов. – А также – определить актуальные тенденции, проблемы и трудности, с которыми сталкиваются российские университеты на международном треке, заложить новые принципы стратегического планирования международной деятельности университетов.
Программа работает в гибридном формате очных и онлайн-сессий. Вместе с экспертами выступают представители Минобрнауки России, МИД и МВД РФ. Так, замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский провел с участниками дискуссию в формате «вопрос – ответ», отметив важность координации работы всех служб организаций, которые занимаются вопросами иностранных студентов и развитием международных проектов. Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова подчеркнула необходимость создания комфортных условий для иностранных студентов – от поступления до выпуска.
– Ценность этого интенсива в том, что он максимально практикоориентирован, – отмечает Дмитрий Микель. – Мы постоянно задаем экспертам и представителям министерств актуальные для нас вопросы, порой весьма острые. Так и вырабатывается необходимое общее понимание для дальнейших действий.
Значительная часть сессий отведена стратегической игре по проработке международной деятельности вузов, направленной на развитие командного подхода, формирование дорожной карты и мероприятий по реализации стратегии, ознакомление с макетами рамочных стратегий международной деятельности.
– Международные связи ТГУ трансформируются и развиваются в соответствии с изменениями международной обстановки и направлений государственной политики, а также с учётом возможностей и стремлений нашего университета, – поясняет Дмитрий Жаринов. – Мы переносим акцент на новые страны, дружественные нам: это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия; возможно, некоторые страны Африки. Важную роль здесь играет и языковая проблема. Поэтому мы сейчас уделяем большое внимание программам обучения русскому языку как иностранному, в том числе в гибридном формате (очно + онлайн). С Китаем у нас действует несколько совместных образовательных программ по машиностроению и информатике с большим упором на изучение русского языка.
В настоящее время в Тольяттинском государственном университете более 1000 иностранных студентов всех форм обучения из 21 страны. В этом году набрано более 180 студентов из КНР на совместные программы (3 года в Китае + 2 года в ТГУ), и для ТГУ эти программы будут действовать минимум до 2032 года с ежегодным приращением.
– Также работаем на перспективу с вузами Индии, Китая, Индонезии, – отмечает Дмитрий Жаринов. – Имеются планы по наращиванию сотрудничества в области научных исследований и разработок.
Обучение по модульной программе «Управление международной деятельностью в академической среде» продлится до декабря 2025 года и завершится защитой проектов, разработанных участниками для своих организаций с учётом их опыта.
Программа учёбы подготовлена Государственным университетом управления (ГУУ) в рамках концепции академического резерва Министерства науки и высшего образования РФ и является преемницей курса системной подготовки резерва руководящих кадров для организаций высшего образования и научных организаций, начатой в ГУУ в 2022 году. Она направлена на развитие компетенций руководителей международных служб российских образовательных и научных организаций, а также на совершенствование инструментальной и методологической базы международной деятельности учреждений.
185
просмотров